
Жировая болезнь печени.
Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором в клетках печени откладывается лишний жир. И одним из факторов возникновения этой болезни является систематическое употребление большого количества жирной пищи.
Избыточное поступление жиров с пищей…

Избыточное поступление жиров с пищей или их избыточное накопление в крови приводит к развитию жировой болезни печени. Дело в том, что печень – это орган, в котором происходит метаболизм жиров.
При взаимодействии жиров с белками, глюкозой и нуклеиновыми кислотами, содержащимися в жирной пище, образуются токсические вещества. Под воздействием токсических веществ синтез триглицеридов в печени увеличивается, мобилизация жирных кислот из жировых депо повышается, а их использование в печени снижается.
В результате при регулярном поступлении большого количества жиров с пищей происходит блокирование возможностей печени по их переработке и фильтрации.
Благодаря такому агрессивному воздействию и наступает жировая болезнь печени.
Согласно новому исследованию…
В Science Translational Medicine было опубликовано новое исследование, в котором говорится, что высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени. Причем этот жир остается даже после перехода на более здоровую диету.
Ученые из Weill Cornell Medicine и Memorial Sloan Kettering Cancer разработали наносенсор, с помощью которого можно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.
Исследователи использовали наносенсор для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей. Они обнаружили, что после возвращения мышей к здоровому питанию, в печени происходит уменьшение жировых накоплений, но некоторые остаточные жиры все-таки надолго остаются в клетках печени.
Благодаря новому изобретению – наносенсору – ученые хотят более детально изучить жировую болезнь печени и способы ее лечения.
«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследование в отношении лечения жировых заболеваний печени и других связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики» — сказал доктор Даниэль Хеллер, адъюнкт-профессор в области фармакологии и физиологии, биофизики и системной биологии в Высшей школе медицинских наук WeillCornell Medicine.
А пока исследования еще не закончены, соавтор исследования, гепатолог доктор Роберт Шварц, рекомендует своим пациентам «…лучше питаться и больше заниматься…».
Жировая болезнь печени. Профилактика.
Чтобы улучшить состояние пациента, у которого уже имеется жировая болезнь печени, или предотвратить появление этого заболевания, необходимо придерживаться определенных правил:
- Принимать пищу необходимо малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет 2 часа. Придерживаясь этого правила, у человека нормализуется аппетит и предупреждается переедание.
- В сутки необходимо выпивать 2 литра воды.
- Также полезны чаи или сборы, улучшающие работу печени.
- Необходимо ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.
- В рацион необходимо включить больше белка. В сутки рекомендуется не менее 100 г.
- А вот употребление жирной пищи необходимо значительно снизить. В сутки рекомендуется не более 80 г. жиров. Людям, страдающих ожирением, употребление жирной пищи необходимо снизить до 50 г. Полный отказ от жиров не желателен.
- Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, тушить или запекать в духовке. А вот жарить категорически запрещается.
Жировая болезнь печени. Продукты, разрешенные к применению.

Для профилактики заболеваний печени в рацион рекомендуется включать продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. При этом еда должна быть теплой, и ни в коем случае не холодной или горячей.
- Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны).
- Молочные продукты с пониженным содержанием жира (молоко, кефир, творог, ряженка, кумыс).
- Фрукты (апельсины, грейпфрут, чернослив, смородина, черника, рябина, гранат).
- Сухофрукты (изюм, курага).
- Нежирная рыба (судак, треска).
- Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка).
- В небольших количествах разрешено добавлять в блюда сливочное масло и нежирную сметану.
- Салаты из овощей лучше заправлять растительным, оливковым, льняным или кукурузным маслом).
- Гречка, рис, овсянка.
- Отварная вермишель.
- Сухари без добавления приправ.
- Яйцо, белковые омлеты.
- Чай, кофе со сливками, отвары шиповника.
- Овощные, фруктовые и ягодные соки.
Питание – это одно из основных средств поддержания жизни,роста, развития, здоровья и трудоспособности человека.
В свое время советским ученым М.И. Певзнером была разработана система диет, применяемая и по сей день при лечении ряда заболеваний. Суть этих диет заключается в ограничении веществ,которые нагружают орган и способствуют развитию заболевания. Для печени М.И.Певзнером был разработан Стол V, о котором вы можете прочитать здесь.
Будьте здоровы!