Капуста белокочанная (Brassica oleraceae)
Капуста белокочанная — двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae). Капуста культивируется почти во всех климатических зонах. С лечебными целями используются листья растения.
Химический состав капусты.
Капуста белокочанная содержит сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В, В2, В6, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество — лизоцим. Кроме того, в листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.
Фармакологические свойства.
Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв.
Дело в том, что в свежей капусте был обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получают синтетическим путем, который носит название метилметионинсульфония хлорид.
Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах желудка у крыс. Препарат обладает противогистаминными антисеротониновыми свойствами.
Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что, прежде всего, проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт и подопытных кроликов.
Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида дает меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.
Кроме того, капуста белокочанная содержит фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие, даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
Капуста белокочанная. Применение в медицине.
Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г, что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира.
Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.
При назначении капустного сока (по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных — или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось.
Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, англиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит. Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Капуста белокочанная также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчегонной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.
Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек.
Капуста белокочанная показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Будьте здоровы!
Люблю любые блюда из капусты. И видимо не зря, оказывается она очень еще и полезна. Спасибо за статью.