Жирная пища наносит необратимый вред печени.

Жирная пища наносит необратимый вред печени.

Жировая болезнь печени.

Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором в клетках печени откладывается лишний жир. И одним из факторов возникновения этой болезни является систематическое употребление большого количества жирной пищи.

Избыточное поступление жиров с пищей…

//budtezzdorovy.ru жировая болезнь печени

Избыточное поступление жиров с пищей или их избыточное накопление в крови приводит к развитию жировой болезни печени. Дело в том, что печень – это орган, в котором происходит метаболизм жиров.

При взаимодействии жиров с белками, глюкозой и нуклеиновыми кислотами, содержащимися в жирной пище, образуются токсические вещества. Под воздействием токсических веществ синтез триглицеридов в печени увеличивается, мобилизация жирных кислот из жировых депо повышается, а их использование в печени снижается.

В результате при регулярном поступлении большого количества жиров с пищей происходит блокирование возможностей печени по их переработке и фильтрации.

Благодаря такому агрессивному воздействию и наступает жировая болезнь печени.

Согласно новому исследованию…

В Science Translational Medicine было опубликовано новое исследование, в котором говорится, что высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени. Причем этот жир остается даже после перехода на более здоровую диету.

Ученые из Weill Cornell Medicine и Memorial Sloan Kettering Cancer разработали наносенсор, с помощью которого можно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.

Исследователи использовали наносенсор для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей. Они обнаружили, что после возвращения мышей к здоровому питанию, в печени происходит уменьшение жировых накоплений, но некоторые остаточные жиры все-таки надолго остаются в клетках печени.

Благодаря новому изобретению – наносенсору – ученые хотят более детально изучить жировую болезнь печени и способы ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследование в отношении лечения жировых заболеваний печени и других связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики» — сказал доктор Даниэль Хеллер, адъюнкт-профессор в области фармакологии и физиологии, биофизики и системной биологии в Высшей школе медицинских наук WeillCornell Medicine.

А пока исследования еще не закончены, соавтор исследования, гепатолог доктор Роберт Шварц, рекомендует своим пациентам «…лучше питаться и больше заниматься…».

Жировая болезнь печени. Профилактика.

Чтобы улучшить состояние пациента, у которого уже имеется жировая болезнь печени, или предотвратить появление этого заболевания, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу необходимо малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет 2 часа. Придерживаясь этого правила, у человека нормализуется аппетит и предупреждается переедание.
  2. В сутки необходимо выпивать 2 литра воды.
  3. Также полезны чаи или сборы, улучшающие работу печени.
  4. Необходимо ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.
  5. В рацион необходимо включить больше белка. В сутки рекомендуется не менее 100 г.
  6. А вот употребление жирной пищи необходимо значительно снизить. В сутки рекомендуется не более 80 г. жиров. Людям, страдающих ожирением, употребление жирной пищи необходимо снизить до 50 г. Полный отказ от жиров не желателен.
  7. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, тушить или запекать в духовке. А вот жарить категорически запрещается.

Жировая болезнь печени. Продукты, разрешенные к применению.

//budtezzdorovy.ru жировая болезнь печени

Для профилактики заболеваний печени в рацион рекомендуется включать продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. При этом еда должна быть теплой, и ни в коем случае не холодной или горячей.

  • Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны).
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира (молоко, кефир, творог, ряженка, кумыс).
  • Фрукты (апельсины, грейпфрут, чернослив, смородина, черника, рябина, гранат).
  • Сухофрукты (изюм, курага).
  • Нежирная рыба (судак, треска).
  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка).
  • В небольших количествах разрешено добавлять в блюда сливочное масло и нежирную сметану.
  • Салаты из овощей лучше заправлять растительным, оливковым, льняным или кукурузным маслом).
  • Гречка, рис, овсянка.
  • Отварная вермишель.
  • Сухари без добавления приправ.
  • Яйцо, белковые омлеты.
  • Чай, кофе со сливками, отвары шиповника.
  • Овощные, фруктовые и ягодные соки.

Питание – это одно из основных средств поддержания жизни,роста, развития, здоровья и трудоспособности человека.

В свое время советским ученым М.И. Певзнером была разработана система диет, применяемая и по сей день при лечении ряда заболеваний. Суть этих диет заключается в ограничении веществ,которые нагружают орган и способствуют развитию заболевания. Для печени М.И.Певзнером был разработан Стол V, о котором вы можете прочитать здесь.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.