В каком виде лучше принимать витамин C.

https://budtezzdorovy.ru/ источники витамина C

ВИТАМИН C.

Витамин C играет огромную роль для человека. Он влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, участвует в процессах кроветворения. Играет особую роль в формировании иммунитета. И является одним из главных витаминов, сохраняющих молодость. Перечень его полезных свойств просто огромен. Но в каком виде его лучше принимать? В виде лекарственных препаратов или продуктов питания? Все зависит от конкретного случая.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА C

Как мы знаем, аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в нашем организме. Поэтому поступать в организм человека она должна ежедневно с продуктами питания. Суточная норма для взрослого человека составляет 75-100 мг. Больше всего его содержится во фруктах и овощах. Фрукты и овощи – это основные природные источники витамина C. Но при этом стоит помнить, что употреблять фрукты и овощи необходимо в свежем виде, так как при термической обработке витамин C разрушается.

Витамин C, содержащийся в продуктах питания, лучше воспринимается и  усваивается организмом. Дело в том, что по своим физико-химическим свойствам природный витамин C ближе нашему организму, чем его химические аналоги. От природного витамина C никогда не будет передозировок и развития нежелательных побочных эффектов. Ниже в таблице приведены основные природные источники витамина C:

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА C В ПЛОДАХ И ОВОЩАХ.

ПРОДУКТЫмг/100 гр
Слива какаду2300 — 3150 мг
Амла (крыжовник индийский)до 1800 мг
Барбадосская вишня1300 — 1700 мг
Шиповник1250 мг
Крапива333 мг
Облепиха200 — 800 мг
Черная смородина177 мг
Петрушка кудрявая160 мг
Кудрявая капуста105 — 150 мг
Капуста брюссельская90 — 150 мг
Брокколи115 мг
Шпинат огородный50 — 90 мг
Рябина обыкновенная98 мг
Киви80 — 100 мг
Земляника садовая50 — 80 мг
Лимон53 мг
Кочанная капуста45 мг
Манго39 мг
Томат38 мг
Черника22 мг
Ананас20 мг
Квашенная капуста20 мг
Картофель17 мг
Авокадо13 мг
Клюква13 мг
Яблоко12 мг
Банан10 — 12 мг
Лук репчатый7 мг
Груша5 мг

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА C В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

ПРОДУКТЫмг/100 гр
Телячья печень40 мг
Говяжья печень33 мг
Коровье молоко1 мг

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БАД.

Лекарственные препараты и БАД – это тоже дополнительные источники витамина C. Их применение оправдано, когда человеку необходим прием витамина C в большой дозировке, чего достичь продуктами питания бывает не всегда возможно. Например, в период простудных заболеваний, курильщикам или людям, злоупотребляющим алкоголем, при повышенной ломкости капилляров и кровоточивости десен, при вяло заживающих ранах, ожогах и язвах и т.д.

Стоит помнить, что прием лекарственных препаратов и БАДов не является постоянным. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего делается перерыв. В год можно проводить 3-4 курса.

Если рассматривать, какие витамины лучше (шипучие или таблеточные), то предпочтение лучше отдать шипучим быстрорастворимым формам. Растворенные в воде витамины лучше усваиваются организмом, чем таблеточные, не причиняя при этом вреда пищеварительной системе. Принимается 1 раз в день, так как одна шипучая таблетка содержит повышенную суточную дозировку витамина C.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.