![https://budtezzdorovy.ru/ питание при остеохондрозе](https://i0.wp.com/budtezzdorovy.ru/wp-content/uploads/2020/04/pitanie-pri-osteohondroze.jpg?fit=1024%2C692&ssl=1)
«ЖИРОВОЙ КОРСЕТ»
Питание при остеохондрозе играет очень важную роль в жизни человека, страдающего этим недугом. Огромный вред позвоночнику наносит лишний вес. Только представьте, какая нагрузка ложится на позвоночный столб, если у человека имеется лишний вес. Больше всего жир откладывается в области поясницы. Происходит это вследствие бездеятельности мышц туловища, изгибающих позвоночник в различных плоскостях.
В свою очередь жировые отложения постепенно образуют своеобразный корсет, «опалубку» позвоночника, стабилизирующий его в некотором среднем положении и препятствующий любым движениям.
Возникает порочный круг: отсутствие движений порождает жировой корсет – наличие корсета блокирует те движения, которые могли бы его уничтожить.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ.
Важная и необходимая часть системы мероприятий при борьбе с жировым корсетом, который помогает развитию остеохондроза, – разгрузочная диета, сбалансированное питание. Правильное питание при остеохондрозе является лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие. Помните, питание при остеохондрозе тоже должно быть правильным.
Врачи рекомендуют для людей, уже испытавших приступ болезни, дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день). Из рациона следует исключить острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, крепкие напитки, натуральный кофе, крепкий чай.
Благодаря одному недавнему исследованию было установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность заболевания остеохондрозом была на 55 % выше (исследования в этой области касаются в первую очередь женщин, так как у них остеохондроз возникает значительно чаще).
Все блюда должны готовиться без соли (помните про косвенный эффект «отложения солей»?). Мясо и рыбу следует отваривать или, отварив, слегка обжаривать, овощи должны быть хорошо разваренными. Супы – преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются только один раз в неделю. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Зато всячески приветствуются винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие), а также молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Питание при остеохондрозе включает в себя и использование пряностей. В качестве пряностей подойдут лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы – молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), резко ограничиваются грибы.
ЛЕЧЕНИЕ КОЗЬИМ МОЛОКОМ.
Натощак выпивайте 2 сырых яйца, а через 15 минут – 0,5 л козьего молока. Днем ешьте только легкие каши, в основном рисовую и геркулес, мясо – только вареное, иногда супы и ничего жареного.
ЛЕЧЕНИЕ РИСОВОЙ КРУПОЙ.
Рисовая крупа, лишенная клейковины и минеральных веществ, служит хорошим адсорбентом солей и применяется в лечении остеохондроза. Рецепт приготовления прост: хорошо промойте 50-100 г риса, залейте водой, доведите до кипения и 5 минут держите на огне. Затем отвар слейте, рис еще раз промойте, залейте свежей водой и снова кипятите 5 минут. Процедуру повторите четыре раза. Затем рис промойте, добавьте по вкусу сливочное масло и мед.
Рис подается на завтрак, затем до обеда придется воздержаться от еды. Обед и ужин могут быть самые обычные, если вы не придерживаетесь специальной диеты. Вечером выпейте отвар шишек из любых хвойных пород. Готовится он так: шишку средних размеров залейте на ночь кипятком и настаивайте, а утром 5 минут прокипятите и выбросьте. Настой доведите до 200 мл и выпейте натощак полстакана, а остальные полстакана – вечером. Такой режим питания соблюдайте месяц, затем сделайте перерыв 10 дней и повторите курс лечения еще два раза.
Недостаток калия, который может образоваться при такой диете, можно и нужно восполнять при помощи оротата калия, который свободно продается в аптеке, а также пшена, не имеющего себе равных по содержанию калия. Прежде чем сварить пшено, хороню прокалите его на сковороде, так, чтобы оно не пригорело и не изменило свой цвет.
Варите кашу на медленном огне, из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Соль и сахар кладите по вкусу, но ни в коем случае не добавляйте молоко. Когда каша сварится, есть ее можно с молоком и с тем, что вам нравится, но не раньше чем через 4 часа после приема диетического риса.
Будьте здоровы!