Печень. Расшифровка печеночных анализов.

https://budtezzdorovy.ru/ расшифровка печеночных анализов

Нужно ли чистить печень?

Расшифровка печеночных анализов. Особенно часто о здоровье печени задумываются люди, которые любят вкусно поесть и крепко выпить. А также те, кто принимает много лекарств и боится, что они нарушат функцию печени. И даже те, кто ведет здоровый образ жизни и не принимает лекарств, нет-нет, да и вспомнят о своей печени, особенно если вдруг прихватит правый бок.

Печень – это сложнейшая лаборатория, в которой протекают тысячи химических реакций и сотни обменных процессов. Печень перерабатывает все то, что мы съели в необходимые организму вещества. Она расщепляет и удаляет токсические продукты из организма.

Фраза «почистить печень» так прочно укоренилась в подсознании людей, что многие действительно в это искренне верят. Большинство людей считают, что с помощью гепатопротекторов можно поддержать здоровье печени и предотвратить ее заболевания. Но это не так. Лекарственные препараты созданы для лечения уже имеющихся заболеваний печени, а не для профилактики. А для этого необходимо пройти полное обследование и сдать анализы. И если печень здоровая, то и нет надобности ее лечить. Ведь она здорова, а значит, полностью справляется со своей задачей.

Причины заболеваний печени.

  1. ОБЖОРСТВО И АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление жирной пищи и злоупотребление алкоголем – это лидирующая причина, которая вызывает заболевания печени. Жир откладывается в клетках печени и затрудняет обменные процессы, а алкоголь вызывает воспаление и разрушение гепатоцитов.
  2. ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ И ЦИРРОЗЫ занимают второе место среди причин провоцирующих заболевания печени. Виновниками являются вирусы гепатита B и C. Однако, стоит отметить, что в странах, где население исправно прививается от гепатита B, заболевание встречается крайне редко.
  3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ находятся на третьем месте среди хронических заболеваний печени. Частая причина заболевания – камни в желчном пузыре. Они могут выходить в протоки и вызывать их закупорку и воспаление, что в свою очередь приводит к нарушению оттока желчи. В результате в печени происходит застой желчи, и она начинает всасываться обратно в кровоток.
  4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ занимают последнее место среди причин вызывающих заболевания печени. Чаще всего лекарственные поражения печени возникают при назначении метотрексата и противоопухолевых препаратов, а также обезболивающих препаратов из группы НПВС (ибупрофен, нимесулид и т.д.). И если препарат назначен врачом, то он, как правило, отслеживает функцию печени.

Расшифровка печеночных анализов.

ПоказателиНорма
Аланинаминотрансфераза
(АлАТ, АЛТ)
<40 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза
(АсАТ, АСТ)
<40 Ед/л
Билирубин общий3,4 – 20,5 мкмоль/л
Билирубин прямой0 – 7,9 мкмоль/л
Гамма-глутамил-транспептидаза
(гамма-ГТ, ГГТ)
<40 Ед/л
Щелочная фосфатаза (ЩФ)40 – 150 Ед/л
Амилаза20 – 160 Ед/л

Маркеры вирусных гепатитов

ПоказателиНорма
HBsAg (HBs-антиген, показатель
инфицирования вирусом гепатита B)
Отрицательно
HCVAb (Anti-HCV, антитела
к вирусному гепатиту C)
Отрицательно

Нормы в отдельных лабораториях могут существенно отличаться. Обращайте внимание на те показатели, которые указаны на бланке.

Печеночные трансаминазы (АЛТ и АСТ).

АЛТ и АСТ находятся в клетках печени. При разрушении гепатоцитов, эти ферменты выходят «наружу», то есть попадают в кровоток, где и определяются лабораторным методом. И чем выше уровень ферментов АЛТ и АСТ в крови, тем больше гепатоцитов печени разрушено и тем сильнее воспаление.

Самая частая причина повышения ферментов – это обжорство и алкоголь. В этом случае врачом ставится диагноз «неалкогольный стеатогепатит» или «алкогольная болезнь печени». Как правило, при этом заболевании ферменты повышаются в 2-4 раза.

