Закваска Мечникова – польза для кишечника.

https://budtezzdorovy.ru/ закваска Мечникова

Немного о кишечнике.

Что для нас кишечник? Орган чем-то напоминающий трубу, в котором переваривается и усваивается пища. Да, можно сказать и так. Под действием различных ферментов, пища съеденная человеком, расщепляется до простых органических соединений и усваивается организмом.

Но помимо этого у кишечника имеется и другая, немаловажная роль. Это сохранение хорошего и крепкого иммунитета. На слизистой оболочке кишечника живет большое количество полезных и важных для человека живых культур. Именно они – бифидобактерии, лактобактерии, бактериоды и тысячи других бактерий — способствуют формированию крепкого иммунитета у человека.

Плотно облепив слизистую оболочку толстой кишки, они защищают организм от различных инфекций. Именно в их толще созревает до 70% иммунных клеток человека. Благодаря им, организмом лучше усваиваются витамины группы B, которые так необходимы для слаженной работы всего организма в целом. Кстати, для усвоения железа они также необходимы. А потому, люди страдающие анемией, должны помнить, что для полного усвоения железа также нужен здоровый кишечник.

Мечников И.И. Кто он?

Мечников Илья Ильич – русский и французский биолог. Был удостоен Нобелевской премии по медицине за вклад в иммунологию и микробиологию. Он считал, что природой человек запрограммирован жить долго. Но из-за преждевременного старения он стареет и умирает намного быстрее.

Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. Поэтому в основу своей теории преждевременного старения Мечников положил процессы гниения в кишечнике, которые и отравляют организм человека. Оставалось только найти ответ на вопрос «как заменить процесс гниения в кишечнике на брожение».

Кисломолочные продукты – вот чем заинтересовался Илья Мечников. Кефир, ряженка, творог, сметана, катык, мацони, югурт, кислое молоко – употреблялись человеком в пищу с незапамятных времен. Изучая вопросы старения, он обнаружил, что в Болгарии имеется больше всего долгожителей. Он связал это с болгарским кислым молоком, чем-то напоминающим йогурт.

Опытным путем микробиолог выделил молочнокислую палочку и термофильный стрептококк – микробы, которые активнее других вырабатывают молочную кислоту. В результате был получен новый кисломолочный продукт – йогурт. По своему виду он напоминал простоквашу, но при этом отличался густотой и более насыщенным кислым вкусом.

В своих трудах он стал пропагандировать полезность болгарского йогурта. А сам до конца своих дней регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.

Закваска Мечникова. Польза для кишечника.

Полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены Мечниковым И.И., а полученный продукт получил название простокваша Мечникова. Сегодня простоквашу Мечникова можно без труда приготовить самому в домашних условиях. Все, что нам понадобиться – это закваска Мечникова. Она свободно продается в аптеках, где ее и можно приобрести. А дальше – дело за малым. Остается только приготовить. Как приготовить йогурт самому в домашних условиях, вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Закваска Мечникова, а точнее простокваша, приготовленная на ее основе, обладает множеством полезных свойств. И главным образом на кишечник. Болгарская палочка расщепляет трудноусвояемый молочный белок до аминокислот, благодаря чему продукт лучше усваивается. А образовавшаяся в результате расщепления молочного сахара молочная кислота создает благоприятные условия для размножения и роста «полезных» бактерий, и подавляет деятельность «плохих» бактерий. Кроме того, агрессивный желудочный сок не страшен болгарской палочке. Она легко с ним справляется и беспрепятственно доходит до кишечника.

Таким образом, закваска Мечникова, содержащая в своем составе два вида бактерий – болгарскую палочку и термофильный стрептококк – препятствует процессам гниения в кишечнике и предотвращает возможность самоотравления организма. Продукты, приготовленные на ее основе, приводят в норму микробиом кишечника, способствуют лучшему усвоению витаминов и микроэлементов в просвете кишечника и укрепляют иммунитет.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.