Летнее меню в жаркую погоду.

https://budtezzdorovy.ru/ летнее меню

Летнее меню.

Летнее меню. Исследования ученых выявили, что при повышении температуры воздуха на 10С0 в организме человека протекание химических реакций ускоряется в два раза. Клетки лучше усваивают кислород, в результате чего энергетические затраты человеческого тела уменьшаются. А следовательно, организм летом требует меньшие количества и калорийность пищи.

Принципы летнего питания.

Летом жители жарких стран исключают из своего рациона жирную калорийную пищу и ограничивают потребление мяса, заменяя его рыбой и морепродуктами. Кроме того, они отдают предпочтение больше растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Летом лучше исключить прием пищи в самые жаркие часы суток и перенести на утро и вечер, когда еще прохладно. А в часы пик больше пить воды и отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Завтрак в летний период желательно проводить ранним утром, обедать нужно до наступления знойного полдня, а ужинать, когда спадет жара. На полдник следует употребить что-то легкое. Еще один перекус можно позволить себе в районе 20-21 часа. Калорийность завтрака должна составлять 30%, обеда – 25%, ужина – 25%, а перекусы не должны составлять более 20%.

Летний питьевой режим.

Организм в жаркую погоду теряет много жидкости, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому так необходимо соблюдать питьевой режим. Идеальным средством утоления жажды считается вода или несладкий зеленый чай, ромашковый, мятный, с мелиссой или душицей.  Можно добавить свежих ягод. Он не только помогает избавиться от жажды, но и обогатит организм витаминами.

При температуре выше 20С0 рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Общее количество выпиваемой жидкости – 3,5л, а при температуре ниже 20С0 – 2,5л. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Им противопоказано пить слишком много жидкости. Для них норма 1-1,5 литра. А для людей, с сердечной недостаточностью норма составляет 0,5-1 литр в день.

Обильное питье в жару поможет организму поддержать баланс воды и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Температура потребляемой жидкости должна быть комнатной температуры. Противопоказан в жару алкоголь, который мало того что очень калорийный, еще и может привести к обезвоживанию.

Витамины летом.

Потея, мы лишаемся не только жидкости, но и микроэлементов и витаминов. Результатом таких потерь может стать не только авитаминоз, но и вялость, снижение иммунитета и как следствие заболевание. Чтобы этого избежать, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также немаловажно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и фруктовые коктейли.

«Холодное» летнее меню.

В поисках рецептов избавления от жары и питания организма человечество изобрело такие прекрасные блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости. В идеале популярное в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане.

Попробуйте вместо традиционной колбасы или мяса добавить в окрошку брынзу или копченый сыр. Это будет не только вкусно, но и более полезно. Важно помнить – такие блюда не должны быть слишком холодными, так как могут спровоцировать простудные заболевания. Температура холодной еды не должна быть ниже 10С0, тогда пища будет не только приятной, но и полезной.

Летнее меню.

Составляя летнее меню, не забывайте о зелени, которая доступна в течение всего лета. Помните, чем меньше вы подвергнете зелень тепловой обработке, тем она будет полезнее. Идеальное блюдо летом – это салат из овощей или фруктов. Он должен быть заправлен натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами или соком лимона.

Старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли.  Помните, что слишком сладкие фрукты и ягоды содержат большое количество сахаров, а значит и лишние калории. Тем, кто следит за фигурой, также нужно отказаться от употребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов.

Не стоит отказываться и от каш. Они могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов или сухофруктов, а также несладкими – с орехами или сыром. Зерновые являются источником практически всех необходимых человеческому организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. Каша в любое время года – идеальный завтрак. А если в нее добавить сухую ламинарию или отруби, то можно сделать кашу еще более полезной, не изменив при этом вкуса.

Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И, чтобы сделать это мясное блюдо более полезным, нужно есть его с большим количеством зелени и овощей. Мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке.

Лето – чудесное время года, а правильно скорректированное питание поможет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.