Маркеры вирусных гепатитов.

При любом подозрении на заболевание печени врачу необходимо убедиться, что пациент не болеет вирусным гепатитом. В этом случае сдается анализ «маркеры вирусных гепатитов».

HBsAg (HBs-антиген) – маркер заболевания гепатитом B. Заразиться этим заболеванием можно легко: любой прямой контакт с кровью может быть причиной инфицирования. На сегодняшний день существует вакцина от этого заболевания. Для детей она входит в обязательный «Календарь прививок».

HCVAb (HCV-антитела) – маркер заболевания гепатитом C. Гепатит C – очень коварное заболевание. Оно не имеет симптомов и опасно своими осложнениями. Заразится гепатитом C сложнее. Заражение происходит при непосредственном и довольно массивном поступлении вируса в кровь (использование нестерильных шприцов наркоманами, переливание зараженной крови, использование нестерильных инструментов и т.д.).

В любом случае, если обнаружен хотя бы один из этих маркеров, нужно обязательно обратиться к инфекционисту. После ряда дополнительных исследований станет ясно, нужна ли противовирусная терапия. Вирусные гепатиты вполне успешно лечатся, правда не так просто, но шансы на излечение довольно хорошие.

Билирубин (общий, прямой, непрямой).

Повышение уровня билирубина – еще один «печеночный тест», хотя повышаться он может не только при заболеваниях печени. Билирубин – это пигмент, который образуется из гема при распаде эритроцитов. Связываясь с белками крови, он сначала попадает в печень, а затем с желчью выводится через кишечник. В анализах определяют общий билирубин и прямой билирубин. Непрямой билирубин высчитывается следующим образом: из общего вычитают прямой.

Непрямой билирубин – это тот, который образовался из гема и свободно перемещается в крови. Повышение непрямого билирубина чаще всего указывает на синдром Жильбера, но не всегда. В более редких случаях он может повышаться при гемолитической анемии, малярии, но в каждом конкретном случае нужно разбираться в ситуации с врачом. В анализах высокий непрямой билирубин будет выглядеть так: общий билирубин раза в 2 повышен, а прямой в норме.

Прямой (или связанный) билирубин – это «печеночный» билирубин, который дальше будет выделяться с желчью. Повышение прямого билирубина возникает в том случае, когда возникает препятствие оттоку желчи, и она застаивается. При этом билирубин всасывается в кровь, чего он в норме делать не должен. В этой ситуации у пациента развиваются желтуха и боли в правом подреберье, а при длительном холестазе появляется зуд. Это может говорить о закупорке желчевыводящих путей камнем или опухолью.

Если повышены одновременно прямой и непрямой билирубин, то скорее всего, речь идет о гепатите или циррозе.

Расшифровка печеночных анализов: о чем говорит повышенный билирубин.

Только общий
(надпеченочная желтуха)
Синдром Жильбера
Гемолитическая анемия
Малярия
Только прямой
(подпеченочная желтуха)
Закупорка желчевыводящих
путей камнем или опухолью
Общий и прямой
(печеночная желтуха)
Заболевания печени
(гепатит или цирроз)
вирусной, токсической или
аутоиммунной причины

Гамма-глутамил-транспептидаза (ГГТ) и щелочная фосфатаза (ЩФ).

ГГТ и ЩФ закономерно повышаются при застое желчи. Повышение этих ферментов – основание для проведения УЗИ брюшной полости. В данном случае необходимо убедиться, что нарушение оттока желчи не связано с закупоркой желчевыводящих путей камнем или опухолью. Нередко ГГТ и ЩФ могут повышаться у любителей спиртного, а также на фоне приема некоторых лекарств, например, оральных контрацептивов.

Амилаза.

Амилаза – фермент, который расщепляет крахмал. В норме он «живет и работает» в клетках поджелудочной железы, а при их повреждении он выходит в кровь, где и обнаруживается в повышенных концентрациях.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подпишись на нас в DZEN

Подпишись чтобы не упускать полезную информацию!

Подписаться
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.