
Вирусные гепатиты – относятся к самым распространенным заболеваниям в мире. Вирусный гепатит — это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением печени, с различными механизмами передачи. Лечение гепатитов — это комплексное лечение и включает в себя множество различных процедур: медикаментозное лечение, специальный режим и диета. Во время лечения и в период выздоровления рекомендуется проводить курс фитотерапии и санаторно-курортное лечение.
В острый период вирусного гепатита больному рекомендуется теплое питье отваров и настоев растений, обладающих способностью связывать токсины и выводить их из организма, а также обладающих гепатопротекторными свойствами: расторопши пятнистой, почечного чая, льна обыкновенного, шиповника коричного, ромашки аптечной, соцветий клевера красного. Например, можно рекомендовать следующий сбор.
Сбор №1
Нам потребуется: ромашки цветки – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, литья подорожника — 2 части, трава череды трехраздельной – 2 части, семена льна обыкновенного – 3 части. Все ингредиенты смешиваем и готовим водный настой сбора в пропорции 1 : 20. 1 часть сбора заливаем 20 частями кипятка и настаиваем на водяной бане 15 минут. Затем охлаждаем 45 минут и процеживаем через двойной слой марли. Настой доводим кипяченной водой до нужного объема. Принимаем по 60 мл 4 раза в день до еды.
В период обострения значительно нарушаются функции печени, которые приводят к изменению белкового, жирового и углеводного обменов, синтеза витаминов, ферментов. Поэтому оправдано назначение фитотерапии с целью нормализации функции печени. Для стимуляции синтеза белков в диету можно включать фрукты, овощи, ягоды, содержащие калий: абрикосы, смородину черную, салат посевной, баклажаны, свеклу, инжир садовый, чернику, сливу, бананы и другие.
Вирусный гепатит сопровождается нарушением способности печени преобразовывать каротин в ретинол, в связи с чем показано применение витаминов А и Е. Они содержатся в масле облепихи, шиповника коричного, расторопши; из растений – в девясиле высоком, лимоннике китайском, горце птичьем.
При геморрагическом синдроме назначаются отвары и настои ( 1 : 10; 1 : 20 ) растений, содержащих витамин К. Например: горца птичьего, горца перечного, тысячелистника обыкновенного, крапивы двудомной, кукурузы, пастушьей сумки, шиповника коричного, подорожника большого. При лечении вирусного гепатита, особенно в случаях типичной желтушной формы, рекомендуется составлять сборы из нескольких растений, обладающих разным фармакологическим действием. Например, очень хорошо себя зарекомендовал вот такой сбор:
Сбор №2
Нам потребуется: плоды шиповника коричного – 45 г, листья мяты перечной – 30 г, листья крапивы двудомной – 45 г, травы зверобоя продырявленного – 50 г, корней солодки голой – 30 г. Все смешиваем и готовим настой в соотношении 1:10. 1 часть сбора заливается 10 частями кипятка, накрывается крышкой и настаивается. После чего настой процеживают через двойной слой марли и хранят в холодильнике не более 3х суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течении 2 недель. Применять сбор можно как в остром периоде болезни, так и в период выздоровления.
Также в народной медицине для лечения гепатита применяется шиповник. Применение настоя плодов шиповника увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечение, а также уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Отвар корней шиповника оказывает антисептическое, желчегонное и вяжущее действие. Поэтому к основным методам лечения гепатитов рекомендуется добавить лечение средствами народной медицины, в частности фитотерапию. Например:
Сбор №3
Нам потребуется 40г листьев березы бородавчатой. Листья березы заливаем 1л кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце. Даем настояться 2 часа. Настой процеживаем через двойной слой марли и храним в холодильнике. Срок годности такого настоя 3 суток. Принимаем по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, после чего делается 10-дневный перерыв и лечение можно повторить.
