Обработка и хранение свежих грибов.

обработка свежих грибов

СВЕЖИЕ ГРИБЫ — СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ПРОДУКТ

Обработка свежих грибов — важный этап, который необходимо соблюдать, чтобы предотвратить отравление. Свежие грибы – это продукт скоропортящийся, особенно если они собирались в дождливое время. Поэтому сразу же по возвращении из леса необходимо приступить к их переработке и/или приготовить какое-нибудь блюдо.

ОБРАБОТКА СВЕЖИХ ГРИБОВ

Свежие грибы необходимо перебрать, очистить от мусора, земли, песка и отсортировать. При этом червивые, перезревшие, дряблые, а также несъедобные и ядовитые грибы отбраковывают и выбрасывают. Части мякоти, поврежденные грызунами, зверями, насекомыми, слизняками вырезают ножом, а кожицу, если она легко отделяется, снимают.

Грибы, подготовленные к засолке или маринованию, тщательно промывают и перекладывают в решето или дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после этого начинают переработку грибов.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ПОДОСИНОВИКИ, ПОДБЕРЕЗОВИКИ, МАСЛЯТА

У белых грибов, подосиновиков и подберезовиков с ножки тонко срезают кожицу, предварительно отделив их от шляпки. Затем эти грибы промывают и ошпаривают кипятком. У маслят еще необходимо удалить горькую кожицу со шляпок. Она легко снимается, если 1-2 минуты подержать маслята в кипящей воде, потом отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.

ШАМПИНЬОНЫ

Со шляпок шампиньонов после очистки ножек от земли снимают тонкую пленку. Очищенные грибы кладут в холодную воду, в которую добавляют немного лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти. Спустя некоторое время грибы перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой также с лимонной кислотой и кипятят 20 минут.

ГРУЗДИ, СЫРОЕЖКИ, ЛИСИЧКИ, ВОЛНУШКИ

Свежие грузди, сыроежки, лисички, волнушки содержат горький сок. Поэтому их, очистив и промыв, несколько часов вымачивают в холодной воде или 15-20 минут в подсоленной либо подкисленной уксусом воде. Это позволит избавиться от горечи и, одновременно, от различных букашек и червяков. После вымачивания грибы необходимо обварить кипятком, а лучше подвергнуть недлительному кипячению.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА СВЕЖИХ ГРИБОВ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Правильная обработка свежих грибов — залог здоровья. Только после тщательной обработки грибы можно употреблять в пищу. Такая обработка необходима для предохранения от возможных отравлений и различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Переросшие, старые грибы и даже молодые, собранные задолго до использования, становятся дряблыми, мягкими, ослизлыми и начинают издавать неприятный запах. Понятно, что такие грибы употреблять в пищу категорически запрещено, поскольку они могут стать причиной отравлений.

ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Собранные и подготовленные свежие грибы хранят не более одних суток на льду, в подвалах или морозильниках. Если же требуется более длительное хранение грибов, то их еще раз промывают холодной водой, помещают на решето или дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду. При этом грибы не портятся 6-8 суток.

ОСОБЕННОСТИ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ

В домашних условиях при солении, мариновании, консервировании грибов нужно неукоснительно соблюдать такое правило: не закупоривать их герметически. Иначе не исключены случаи отравления и даже со смертельным исходом. Если же грибы все-таки хранятся в герметически закрытой таре (банки, закатанные железными крышками), то их следует перед употреблением обязательно подвергать тепловой обработке.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.