Первые блюда из лекарственных трав.

https://budtezzdorovy.ru/ первые блюда

Первые блюда из лекарственных трав.

Первые блюда, которые можно приготовить из дикорастущих лекарственных трав, получаются легкими, вкусными, ароматными, и самое главное, полезными для здоровья. При приготовлении зеленых супов рекомендуется использовать молодые растения. Все лекарственные растения в первые блюда добавляют за 5-10 минут до готовности. Супы варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. Используют крупы: рис, овсянку, пшено, булгур, чечевицу. Как правило, подают такие блюда с отварным яйцом, сметаной и  зеленью.

Первые блюда с использованием лекарственных трав – это отличный способ улучшить свое здоровье. Такие блюда подойдут абсолютно всем. Особенно весной, когда нашему организму так не хватает витаминов. Однако, люди с хроническими заболеваниями должны осторожно использовать те лекарственные травы, которые противопоказаны при их заболевании.

Рецепты первых блюд.

  • БРУСНИЧНЫЙ СУП С САГО. 1 кг ягод брусники промыть водой, залить водой, добавить кусочек корицы и немного лимонной цедры. Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Сваренную бруснику протереть через сито или измельчить в блендере. Отдельно сварить саго (1 стакан) до готовности. Он должен быть прозрачным. Саго соединить с брусникой, добавить сахар, воду  и варить еще 30 минут. Подавать с гренками.
  • ЩИ С ОГУРЕЧНОЙ ТРАВОЙ (БОРАГО). Для приготовления щей нам понадобиться: 500 мл воды или мясного бульона, 50 г картофеля, 100 г капусты, 50 г лука, по 100 г огуречной травы и щавеля, 25 г моркови, 25 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки. В мясном бульоне или воде сварить картофель, капусту, лук репчатый. Перед окончанием варки добавить нарезанные листья щавеля и огуречной травы. Заправить пассерованной морковью, довести до кипения. Перед подачей к столу в тарелки положить сметану, кружочки сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью укропа и петрушки.
  • БОРЩ С ВАСИЛЬКОМ. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, по 50 г картофеля и свеклы, 100 г капусты, 30 г моркови, 75 г лука, 20 сушеных цветков василька, 1 яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в мясном бульоне или воде сварить нашинкованную свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить нарезанный лук и сушеные цветки василька. Перед подачей положить разрезанное пополам сваренное яйцо, сметану и зелень.
  • СУП С ГОРЦЕМ ПТИЧЬИМ (СПОРЫШЕМ). Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 100 г картофеля, 15 г корней петрушки, 50 г моркови, 25 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 25 г сметаны, 100 г спорыша, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в мясном бульоне сварить картофель, корень петрушки. Добавить пассерованную морковь с луком и измельченную траву спорыша, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелку сметану, зелень укропа и петрушки.
  • СУП С КОРНЕМ ГРАВИЛАТА. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 150 г картофеля, 30 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня гравилата, 20 г корня петрушки, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в мясном бульоне сварить картофель, лук, корень петрушки, морковь. За 5 минут до готовности положить нарезанный корень гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
  • СУП С ДЕВЯСИЛОМ. Ингредиенты: 500 г мясного бульона, 100 г картофеля, по 50 г репчатого лука и моркови, по 15 г корней петрушки и сельдерея, 20 г корня девясила, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в кипящий бульон положить нарезанные картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея. Варить на слабом огне. За 10-15 минут до готовности добавить корень девясила. Перед подачей на стол заправить сметаной и зеленью.
  • ОКРОШКА С ДОННИКОМ. Ингредиенты:  500 мл кваса, 70 г говядины отварной, 50 г свежих огурцов, 20 г листьев донника, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 50 г отварного картофеля, 25 г сметаны, сахар по вкусу. Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, картофель, яйцо, свежие огурцы, измельченные листья донника, лук и сахар. Заправить сметаной.
  • СУП РИСОВЫЙ С ДУШИЦЕЙ. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 25 г риса, 150 г картофеля, 25 г моркови, 15 г корня петрушки, 25 г душицы, 15 г сливочного масла, 25 г репчатого лука, 20 г сметаны, зелень петрушки и укропа. Приготовление: в бульоне сварить рис до полуготовности, добавить нарезанный картофель, морковь, корень петрушки и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы, заправить пассерованным луком. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.
  • СУП РЫБНЫЙ С ДЯГИЛЕМ. Ингредиенты: 400 г рыбы, 800 мл воды, 15 г корня петрушки, 50 г моркови, 50 г свежих листьев или 20 г порошка сухих листьев дягиля, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа. Приготовление: рыбу залить водой , довести до кипения, снять пену, добавить репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки заправить порошком или измельченными листьями дягиля, лавровым листом и зеленью.
  • ЩИ ИЗ КИПРЕЯ. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 80 г листьев кипрея, 50 г капусты и щавеля, 25 г моркови, 50 г картофеля, по 30 г корня петрушки и лука репчатого, 20 г масла растительного, 1 яйцо, 20 г сметаны, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в бульоне сварить картофель, капусту и корень петрушки. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанные листья кипрея и щавеля, заправить пассерованной морковью и луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.
  • СУП С КРАПИВОЙ. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 100 г крапивы и моркови, 25 г репчатого лука, 25 сметаны, 20 г корня петрушки, 150 г картофеля, зелень петрушки и укропа. Приготовление: в мясном бульоне сварить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки. в конце варки положить измельченную, предварительно ошпаренную в кипятке, крапиву, пассерованные морковь и лук, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной и зеленью.
  • ЩИ С КАЛЕНДУЛОЙ. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 150 г травы (побегов с листьями и цветками) календулы, 50 г моркови, 100 г картофеля, 100 г щавеля, 15 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в мясном бульоне сварить картофель, корень петрушки, морковь, добавить измельченную траву календулы и щавель, пассерованный лук и кипятить 5 минут. Перед подачей положить разрезанное пополам яйцо, сметану и зелень.
  • ЩИ С ОДУВАНЧИКОМ. Ингредиенты: 500 мл мясного бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г листьев щавеля, по 50 г репчатого лука и моркови, 1 яйцо, 25 г сметаны, 15 г растительного масла, зелень укропа и петрушки. Приготовление: в мясном бульоне сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, варить 5-7 минут. Заправить пассерованными морковью и луком, довести до кипения. Перед подачей положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.