
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.
Мочекаменная болезнь. Причины ее возникновения условно можно разделить на две группы: внутренние и внешние.
К внутренним факторам, прежде всего, относятся врожденные аномалии развития мочевыделительной системы. Также развитие мочекаменной болезни могут спровоцировать воспалительные заболевания мочевыделительной системы и/или наличие сопутствующих заболеваний эндокринной и других систем в организме.
К внешним причинам относятся все факторы, которые влияют на развитие заболевания извне. Ведь заболеть мочекаменной болезнью может даже вполне здоровый человек. К сожалению, это так. И самая главная причина лежит на поверхности – это наша пища и наша вода.
Почему? Давайте разбираться. Дело в том, что моча – это концентрированный раствор солей. Сразу оговорюсь, что эти соли к поваренной соли никакого отношения не имеют. Чем меньше человек пьет воды, тем меньше воды в составе мочи и тем выше концентрация этих солей. Чем больше концентрация солей, тем выше вероятность выпадения их в осадок и перехода их из растворенной формы в кристаллы. Это первое.
Второе – это pH мочи. В норме pH мочи у человека должна быть слабокислая. Такая среда мочи позволяет солям всегда находиться в растворенном состоянии. Кроме того, она не допускает появления воспалительных процессов и способствует поддержанию местного иммунитета. Стойкое и длительное изменение кислотности мочи провоцирует выпадение кристаллов солей, которые в дальнейшем образуют песчинки, а потом и камни.
Третий фактор, провоцирующий развитие мочекаменной болезни, — это гиподинамия. Застойные явления в мочевыделительной системе из-за малоподвижного образа жизни увеличивают вероятность образования камней.
ВИДЫ КАМНЕЙ.
В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие виды камней:
- Фосфаты – 70-80% — для их формирования необходима щелочная среда.
- Оксалаты (соли щавелевой кислоты) – 70-80% — образуются в кислой среде.
- Ураты (производные мочевой кислоты) – 10-15% — образуются в кислой среде.
- Соли содержащие магний – 5-10%
- Другие соединения – менее 1%
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
Если на концентрацию мочи влияет количество выпиваемой воды, то на кислотность мочи влияет характер принимаемой пищи. Чтобы мочекаменная болезнь не застала вас врасплох, питание в течение дня обязательно должно быть разнообразным. Так, например, употребление в пищу только мясных продуктов приводит к закислению мочи. А употребление только зелени и овощей – к ощелачиванию. Таким образом, именно разнообразие продуктов в нашем рационе позволяет поддерживать pH мочи в необходимом интервале.
Виды камней | Исключено | Рекомендовано |
---|---|---|
ОКСАЛАТЫ | щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, томаты, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, орехи, желатин. | 1. Хлеб — ржаной, белый, отрубной. 2. Супы — преимущественно вегетарианские из разрешаемых овощей и фруктов, молочные. 3. Блюда из мяса птицы, рыбы: нежирные сорта в отварном и запеченном виде, в ограниченном количестве (по 150 г через день). 4. Блюда и гарниры из овощей: сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в тушеном, отварном виде (цветная, белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы). 5. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий — различные рассыпчатые каши, запеканки, пудинги. 6. Яйца — как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 штуки в неделю). 7. Молочные продукты: молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, неострые сорта сыра, сметана, сливки. 8. Творог — свежий в натуральном виде и в блюдах. В период обострения заболевания молоко и молочные продукты ограничиваются. 9. Фрукты, ягоды (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва), сладкие блюда, сладости. 10. Напитки — отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьях грушевого дерева, винограда, черной смородины. 11. Жиры — растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты), масло сливочное (добавлять в блюда). |
УРАТЫ | 1.Субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености. 2.Морепродукты (мидии, крабы и т.д.), жирная, соленая рыба, рыбная икра. 3.Мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, острые закуски, свиной и куриный жир, сало. 4.Сдобные хлебобулочные изделия, пряности, маринады, перец, горчица, хрен, редис, грибы, бобовые, арахис, щавель, шпинат, малина, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь. | 1. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста. 2. Супы — молочные, фруктовые, овощные (без добавления грибов, гороха и других бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты). 3. Блюда из мяса, птицы, рыбы (нежирные сорта) — 1-2 раза в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переводу до 50% пуринов из продуктов в бульон). 4. Блюда и гарниры из овощей — в сыром, варенном или запеченном виде. Салаты, винегрет, икра (кабачковая, баклажанная). Ограничить маринованные и соленые овощи. 5. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий в ограниченном количестве. 6. Яйца и блюда из них — 1 яйцо в день (любая кулинарная обработка). 7. Молочные продукты, творог и блюда из него, сметана, неострый сыр. 8. Фрукты, ягоды — любые и в любой кулинарной обработке. Мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты), кремы, кисели молочные. 9. Напитки — некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные и минеральные воды. 10. Масло растительное, сливочное — в готовые блюда. |
ФОСФАТЫ | Изделия из сдобного теста на молоке, творог, кефир, молоко, яйца, сыр, картофель, капуста, морковь, молочные и овощные супы, кулинарные жиры, орехи, какао. | 1. Все виды хлеба, все сорта мяса, рыбы и птицы в любой кулинарной обработке, сливочное и растительные масла, любые крупы, макаронные изделия. 2. Бобовые, зеленый горошек, тыква, брюссельская капуста, спаржа, супы из круп, бобовых, бульоны (мясной, рыбный, грибной), красная смородина, брусника (в сыром виде и изделия из них), кислые яблоки. 3. Сахар, мед, кондитерские изделия, соусы на неострых рыбных, мясных и грибных бульонах, чай, кофе, какао на воде. |
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, в первую очередь необходимо правильно питаться и выпивать необходимое количество воды. Помните, это должна быть чистая, без примесей, вода. Не минеральная и не лечебная, а обычная чистая вода. Дело в том, что минеральная вода в своем составе содержит соли для оказания лечебного эффекта. А они нам в данном случае не нужны. Минеральная вода, наоборот, будет способствовать повышению концентрации мочи, а нам нужно ее понизить.
Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, гуляйте в парках и скверах. В общем, не сидите на месте. Ведь, движение – это жизнь.
Будьте здоровы!