Капуста белокочанная: полезные свойства.

https://budtezzdorovy.ru/ капуста

Капуста белокочанная (Brassica oleraceae)

Капуста белокочанная – двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae). Капуста культивируется почти во всех климатических зонах. С лечебными целями используются листья растения.

Химический состав капусты.

Капуста белокочанная содержит сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В, В2, В6, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

Фармакологические свойства.

Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв.

Дело в том, что в свежей капусте был обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получают синтетическим путем, который носит название метилметионинсульфония хлорид.

Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах желудка у крыс. Препарат обладает противогистаминными антисеротониновыми свойствами.

Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что, прежде всего, проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт и подопытных кроликов.

Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида дает меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Кроме того, капуста белокочанная содержит фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие, даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Капуста белокочанная. Применение в медицине.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г, что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира.

Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных — или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось.

Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, англиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит. Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Капуста белокочанная также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчегонной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.

Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек.

Капуста белокочанная показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Подпишись на нас в DZEN

Подпишись чтобы не упускать полезную информацию!

Подписаться
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Комментариев: 1
  1. Елена

    Люблю любые блюда из капусты. И видимо не зря, оказывается она очень еще и полезна. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.