Что приготовить: диета при заболеваниях печени.

https://budtezzdorovy.ru при заболеваниях печени

Как сохранить здоровье печени?

Диета при заболеваниях печени. Все очень просто – не мешайте ей и не нагружайте вредными продуктами. А вот если с печенью уже начались проблемы, ей нужно помочь. Первое, что необходимо сделать, это перейти на диету, которая позволит ей быстрее восстановиться.

Напомним, что печень – это орган, который очищает, обезвреживает и утилизирует вредные вещества из нашей крови. Однако, попадая в организм в большом количестве, они начинают оказывать свое разрушительное действие на печень.

Поэтому при нарушениях функции этого жизненно важного органа следует свести к минимуму риск попадания с пищей вредоносных агентов.

Диета при заболеваниях печени.

Когда диагноз поставлен, первое, что назначает врач – это строгая диета. Что она подразумевает? Самое главное и важное – все продукты, подвергающиеся тепловой обработке, должны быть сварены, либо приготовлены на пару. Копченое и жареное при заболеваниях печени строго запрещено. Даже от запекания лучше воздержаться.

Дело в том, что в процессе жарки, копчения и запекания образуется целый ряд химических соединений, вредных для печени.

Так, например, при жарке на гриле, в столь любимой многими румяной корочке, образуется опасный мономер – акриламид. Его действие направлено на разрушение структуры ДНК белков. Бензипрен, который выделяется вместе с дымом и придает, тот самый, аппетитный аромат пище, приготовленной на костре, гриле или в коптильне, оказывает канцерогенное и мутагенное действие. А пероксиды, образующиеся в результате прогоркания жиров, являются источником свободных радикалов.

О том, какой вред жирная пища наносит здоровью печени, вы можете прочитать здесь: «Жирная пища наносит необратимый вред печени».

Какие продукты разрешены.

Если вы хотите поддержать здоровье или восстановить функцию уже поврежденной печени, необходимо отказаться от таких продуктов, как жирная и копченая пища, выпечка, блины, оладьи, алкоголь, газированные напитки, блюда, приготовленные из жирных сортов мяса, острые приправы, жареные блюда.

Однако, есть и хорошие новости для любителей вкусно покушать. Список разрешенных продуктов также достаточно обширен. Из них вы можете приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню, которое при этом поддержит здоровье печени.

Даже так называемые мясоеды не будут лишены любимого источника белка и смогут спокойно употреблять нежирные сорта мяса. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при заболеваниях печени, мясо должно быть отварным, либо приготовлено на пару. А если к нему добавить еще тыкву, печень вам скажет спасибо, так как тыква – один из ее главных помощников.

Тыква богата витамином С и каротиноидами, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. В ней также много микроэлементов, а по количеству клетчатки она не уступает капусте, но, в отличие от последней, не вызывает метеоризма. К тому же тыква улучшает обменные процессы, что способствует ускорению распада жиров.

Кроме того, из овощей рекомендуется морковь, цветная капуста, капуста брокколи, кабачки, картофель, стручковая фасоль. А вот фрукты при заболеваниях печени стоит употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение некислым сортам. Лучше всего их употреблять в виде компотов, пюре или муссов.

Сахар также лучше исключить из рациона, а супы варить на овощном бульоне. Зато нежирные молочные и кисломолочные продукты можно есть в неограниченном количестве. Они помогут вывести токсины и восстановить микрофлору кишечника.

В общем, вы можете импровизировать, как хотите. Так, например, к котлетам из телятины на гарнир можно приготовить на пару тыкву, цветную капусту или картофельное пюре. А творожно-яблочный десерт позволит даже при самом строгом режиме питания не утратить вкус к жизни.

Котлеты «Телячьи нежности»

https://budtezzdorovy.ru при заболеваниях печени

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной телятины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 сырая картофелина
  • 1 небольшая морковь
  • 1 яйцо (белок)
  • 1,5 ст.л. манной крупы
  • 1 щепотка соли

Приготовление.

Телятину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Не стоит использовать уже готовый фарш, так как в него может быть добавлен жир. Натрите на терке морковь и картофель и соедините с фаршем. Полученную смесь еще раз пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте манную крупу, белок сырого яйца, все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты, смачивая руки холодной водой. Выложите котлеты на решетку пароварки. Приготовление займет примерно 30 минут. Приятного аппетита!

Десерт «Запретный плод»

https://budtezzdorovy.ru при заболеваниях печени

Ингредиенты:

  • 3 яблока сладких сортов (джонатан, ренет Симиренко, «ред чиф» и т.п.)
  • 200 г нежирного творога
  • корица
  • 2 ч.л. семян льна (лучше золотистого)
  • щепотка ванилина

Приготовление.

Яблоки разрежьте на половинки и удалите семена. На противень налейте немного воды, выложите яблоки и поставьте в духовку на 20 мин. Не хотите в духовку, можно воспользоваться пароваркой. Семена льна растолките или измельчите в кофемолке. По прошествии 20 минут достаньте яблоки и снимите с них кожицу. Выложите в миску яблоки, творог, семена льна и ванилин и взбейте до состояния воздушной эластичной массы. При необходимости для консистенции можно добавить немного нежирного кефира. Подавайте, посыпав сверху молотой корицей. Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.