КОЛЛАГЕН
Коллаген — это гликопротеин, составляющий основу соединительной ткани организма ее прочность и эластичность. Он находится в мышцах, сухожилиях, хряще, связках, костях, дерме, органах, кровеносной системе, слизистой оболочке кишечника, волосах, ногтях и т.д. В организме человека этот белок вырабатывается самостоятельно на протяжении всей жизни. Но с возрастом его количество уменьшается, что приводит к следующим последствиям:
- появляются морщины;
- кожа становится дряблой;
- сухожилия и связки становятся более жесткими, теряется их эластичность и гибкость;
- появляются проблемы с суставами;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- сокращение, ослабление мышц.
Однако помимо старения, основная причина, почему людям не хватает коллагена, — это неправильное питание. Организм не сможет вырабатывать достаточное количество коллагена, если ему не хватает необходимых элементов. Но это поправимо. Вот перечень, в каких продуктах содержится коллаген.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ КОЛЛАГЕН
КОСТНЫЙ БУЛЬОН. Бульон приготовленный из костей животных (говяжьих, куриных, рыбных) — это самый богатый источник коллагена. Важное условие: приготовление такого бульона требует медленного кипячения костей в воде в течение одного или двух дней. За это время коллаген максимально извлекается из костей и соединительных тканей, превращаясь в желатин, который легче усваивается организмом. Такой бульон можно пить сразу либо приготовить из него холодец, заливное или любые другие блюда.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ также являются богатым источником коллагена, который, ко всему прочему, усваивается организмом эффективнее, чем коллаген из других источников. Морской коллаген состоит в основном из коллагена типа I, который является структурным компонентом сухожилий, костей, кожи и других соединительных тканей. Именно этот тип коллагена составляет основную часть всего коллагена в нашем организме, обеспечивая прочность, эластичность и упругость тканей.
КУРИЦА, а особенно куриный хрящ, — естественный источник коллагена, преимущественно II типа. Коллаген II типа присутствует в хрящевых тканях, особенно в суставах. Он обеспечивает упругость и гибкость хрящей, играя важную роль в поддержании здоровья суставов. Коллаген II отвечает за амортизацию суставов, поддерживает их движение и функционирование.
ГОВЯДИНА, а точнее шкура и кости богаты коллагеном I и III типа, которые отвечают за здоровье и прочность зубов, костей, сухожилий, волокнистых хрящей и соединительной ткани. Кроме того коллаген I и III типа играет основную роль против старения кожи. При приготовлении блюд, выбирайте те части говядины, в которых больше сухожилий, например, ребра.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВЫРАБОТКЕ КОЛЛАГЕНА
Вышеперечисленные продукты — это не единственный способ поступления коллагена в организм. Важную роль также играют продукты, которые не являются прямым источником коллагена, но участвуют в его синтезе. К ним относятся такие продукты как:
- ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ богаты пролином — аминокислотой, которая необходима для производства коллагена.
- ЧЕСНОК содержит серу, которая участвует в синтезе этого белка, а также предотвращает его разрушение.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ содержат две аминокислоты (пролин и глицин), которые являются ключевыми компонентами молекул коллагена.
- КЕШЬЮ богат медью и цинком — микроэлементами, которые принимают непосредственное участие в выработке коллагена и эластина.
- ВИТАМИН С — главный стимулятор синтеза коллагена. Витамин С можно получить, употребляя ягоды, фрукты и овощи. Это все цитрусовые, смородина, шиповник, болгарский перец, все виды капусты, зелень и др.
Сбалансированный рацион — это основа здоровья, красоты и молодости. Если вы его придерживаетесь, то в организм поступают все питательные вещества, необходимые для выработки коллагена.
Будьте здоровы!