Сбор №4
Нам потребуется: листьев мяты перечной — 10г, корней солодки голой – 5 г, цветки ромашки аптечной — 5г, травы чистотела большого – 10 г, травы зверобоя продырявленного – 10 г. Все ингредиенты смешиваем, берем 1 столовую ложку сбора и заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем на водяной бане 10 мин. После чего настой остужаем и процеживаем через двойной слой марли. Принимать такой настой рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день после еды для поддержания регулярного стула при гепатите.
Сбор №5
Нам потребуется: травы зверобоя продырявленного – 15 г, листьев шалфея — 15г, травы тысячелистника – 15 г, цветков ромашки аптечной — 15г, травы горца птичьего – 15 г, цветки пижмы обыкновенной – 15 г, травы череды — 15г, плоды шиповника – 15 г, кореней лопуха большого – 15 г, кореней девясила – 15 г. Все ингредиенты смешиваем. Берем 1 столовую ложку сбора, заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Процеживаем через двойной слой марли, доводим кипяченной водой до нужного объема (200мл). Принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гепатите и циррозе печени.
Сбор №6
Нам потребуется: гриб березовый сухой – 100-150 г. Заливаем гриб теплой кипяченой водой и оставляем на 4 часа для того, чтобы он размягчился. После того, как он размягчиться, его следует измельчить с помощью терки или мясорубки. Готовим отвар в соотношении 1:5. 1 часть сырья заливаем 5 частями кипяченной воды (температура воды должна быть 40-500 С, не более) и дать настояться 48 часов в темном прохладном месте. Затем отвар процеживают и отжимают. Принимают по 1 стакану 1-3 раза в день. Во время лечения грибом рекомендуется растительно-масляная диета.
Сбор №7
Нам потребуется: цветки коровяка – 2 г, цветки липы — 5г, цветки бузины черной – 3 г. Все ингредиенты смешиваем и завариваем 2 стаканами кипятка, даем настояться. Отвар следует процедить и отжать. Пить как чай в горячем виде.
Сбор №8
Нам потребуется: листья крапивы двудомной – 15 г, корневище пырея — 30г, листья мяты перечной – 15 г, плоды шиповника — 30г, травы зверобоя продырявленного – 30 г. Все ингредиенты смешиваем, берем 1 столовую ложку сырья заливаем 1 стаканом воды, настаиваем на водяной бане 10 минут. Снимаем с водяной бани настаиваем еще 2 часа. Настой процеживаем через двойной слой марли. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при гепатите и циррозе печени.
Важно знать, что при гепатитах обязательной составляющей комплексной терапии является диета. Питание при этом заболевании должно быть полноценным и дробным – 4-5 раз в день в небольших количествах. При заболеваниях печени разрешены блюда: отварные, паровые или запеченные в духовке. Ни в коем случае нельзя жареные и копченые блюда
Рекомендуемые продукты и блюда.
Яйца: белковый омлет ( без желтка ) не чаще 2 раз в неделю. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый. Можно не сдобное печенье. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются: нежирные сорта мяса, курица и нежирная рыба ( треска, навага, щука ) обязательно в отварном виде. Котлеты при заболеваниях печени противопоказаны.
Супы готовятся на овощном отваре или на молоке ( с водой ), фруктовые супы. Из жиров разрешены: масло сливочное, подсолнечное, которые добавляются в готовые блюда. Молоко и молочные продукты: сметана ( добавляется в готовые блюда ), простокваша однодневная, творог обезжиренный, кефир нежирный.
Фрукты, ягоды, сладости: рекомендуются спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде. Арбуз, сахар, лимон с сахаром, соевый шоколад. Крупяные и макаронные изделия: различные крупы (овсяная, гречневая), макароны.
Напитки, соки: разрешены различные соки, разбавленные водой; отвар из шиповника, чай с молоком или с лимоном, компоты из сухофруктов. Овощи и зелень: морковь, капуста, свекла в сыром виде, картофель, лук только после отваривания.
Советуем прочитать: «Лечебное питание или столы по Певзнеру».
Будьте здоровы!