ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО COVID-19.
Питание после перенесенного COVID-19 играет важную роль в восстановлении здоровья пациента. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые и важные для нашего здоровья микронутриенты. Пациент должен понимать, что сбалансированное питание поможет организму быстрее восстановиться после болезни, укрепит иммунитет и даст силы бороться с болезнями и инфекциями.
Коронавирусная инфекция влияет не только на иммунную систему, но и на все другие системы организма. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Именно поэтому так необходимо сконцентрироваться на полноценном и сбалансированном питании. Питание и питьевой режим – это ключевые моменты для выздоровления от COVID-19.
НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.
- ЗЛАКОВЫЕ. Овсянка, гречка, перловка, рис, булгур – являются отличным источником энергии. Цельнозерновые продукты богаты витаминами группы B и содержат большое количество пищевых волокон. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- БОБОВЫЕ. Фасоль, чечевица, нут – являются отличным источником легкоусвояемого растительного белка. Богаты витаминами группы B и такими микроэлементами, как медь и цинк.
- ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Овощи, фрукты, ягоды, салатные листья, зелень – богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая необходима для поддержания нормального микробиома кишечника.
- ЖИРНАЯ РЫБА – самая важная составляющая меню. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
- ОРЕХИ – прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источник белка, кальция, фосфора, витамина А и витаминов группы В.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ АППЕТИТА ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ?
После болезни многие пациенты жалуются на отсутствие аппетита. В данном случае рекомендуется принимать специальные сбалансированные питательные смеси. По данным ФГНБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» большинство жителей Российской Федерации недополучают необходимое количество микронутриентов. А при отсутствии аппетита этот дефицит только возрастает.
Сбалансированные питательные смеси обеспечивают поступление всех необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, пищевые волокна. Таким образом, человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс и быстрее восстановиться после болезни.
КАК ЧАСТО НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ И НУЖНЫ ЛИ ПЕРЕКУСЫ?
Принимать пищу нужно не менее трех раз в день. В идеале 4-5 раз в день, маленькими порциями. Что касается перекусов, то здесь однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансированный, то от перекусов вполне можно отказаться.
Главное правило, которое необходимо соблюдать – это разнообразие в питании. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Особенно важны углеводы из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, орехи и рыба.
Если между приемами пищи все-таки хочется перекусить, съешьте что-нибудь легкое. Например, яблоко, банан, йогурт или выпейте стакан кефира (ряженки). Прислушивайтесь к своему организму, но при этом всегда следите за размерами порций. Помните, переедание – это тоже плохо!
КАКИЕ НАПИТКИ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Главный источник жидкости для организма – это вода. Воду нужно пить каждый день в достаточных количествах. И про это не нужно забывать! Что касается чая или кофе — их можно употреблять. Но лучше заменить на зеленый чай или морс. Полезнее будет. Морс можно приготовить самому из ягод и фруктов, либо использовать сиропы шиповника, клюквы, брусники, имбиря и т.д. А вот от сладких газированных напитков лучше отказаться.
Будьте здоровы!