ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Варенье из сосновых шишек – первое лакомство в новом году, которое можно приготовить своими руками из молодых плодов сосны. Этот десерт не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен для здоровья. Считается, что он обладает массой полезных свойств, благодаря содержанию в его составе витамино-минерального комплекса, дубильных веществ и фитонцидов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК – ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Нет, наверное, ни одного человека, который не наслаждался бы свежестью воздуха в сосновом лесу. Все дело в фитонцидах, которые содержатся в воздухе. Именно они играют особую роль и положительным образом воздействуют на организм человека. И именно фитонциды придают варенью приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.
Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, очень популярно в народной медицине. Употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект и влияет на все системы организма.
- ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ – грипп, ОРВИ, ОРЗ. Хвойные растения широко используются для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями. И варенье не исключение. Оно помогает сократить частоту и продолжительность заболевания. Позволяет уменьшить болевые ощущения в горле при ангине. Эффективно лечит кашель любого происхождения: как сухой, так влажный. Является очень эффективным средством при рините, гайморите, синусите – устраняет не только заложенность носа, но и уменьшает воспалительный процесс пазухах носа.
- ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Варенье из сосновых шишек используется не только для лечения простудных заболеваний, но и для их профилактики. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям и оказывает положительное влияние на иммунную систему.
- ЯВЛЯЕТСЯ АНТИОКСИДАНТОМ – выводит из организма шлаки и токсины, предотвращает гибель клеток от воздействия свободных радикалов. За счет антиоксидантного действия хвойные шишки оказывают омолаживающее действие на организм и являются профилактическим средством раковых заболеваний.
- ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПИЩЕВАРЕНИЯ – способствует улучшению работы желчного пузыря, улучшая отход желчи. За счет эфирных масел, варенье из сосновых шишек повышает аппетит и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
- ПОВЫШАЕТ ТОНУС ОРГАНИЗМА – борется с усталостью, слабостью, сонливостью. Улучшает настроение и повышает работоспособность. Успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессами.
- ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ – применяется для профилактики инсультов, заболеваний сосудов и сердца. Содержащиеся в хвойном растении вещества и соединения обладают способностью избавлять человека от повышенного холестерина. В народной медицине хвойные шишки используют для восстановления жизненно важных функций организма человека после перенесенного им инсульта. А благодаря высокому содержанию железа и витамина C в плодах сосны, это лакомство прекрасно борется с анемией. Кроме того, шишки сосны обладают мочегонным действием, благодаря чему способствуют устранению отеков и снижению артериального давления.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Варенье из сосновых шишек в большей степени относиться к лекарственному средству, чем к продуктам питания. Поэтому много употреблять его не стоит, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. У лакомства существует своя схема применения: 1 чайная ложка натощак в течение 10 дней. Потом делается перерыв на 2-3 недели.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Поскольку этот продукт содержит сахар, употреблять его не стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Диабетикам рекомендуют готовить такое варенье на фруктозе или сорбите.
Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует отказаться от приема этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.
Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует применять его с осторожностью. Также с осторожностью его следует применять беременным и кормящим мамам.
Будьте здоровы!