
Как сохранить здоровье печени?
Диета при заболеваниях печени. Все очень просто – не мешайте ей и не нагружайте вредными продуктами. А вот если с печенью уже начались проблемы, ей нужно помочь. Первое, что необходимо сделать, это перейти на диету, которая позволит ей быстрее восстановиться.
Напомним, что печень – это орган, который очищает, обезвреживает и утилизирует вредные вещества из нашей крови. Однако, попадая в организм в большом количестве, они начинают оказывать свое разрушительное действие на печень.
Поэтому при нарушениях функции этого жизненно важного органа следует свести к минимуму риск попадания с пищей вредоносных агентов.
Диета при заболеваниях печени.
Когда диагноз поставлен, первое, что назначает врач – это строгая диета. Что она подразумевает? Самое главное и важное – все продукты, подвергающиеся тепловой обработке, должны быть сварены, либо приготовлены на пару. Копченое и жареное при заболеваниях печени строго запрещено. Даже от запекания лучше воздержаться.
Дело в том, что в процессе жарки, копчения и запекания образуется целый ряд химических соединений, вредных для печени.
Так, например, при жарке на гриле, в столь любимой многими румяной корочке, образуется опасный мономер – акриламид. Его действие направлено на разрушение структуры ДНК белков. Бензипрен, который выделяется вместе с дымом и придает, тот самый, аппетитный аромат пище, приготовленной на костре, гриле или в коптильне, оказывает канцерогенное и мутагенное действие. А пероксиды, образующиеся в результате прогоркания жиров, являются источником свободных радикалов.
О том, какой вред жирная пища наносит здоровью печени, вы можете прочитать здесь: «Жирная пища наносит необратимый вред печени».
Какие продукты разрешены.
Если вы хотите поддержать здоровье или восстановить функцию уже поврежденной печени, необходимо отказаться от таких продуктов, как жирная и копченая пища, выпечка, блины, оладьи, алкоголь, газированные напитки, блюда, приготовленные из жирных сортов мяса, острые приправы, жареные блюда.
Однако, есть и хорошие новости для любителей вкусно покушать. Список разрешенных продуктов также достаточно обширен. Из них вы можете приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню, которое при этом поддержит здоровье печени.
Даже так называемые мясоеды не будут лишены любимого источника белка и смогут спокойно употреблять нежирные сорта мяса. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при заболеваниях печени, мясо должно быть отварным, либо приготовлено на пару. А если к нему добавить еще тыкву, печень вам скажет спасибо, так как тыква – один из ее главных помощников.
Тыква богата витамином С и каротиноидами, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. В ней также много микроэлементов, а по количеству клетчатки она не уступает капусте, но, в отличие от последней, не вызывает метеоризма. К тому же тыква улучшает обменные процессы, что способствует ускорению распада жиров.
Кроме того, из овощей рекомендуется морковь, цветная капуста, капуста брокколи, кабачки, картофель, стручковая фасоль. А вот фрукты при заболеваниях печени стоит употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение некислым сортам. Лучше всего их употреблять в виде компотов, пюре или муссов.
Сахар также лучше исключить из рациона, а супы варить на овощном бульоне. Зато нежирные молочные и кисломолочные продукты можно есть в неограниченном количестве. Они помогут вывести токсины и восстановить микрофлору кишечника.
В общем, вы можете импровизировать, как хотите. Так, например, к котлетам из телятины на гарнир можно приготовить на пару тыкву, цветную капусту или картофельное пюре. А творожно-яблочный десерт позволит даже при самом строгом режиме питания не утратить вкус к жизни.
Котлеты «Телячьи нежности»

Ингредиенты:
- 500 г нежирной телятины
- 1 репчатая луковица
- 1 сырая картофелина
- 1 небольшая морковь
- 1 яйцо (белок)
- 1,5 ст.л. манной крупы
- 1 щепотка соли
Приготовление.
Телятину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Не стоит использовать уже готовый фарш, так как в него может быть добавлен жир. Натрите на терке морковь и картофель и соедините с фаршем. Полученную смесь еще раз пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте манную крупу, белок сырого яйца, все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты, смачивая руки холодной водой. Выложите котлеты на решетку пароварки. Приготовление займет примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Десерт «Запретный плод»

Ингредиенты:
- 3 яблока сладких сортов (джонатан, ренет Симиренко, «ред чиф» и т.п.)
- 200 г нежирного творога
- корица
- 2 ч.л. семян льна (лучше золотистого)
- щепотка ванилина
Приготовление.
Яблоки разрежьте на половинки и удалите семена. На противень налейте немного воды, выложите яблоки и поставьте в духовку на 20 мин. Не хотите в духовку, можно воспользоваться пароваркой. Семена льна растолките или измельчите в кофемолке. По прошествии 20 минут достаньте яблоки и снимите с них кожицу. Выложите в миску яблоки, творог, семена льна и ванилин и взбейте до состояния воздушной эластичной массы. При необходимости для консистенции можно добавить немного нежирного кефира. Подавайте, посыпав сверху молотой корицей. Приятного аппетита!
Будьте здоровы!