
По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Так, 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушки или варки).
Полезные свойства грибов.
Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы B, C, E, PP, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Процент содержания жиров в грибах очень низкий, что делает их популярными в диетическом питании. Из-за высокого содержания белка грибы пользуются популярностью у вегетарианцев.
Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому их рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ.
Грибы содержат бетта-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Суп грибной с клецками.

- Грибы белые свежие – 300 г.
- Вода – 3 стакана.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль, зелень – по вкусу.
Для клецек:
- Крупа манная – 100 г.
- Молоко – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Грибы залить холодной водой и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Оставшийся грибной бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и спассировать на части масла.
Для клецек: молоко довести до кипения, добавить крупу и варить 15 минут. Получившуюся кашу охладить, добавить яйцо и оставшееся масло, перемешать. Из полученной массы сформировать клецки, отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
В кипящий грибной бульон положить грибы, пассированный овощи и варить 5-10 минут. При подаче добавить клецки и рубленную зелень.
Суп грибной с хлопьями.

- Грибы белые сушеные – 60 г.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Вода – 5 стаканов.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, зелень – по вкусу.
Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. Оставшийся грибной бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, соединить с рубленым луком и нарезанной ломтиками морковью и обжарить на масле. Грибной бульон довести до кипения, положить в него овощи с грибами, высыпать овсяные хлопья, посолить и варить в течение 15 минут. При подаче посыпать суп рубленной зеленью.
Будьте здоровы!