Как мочекаменная болезнь связана с питанием.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

Мочекаменная болезнь. Причины ее возникновения условно можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним факторам, прежде всего, относятся врожденные аномалии развития мочевыделительной системы. Также развитие мочекаменной болезни могут спровоцировать воспалительные заболевания мочевыделительной системы и/или наличие сопутствующих заболеваний эндокринной и других систем в организме.К внешним причинам относятся все факторы, которые влияют на развитие заболевания извне. Ведь заболеть мочекаменной болезнью может даже вполне здоровый человек. К сожалению, это так. И самая главная причина лежит на поверхности – это наша пища и наша вода.

Почему? Давайте разбираться. Дело в том, что моча – это концентрированный раствор солей. Сразу оговорюсь, что эти соли к поваренной соли никакого отношения не имеют. Чем меньше человек пьет воды, тем меньше воды в составе мочи и тем выше концентрация этих солей. Чем больше концентрация солей, тем выше вероятность выпадения их в осадок и перехода их из растворенной формы в кристаллы. Это первое.

Второе – это pH мочи. В норме pH мочи у человека должна быть слабокислая. Такая среда мочи позволяет солям всегда находиться в растворенном состоянии. Кроме того, она не допускает появления воспалительных процессов и способствует поддержанию местного иммунитета. Стойкое и длительное изменение кислотности мочи провоцирует выпадение кристаллов солей, которые в дальнейшем образуют песчинки, а потом и камни.

Третий фактор, провоцирующий развитие мочекаменной болезни, — это гиподинамия. Застойные явления в мочевыделительной системе из-за малоподвижного образа жизни увеличивают вероятность образования камней.

 

ВИДЫ КАМНЕЙ.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие виды камней:

  • Фосфаты – 70-80% — для их формирования необходима щелочная среда.
  • Оксалаты (соли щавелевой кислоты) – 70-80% — образуются в кислой среде.
  • Ураты (производные мочевой кислоты) – 10-15% — образуются в кислой среде.
  • Соли содержащие магний – 5-10%
  • Другие соединения – менее 1%

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

Если на концентрацию мочи влияет количество выпиваемой воды, то на кислотность мочи влияет характер принимаемой пищи. Чтобы мочекаменная болезнь не застала вас врасплох, питание в течение дня обязательно должно быть разнообразным. Так, например, употребление в пищу только мясных продуктов приводит к закислению мочи. А употребление только зелени и овощей – к ощелачиванию. Таким образом, именно разнообразие продуктов в нашем рационе позволяет поддерживать pH мочи в необходимом интервале.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, в первую очередь необходимо правильно питаться и выпивать необходимое количество воды. Помните, это должна быть чистая, без примесей, вода. Не минеральная и не лечебная, а обычная чистая вода. Дело в том, что минеральная вода в своем составе содержит соли для оказания лечебного эффекта. А они нам в данном случае не нужны. Минеральная вода, наоборот, будет способствовать повышению концентрации мочи, а нам нужно ее понизить.

Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, гуляйте в парках и скверах. В общем, не сидите на месте. Ведь, движение – это жизнь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: