Как мочекаменная болезнь связана с питанием.

https://budtezzdorovy.ru/ мочекаменная болезнь

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

Мочекаменная болезнь. Причины ее возникновения условно можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним факторам, прежде всего, относятся врожденные аномалии развития мочевыделительной системы. Также развитие мочекаменной болезни могут спровоцировать воспалительные заболевания мочевыделительной системы и/или наличие сопутствующих заболеваний эндокринной и других систем в организме.

К внешним причинам относятся все факторы, которые влияют на развитие заболевания извне. Ведь заболеть мочекаменной болезнью может даже вполне здоровый человек. К сожалению, это так. И самая главная причина лежит на поверхности – это наша пища и наша вода.

Почему? Давайте разбираться. Дело в том, что моча – это концентрированный раствор солей. Сразу оговорюсь, что эти соли к поваренной соли никакого отношения не имеют. Чем меньше человек пьет воды, тем меньше воды в составе мочи и тем выше концентрация этих солей. Чем больше концентрация солей, тем выше вероятность выпадения их в осадок и перехода их из растворенной формы в кристаллы. Это первое.

Второе – это pH мочи.  В норме pH мочи у человека должна быть слабокислая. Такая среда мочи позволяет солям всегда находиться в растворенном состоянии. Кроме того, она не допускает появления воспалительных процессов и способствует поддержанию местного иммунитета. Стойкое и длительное изменение кислотности мочи провоцирует выпадение кристаллов солей, которые в дальнейшем образуют песчинки, а потом и камни.

Третий фактор, провоцирующий развитие мочекаменной болезни, — это гиподинамия. Застойные явления в мочевыделительной системе из-за малоподвижного образа жизни увеличивают вероятность образования камней.

ВИДЫ КАМНЕЙ.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие виды камней:

  • Фосфаты – 70-80% — для их формирования необходима щелочная среда.
  • Оксалаты (соли щавелевой кислоты) – 70-80% — образуются в кислой среде.
  • Ураты (производные мочевой кислоты) – 10-15% — образуются в кислой среде.
  • Соли содержащие магний – 5-10%
  • Другие соединения – менее 1%

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

Если на концентрацию мочи влияет количество выпиваемой воды, то на кислотность мочи влияет характер принимаемой пищи. Чтобы мочекаменная болезнь не застала вас врасплох, питание в течение дня обязательно должно быть разнообразным. Так, например, употребление в пищу только мясных продуктов приводит к закислению мочи. А употребление только зелени и овощей – к ощелачиванию. Таким образом, именно разнообразие продуктов в нашем рационе позволяет поддерживать pH мочи в необходимом интервале.

Виды камнейИсключеноРекомендовано
ОКСАЛАТЫщавель,
шпинат,
свекла, картофель,
бобы,
ревень,
инжир,
петрушка,
томаты,
слива,
земляника, крыжовник,
чай,
какао,
кофе,
шоколад,
орехи,
желатин.
1. Хлеб — ржаной, белый, отрубной.
2. Супы — преимущественно вегетарианские из разрешаемых овощей и фруктов, молочные.
3. Блюда из мяса птицы, рыбы:
нежирные сорта в отварном и запеченном виде, в ограниченном количестве (по 150 г через день).
4. Блюда и гарниры из овощей:
сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в тушеном, отварном виде (цветная, белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы).
5. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий — различные рассыпчатые каши, запеканки, пудинги.
6. Яйца — как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 штуки в неделю).
7. Молочные продукты:
молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
8. Творог — свежий в натуральном виде и в блюдах. В период обострения заболевания молоко и молочные продукты ограничиваются.
9. Фрукты, ягоды (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва), сладкие блюда, сладости.
10. Напитки — отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьях грушевого дерева, винограда, черной смородины.
11. Жиры — растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты), масло сливочное (добавлять в блюда).
УРАТЫ1.Субпродукты,
язык, мясо молодых животных, мясные и
рыбные копчености.
2.Морепродукты
(мидии, крабы и т.д.), жирная, соленая
рыба, рыбная икра.
3.Мясные, рыбные,
куриные,
грибные
бульоны,
острые
закуски,
свиной и куриный жир, сало.
4.Сдобные
хлебобулочные
изделия, пряности, маринады,
перец,
горчица, хрен,
редис, грибы,
бобовые, арахис, щавель, шпинат, малина, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь.
1. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
2. Супы — молочные, фруктовые, овощные (без добавления грибов, гороха и других бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты).
3. Блюда из мяса, птицы, рыбы (нежирные сорта) — 1-2 раза в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переводу до 50% пуринов из продуктов в бульон).
4. Блюда и гарниры из овощей — в сыром, варенном или запеченном виде. Салаты, винегрет, икра (кабачковая, баклажанная). Ограничить маринованные и соленые овощи.
5. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий в ограниченном количестве.
6. Яйца и блюда из них — 1 яйцо в день (любая кулинарная обработка).
7. Молочные продукты, творог и блюда из него, сметана, неострый сыр.
8. Фрукты, ягоды — любые и в любой кулинарной обработке. Мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты), кремы, кисели молочные.
9. Напитки — некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные и минеральные воды.
10. Масло растительное, сливочное — в готовые блюда.
ФОСФАТЫИзделия из
сдобного теста
на молоке,
творог,
кефир,
молоко,
яйца, сыр, картофель, капуста,
морковь, молочные и овощные супы, кулинарные жиры, орехи, какао.
1. Все виды хлеба, все сорта мяса, рыбы и птицы в любой кулинарной обработке, сливочное и растительные масла, любые крупы, макаронные изделия.
2. Бобовые, зеленый горошек, тыква, брюссельская капуста, спаржа, супы из круп, бобовых, бульоны (мясной, рыбный, грибной), красная смородина, брусника (в сыром виде и изделия из них), кислые яблоки.
3. Сахар, мед, кондитерские изделия, соусы на неострых рыбных, мясных и грибных бульонах, чай, кофе, какао на воде.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, в первую очередь необходимо правильно питаться и выпивать необходимое количество воды. Помните, это должна быть чистая, без примесей, вода. Не минеральная и не лечебная, а обычная чистая вода. Дело в том, что минеральная вода в своем составе содержит соли для оказания лечебного эффекта. А они нам в данном случае не нужны. Минеральная вода, наоборот, будет способствовать повышению концентрации мочи, а нам нужно ее понизить.

Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, гуляйте в парках и скверах. В общем, не сидите на месте. Ведь, движение – это жизнь.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.