ВИТАМИН C.
Витамин C играет огромную роль для человека. Он влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, участвует в процессах кроветворения. Играет особую роль в формировании иммунитета. И является одним из главных витаминов, сохраняющих молодость. Перечень его полезных свойств просто огромен. Но в каком виде его лучше принимать? В виде лекарственных препаратов или продуктов питания? Все зависит от конкретного случая.
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА C
Как мы знаем, аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в нашем организме. Поэтому поступать в организм человека она должна ежедневно с продуктами питания. Суточная норма для взрослого человека составляет 75-100 мг. Больше всего его содержится во фруктах и овощах. Фрукты и овощи – это основные природные источники витамина C. Но при этом стоит помнить, что употреблять фрукты и овощи необходимо в свежем виде, так как при термической обработке витамин C разрушается.
Витамин C, содержащийся в продуктах питания, лучше воспринимается и усваивается организмом. Дело в том, что по своим физико-химическим свойствам природный витамин C ближе нашему организму, чем его химические аналоги. От природного витамина C никогда не будет передозировок и развития нежелательных побочных эффектов. Ниже в таблице приведены основные природные источники витамина C:
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА C В ПЛОДАХ И ОВОЩАХ.
ПРОДУКТЫ | мг/100 гр |
---|---|
Слива какаду | 2300 — 3150 мг |
Амла (крыжовник индийский) | до 1800 мг |
Барбадосская вишня | 1300 — 1700 мг |
Шиповник | 1250 мг |
Крапива | 333 мг |
Облепиха | 200 — 800 мг |
Черная смородина | 177 мг |
Петрушка кудрявая | 160 мг |
Кудрявая капуста | 105 — 150 мг |
Капуста брюссельская | 90 — 150 мг |
Брокколи | 115 мг |
Шпинат огородный | 50 — 90 мг |
Рябина обыкновенная | 98 мг |
Киви | 80 — 100 мг |
Земляника садовая | 50 — 80 мг |
Лимон | 53 мг |
Кочанная капуста | 45 мг |
Манго | 39 мг |
Томат | 38 мг |
Черника | 22 мг |
Ананас | 20 мг |
Квашенная капуста | 20 мг |
Картофель | 17 мг |
Авокадо | 13 мг |
Клюква | 13 мг |
Яблоко | 12 мг |
Банан | 10 — 12 мг |
Лук репчатый | 7 мг |
Груша | 5 мг |
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА C В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
ПРОДУКТЫ | мг/100 гр |
---|---|
Телячья печень | 40 мг |
Говяжья печень | 33 мг |
Коровье молоко | 1 мг |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БАД.
Лекарственные препараты и БАД – это тоже дополнительные источники витамина C. Их применение оправдано, когда человеку необходим прием витамина C в большой дозировке, чего достичь продуктами питания бывает не всегда возможно. Например, в период простудных заболеваний, курильщикам или людям, злоупотребляющим алкоголем, при повышенной ломкости капилляров и кровоточивости десен, при вяло заживающих ранах, ожогах и язвах и т.д.
Стоит помнить, что прием лекарственных препаратов и БАДов не является постоянным. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего делается перерыв. В год можно проводить 3-4 курса.
Если рассматривать, какие витамины лучше (шипучие или таблеточные), то предпочтение лучше отдать шипучим быстрорастворимым формам. Растворенные в воде витамины лучше усваиваются организмом, чем таблеточные, не причиняя при этом вреда пищеварительной системе. Принимается 1 раз в день, так как одна шипучая таблетка содержит повышенную суточную дозировку витамина C.
Будьте здоровы!