Кулинарные блюда из лекарственных трав.

https://budtezzdorovy.ru/ блюда из лекарственных трав

Роль пищи для человека.

Блюда из лекарственных трав. Пища играет важную роль. Без пищи нет жизни. Лекарственные травы спасали от болезней и кормили людей всегда. Многие из них являются не только лекарственными, но и съедобными растениями. Еще во времена войны из дикорастущих растений готовили различные блюда. Так, например, из клевера и картошки выпекали лепешки. А из желудей пекли хлеб. Из молодой крапивы варили суп. Ели пареную лебеду, скороду, сныть, щавель. В общем, благодаря ей – природе – люди и смогли выжить в те суровые времена.

Стоит обратить внимание на то, что характер питания особенно важен для больных людей, ведь им  чаще всего приходиться соблюдать диетический режим. При этом каждое заболевание имеет свою диету. И объем ограничений напрямую зависит от характера заболевания и степени его выраженности. И даже в этом случае питание должно быть полноценным и восполнять все энергетические ресурсы. Поэтому, исключая из своего рациона поваренную соль, животные белки или любые другие продукты, необходимо находить им адекватную замену.  Существенную помощь в этом могут оказать лекарственные травы.

Лекарственные травы в кулинарии.

Мы очень часто используем овощи и фрукты для приготовления различных салатов, супов, вторых блюд, чаев и напитков. Многообразие таких рецептов просто ошеломляет. А вот о том, что можно приготовить блюда из лекарственных трав, знают немногие. При этом для приготовления этих блюд подойдут не только культивируемые растения, но и дикорастущие.

Их можно применять в течение всего года в различных видах: свежими, высушенными, консервированными. Пищевые достоинства дикорастущих растений заключается в том, что они, как и культивируемые, содержат белки, жиры, углеводы, биологически активные вещества, минеральные соли, органические кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Лекарственные растения значительно улучшают вкусовые качества пищи, разнообразят ее, возбуждают аппетит, помогают больному легче переносить ограничительные диеты. Диапазон их использования очень велик. Они применяются как приправы и пряности, из них готовят первые и вторые блюда, салаты, а также используют для приготовления чаев и напитков.

Блюда из лекарственных трав. Правила приготовления.

Кулинарные блюда из лекарственных трав можно готовить из различных дикорастущих растений: одуванчика, крапивы, щавеля, хрена, подорожника, корней лопуха, хвоща, полыни, клевера, пастушьей сумки, донника, душицы и многих других. Самое главное правило приготовления всех блюд – лекарственные растения НЕ должны быть ядовитыми.

Для приготовления различных блюд из лекарственных растений, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сбор и заготовка дикорастущих лекарственных растений должна осуществляться в экологически чистых районах, т.е. как можно дальше от дорог, заводов, свалок, городов и т.д.
  • Сбор растений осуществляют с апреля — мая и заканчивают поздней осенью. Лучше всего лекарственные травы собирать в сухую, ясную погоду, в первой половине дня, когда растения обсохнут от росы или во второй половине дня.
  • Если вы собираете растения, чтобы использовать как зелень, то собирать ее лучше до цветения. Если растение заготавливается впрок, то собирать его нужно во время цветения. Корни и клубни заготавливаются осенью.
  • Перед приготовлением кулинарных блюд, растения необходимо тщательно перебрать, удалив все посторонние примеси и песок.
  • Хорошо промыть в воде и подсушить на чистой хлопковой ткани.
  • Некоторые растения, например, крапиву перед употреблением необходимо обдать кипятком, чтобы убрать ее жгучие свойства.
  • Чтобы удалить горечь одуванчика, его нужно положить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
  • Для приготовления салатов, лучше всего использовать траву, собранную ранней весной. Молодая трава более мягкая и нежная, а потому салаты кажутся вкуснее. При приготовлении необходимо тщательно соблюдать правила санитарии, так как продукты, входящие в салаты, не подвергаются термической обработке.
  • Добавляйте дикорастущие травы впервые и вторые блюда за 5-10 минут до готовности. Растения с ярко выраженным вкусом, такие как пижма, душица, полынь, бессмертник в блюда необходимо добавлять в небольших количествах.
  • Для приготовления зеленых коктейлей рекомендуется использовать молодую траву, как и для салатов. С коктейлями можно фантазировать, как вам хочется. Можно попробовать различные сочетания дикорастущих трав, огородной зелени, фруктов и овощей.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.