Освежающие напитки в жару.

https://budtezzdorovy.ru/ освежающие напитки

ОСВЕЖАЮЩИЕ НАПИТКИ В ЖАРУ.

Освежающие напитки в жару. В жару человек активно потеет, теряя при этом большое количество жидкости. И эту потерю обязательно нужно восполнять, чтобы сохранить здоровье своего организма. Как правило, в зной рекомендуют пить много воды. И это верно. Но кроме воды в жаркую погоду будут очень полезны различные прохладительные напитки.

Фруктовый чай, морс, квас не только утолят жажду, но и окажут благоприятное действие на весь организм в целом. Они будут полезны сердечникам и людям, страдающим повышенным давлением. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями суставов и сахарным диабетом. И не только. Их можно пить и здоровым людям. Ведь эти освежающие напитки оказывают благоприятное действие на нервную и иммунную системы, повышают общий тонус организма, ускоряют процессы обмена веществ, повышают адаптационные функции организма. И вообще, они просто очень вкусные.

ЧАЙ С РЯБИНОЙ, МАЛИНОЙ И ЛИСТИКОМ МЯТЫ.

Особенно полезен этот чай сердечникам и людям с повышенным давлением. В заварочный чайник помещаем по 1 столовой ложке ягод рябины и малины и 1 листик мяты. Смесь заливаем кипящей водой.  Чайник укутываем полотенцем и настаиваем 15 минут. После настаивания в напиток можно добавить мед или сахар на свой вкус. Чай употребляется как в горячем, так и в охлажденном виде. Если нет хронических заболеваний горла (ангина, фарингит, ларингит), в напиток можно добавить несколько кубиков льда.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ И РОМАШКОЙ.

Прекрасный поливитаминный и успокоительный чай. Помогает легче перенести жару и духоту. В кастрюльку помещаем 5 столовых ложек цельных ягод шиповника и заливаем 1 литром воды. Кипятим на медленном огне 8 минут. Далее убираем с огня и в этот настой добавляем 5 чайных ложек цветков ромашки. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 15 минут. Настой процеживаем, доводим кипяченой водой до нужного объема (до 1 литра). Чай разрешается подсластить медом или сахаром по своему вкусу. Пить охлажденным.

ЧАЙ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЕМ И МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ.

Освежающие напитки с мятой перечной всегда были популярны. Но этот чай особенно популярен. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, придавая сил и бодрости. В заварочный чайник помещаем 1 чайную ложку черного или зеленого чая, кому какой больше нравиться. Заливаем 0,5 литра кипятка и настаиваем 1-2 минуты. После к чаю добавляем небольшой ломтик лимона, имбирь и 3-4 листика мяты. Даем настояться еще 5 минут. Сахар или мед по вкусу. Такой чай можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. Но в жаркую погоду предпочтительнее пить охлажденный чай. Разрешается положить несколько кубиков льда.

КВАС ИЗ ЯГОД СМОРОДИНЫ.

Полезный поливитаминный напиток в жару. Из ягод смородины отжимаем 200 мл сока. 20 г. дрожжей протираем с 1 ст.л. сахара и заливаем соком черной смородины. Сахар, который остался, заливаем 4 литрами воды и варим на медленном огне до закипания. Убираем с плиты и остужаем. Добавляем сок черной смородины, укутываем полотенцем и убираем в теплое место на 2 суток. Готовый квас храним в холодильнике. Принимать в прохладном виде.

КВАС ИЗ ЯГОД КЛУБНИКИ.

Очень вкусный освежающий напиток в знойную погоду. 1,5 кг. клубники выложить в эмалированную посуду, залить 600 мл. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить и процедить. К полученному настою добавить 2 столовые ложки изюма, 40 г. меда, 5 г. сухих дрожжей и 200 г. сахара. Полученную смесь хорошо перемешиваем и убираем в прохладное место настаиваться на 1 неделю. Готовый квас хранить в холодильнике. Употреблять в прохладном виде.

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ.

0,5 кг ягод клюквы промываем, выкладываем в эмалированную кастрюлю и растираем деревянной ложкой. Растертые ягоды заливаем водой (500 мл.) и все хорошо перемешиваем. Полученный морс процеживаем и переливаем в бутылки. Перед употреблением добавляем сахар по своему вкусу. Употреблять охлажденным. Разрешается добавить несколько кубиков льда.

МОРС ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.

Ягоды черной смородины (150 г.) перебираем, промываем и растираем деревянной ложкой. Отжимаем сок, переливаем его в стеклянную посуду и убираем в холодильник. Мезгу заливаем 1 л. кипятка и варим на медленном огне около 10 минут. Далее полученный настой убираем с огня, процеживаем, добавляем к нему ранее сделанный сок и 150 г. сахара. Все перемешиваем. Морс храним в холодильнике. Употреблять охлажденным.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.