Отруби – здоровье на долгие годы.

https://budtezzdorovy.ru/ отруби

Отруби.

На прилавках супермаркетов сегодня можно встретить большое разнообразие  различных отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные. Пшеницу и все остальные злаки очищают от шелухи и зародышей, превращая эти части растений в «побочный продукт мукомольной промышленности» под названием отруби. Зерно злаков состоит из оболочки, внутреннего слоя эндосперма, зародыша и ядра. Муку высших сортов получают только из ядер, а из всего остального – отруби. Именно в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Оболочка зерна содержит витамины группы В и клетчатку, слой эндосперма – это белки, сахара и все та же клетчатка. Такого ее количества, которое содержится в отрубях (до 40%), нет даже в овощах. Однако самым ценным все таки считается зародыш. Его удаляют из зерна из-за быстрого прогоркания, лишая муку таких веществ, как витамины А, Е, В, омега-3 и омега-6 кислот, а также белка. Так, аминокислотный состав зародышевого белка напоминает мясо. Есть в отрубях железо, кальций, магний, калий, йод и цинк.

Калорийность отрубей.

Разные виды отрубей имеют разную калорийность. Так, пшеничные в 100 граммах содержат 165 калорий, ржаные – 220 калорий, а овсяные – 246 калорий. Несмотря на разницу, все они полезны и ценны для организма человека. В силу того что количество отрубей, которое можно съесть за день, ограниченно, перегрузить себя лишними калориями будет сложно.

Полезные свойства.

Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка. Это означает, что она не всасывается в кишечнике и  выводится из организма в неизменном виде.  Именно это свойство делает отруби незаменимым продуктом для человека. Попадая в кишечник, они играют роль «веника», выметая все ненужное и вредное. При этом создается благоприятная среда, при которой белок и витамины лучше всасываются, оказывая положительное действие на весь организм.

Отруби в медицине.

Если оглянутся далеко в прошлое, люди жившие в те времена, реже страдали от заболеваний, свойственных современному человеку. С чем это связано? Одной из причин было употребление в пищу необработанной муки. Решить эту проблему сегодня можно. Просто нужно включить в свой рацион отруби. Они помогают справится со многими проблемами:

  • Первая и самая главная роль отрубей – очищение кишечника. Волокна клетчатки «забирают с собой» продукты обмена и скопления каловых масс. Поэтому они так хорошо помогают при запорах, восстанавливая естественную работу кишечника в отличие от лекарственных препаратов.
  • В результате такого очищения от продуктов распада и обмена стенка кишечника меньше контактирует с вредными веществами, которые приводят к раку.
  • Регулярное опорожнение помогает провести профилактику геморроя.
  • Отруби являются прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий, благодаря чему витамины группы В лучше всасываются в кишечнике. Таким образом, можно не только восстановить микрофлору кишечника, но и укрепить иммунитет.
  • Нормальная работа кишечника – это профилактика холецистита и панкреатита.
  • Отруби сильно увеличиваются в объеме и создают ощущение сытости, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, поэтому их полезно есть людям с сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление отрубей в пищу защищает сердце и сосуды от атеросклероза.
  • Витамин Е, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания мужского и женского сексуального здоровья.
  • Настой пшеничных отрубей пьют при бронхитах и пневмониях.

Отруби в косметологии.

Богатый витаминный и минеральный состав отрубей – это находка для косметологов. Причем используются они как в промышленных масштабах, так и домашних условиях. Очень хороши маски с использованием отрубей, которые очищают, а также питают кожу лица.  Кроме масок, существует еще один способ доставить себе удовольствие при помощи отрубей – можно принять ванну. Регулярное применение их в масках и ваннах сделает кожу молодой и красивой. А, применяя отруби еще и во внутрь, эффект только усилится, так как здоровье нашей кожи напрямую связано со здоровьем кишечника. Чтобы волосы стали шелковистыми и блестящими, можно приготовить для них отвар из отрубей. Остывшую жидкость необходимо процедить и втереть в корни волос. Стойкий результат будет заметен уже через 3-4 сеанса.

Отруби для похудения.

Отруби – это то, что в первую очередь необходимо приобрести тем, кто хочет сбросить лишний вес. Они создадут ощущение сытости, нормализуют пищеварение и избавят от запоров, а также снизят всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Голод – это главная проблема тех, кто только начинает худеть. Перебороть это чувство бывает нелегко, и здесь выручат отруби. Диетологи рекомендуют заменять ими хлеб. Они способны разбухать в объеме в 25 раз!

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан отмечает, что отруби – это продукт, который сочетает в себе огромную пользу и ценовую доступность для людей, которые хотят худеть.

Полезно знать.

О пользе отрубей сложно спорить, однако не всем их можно есть. Нельзя употреблять их при язве желудка и кишечника, а также колите и спаечном процессе в брюшной полости. Осторожного употребления отрубей требует гастрит, гастродуоденит, гепатит, холецистит и панкреатит. Все эти противопоказания связаны с тем, что отруби повышают перистальтику кишечника, а это при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно. Еще одно противопоказание для употребления этого продукта – аллергия на белок злаковых растений.

Отруби при беременности.

Если рассматривать этот продукт с точки зрения состава, то он является полезным во время беременности. В период вынашивания ребенка женщине необходимы и белки, и витамины, которыми богаты отруби. Еще одна причина, по которой стоит включать в рацион отруби, — это запоры. С ними сталкивается большая часть беременных женщин. Однако стоит помнить о чувстве меры. Нельзя есть отруби постоянно и в больших количествах. Слишком сильная перистальтика кишечника может привести к повышению тонуса матки.

Как можно употреблять отруби.

  • Добавлять в любые блюда: супы, каши, салаты, компоты, кисели.
  • Использовать в качестве панировки для котлет.
  • Ими можно заменять некоторое количество муки в пирогах и других мучных изделиях.
  • Их также можно есть отдельно от другой еды. Однако перед этим отруби стоит залить кипятком и настоять полчаса. Тем, кто предпочитает есть их сухими, необходимо помнить о жидкости. Отруби разбухнут в желудке хорошо, если их запить большим количеством воды, сока или чая.
  • Для тех, кто только начинает вводить в свой рацион этот продукт, существует такая рекомендация: в первое время достаточно будет съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно количество увеличивается до 1 столовой ложки 3 раза в день, а после нормализации стула и решения проблем со здоровьем доза снижается до 2 чайных ложек в день.
  • В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек отрубей.
  • Курс терапии должен составлять не менее 1,5 месяцев.

Приобретая отруби за небольшие деньги, человек приобретает ценнейший продукт, с помощью которого он может сохранить здоровье на долгие годы.

Все натуральные продукты обладают определенными полезными свойствами и по-разному воздействуют на наш организм: одни способствуют снижению давления, другие выводят шлаки, третьи повышают количество кровяных телец. Учитывайте это при составлении правильного рациона питания, и вы сможете не только сохранить здоровье, но и восстановить его.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.