Иван-чай: от всех бед — один ответ.

Герой нашей статьи сегодня — Иван-чай. Еще его зовут Кипрей. Много сказаний сложено об этом удивительном растении. Он поистине творит чудеса. Еще с древних времен на Руси хорошо знали и активно использовали эту траву в повседневной жизни. Полезные свойства Иван-чая были проверены веками. А рецепты целебных отваров и напитков передавались из поколения в поколение. Чайный напиток этого сказочного растения традиционно применяли в качестве повседневного горячего и холодного питья, придающего бодрость и хорошее настроение. Благодаря своим удивительным свойствам он не забыт до сих пор и пользуется большой популярностью. Почему? Давайте разбираться…

Преимущества Иван-чая  перед другими чаями.

Самым главным его преимуществом является отсутствие кофеина. Кофеин, как известно, оказывает психостимулирующее действие и вызывает привыкание. Происходит это следующим образом. Кофеин обладает способностью связываться со специфическими рецепторами мозга. Нуклеозид аденозин, присутствующий в нашем организме, тоже, но обладает абсолютно противоположенным действием кофеину. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

Аденозин, связываясь с рецепторами, уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Так вот, при длительном применении кофеина в клетках мозга образуются новые аденозиновые рецепторы. Поэтому действие кофеина снижается. А при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин начинает занимать все доступные рецепторы. Это в свою очередь приводит к усилению торможения, повышению утомляемости и сонливости. А также может спровоцировать появление депрессии.

Еще одно отличие Иван-чая от обычного чая в том, что он в своем составе не содержит большого количества танинов. Танины – это вещества, обладающие дубильными свойствами, для которых характерен вяжущий вкус. Дело в том, что танины, при избыточном употреблении, способны нарушать усвоение минеральных веществ организмом. Например, железа, что может спровоцировать появление анемии. Кроме того, танины, содержащиеся в чае, выводят из организма Кальций, Магний, Фосфор и другие микроэлементы, что, безусловно, не может радовать.

Да и к тому же, все чаи рекомендуется пить в течении 15-20 минут после заваривания. Иначе они просто превращаются в яд. По крайней мере черный чай уж точно. А Иван-чай можно пить даже на следующий день и несколько раз заваривать.

Итак, Иван-чай не содержит в своем составе кофеин. Не вызывает привыкания и зависимости. У него необыкновенный вкус и ярко выраженные целебные свойства.

http://budtezzdorovy.ru Иван-чай

Полезные свойства Иван-чая.

  • Иван-чай в своем составе содержит огромное количество витамина С. Это витамин молодости и крепкого иммунитета. Кроме того, витамин С – это мощный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами и выводит их из организма. Витамин С повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, придает силы и энергию.
  • Иван-чай содержит много важных микроэлементов: железо, медь, магний, кальций, калий и др.
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Обладает жаропонижающими свойствами, поэтому Иван-чай – это прекрасное средство в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Способствует восстановлению сил при истощении и повышенных физических и умственных нагрузках.
  • Богатый бета-ситостерином Иван-чай известен в народной медицине, прежде всего, как «мужской чай». Отвары Кипрея способствуют улучшению мужского здоровья и повышают потенцию.
  • Используется для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы.
  • Обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-чай при различных нервных состояниях. Он обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния, помогает при стрессах, улучшает настроение.
  • Рекомендуется пить отвары Кипрея при головных болях и мигрени.
  • Иван-чай – это природный антиоксидант. Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, УФ-излучения и неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Ежедневное применение Кипрея нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний.

Итак, Иван-чай поднимает тонус и придает силы. Он хорошо снимает головные боли, в том числе мигренозного характера. К тому же, он прекрасно успокаивает нервы, повышает настроение, снимает напряжение и нормализует сон.

Полезные свойства кипрейного меда.

Вообще этот мед используют с давних времен, ведь Иван-чай является довольно распространенным медоносом. Кипрей образует сплошные заросли, что очень удобно для пчеловодов. Ведь пчелы очень любят летать Иван-чаем.  Мед вбирает в себя все полезные свойства этого растения. Иногда этот сорт еще называют «Таежный мед», но название в Средней полосе как-то не прижилось.

Настоящий кипрейный мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок, и довольно быстро кристаллизуется.

Кипрейный мед считается мощным средством от сниженного настроения и даже от депрессии. Поэтому в народной медицине рекомендуют есть его по столовой ложке утром и вечером. А «удвоить» силу этого рецепта можно добавив отвар зверобоя. Однако такое сочетание не рекомендуется гипертоникам. А вот при пониженном давлении и весенней или осенней «хандре» — это прекрасное средство.

Иногда кипрейный мед называют «мужским медом». Такое название он получил благодаря своим целебным свойствам. Дело в том, что кипрейный мед очень эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, а именно воспалениях предстательной железы.

При мужской слабости, а также при сильных головных болях, нервных перенапряжениях и бессоннице рекомендуется употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Полезен кипрейный мед и во время болезни. Он не только насыщает организм полезными веществами и энергией, но и помогает бороться с болезнью, укрепляя при этом иммунитет. Особенно полезен мед с цветков Иван-чая при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине. И при заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот мед будет также полезен.

http://budtezzdorovy.ru Иван-чай

Иван-чай. Противопоказания к его применению.

Не все так изумительно прекрасно. Потому что Иван-чай, как и любое лекарственное растение, тоже имеет противопоказания. И хоть противопоказаний этих совсем немного, но все же они есть.

Как и для всех лекарственных растений, для Иван-чая справедлива такая побочная реакция, как индивидуальная непереносимость. К счастью возникает она довольно редко, но, тем не менее, возможна. Поэтому всем людям, у которых имеется аллергия, следует быть очень осторожным. Особенно в начале приема, чтобы понять, как организм реагирует на кипрейные отвары.

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией, ему тоже следует быть осторожным. Не следует принимать отвары или настои Иван-чая в большом количестве.

Хоть для беременных женщин и маленьких детей противопоказаний нет, но принимать любые растительные препараты, в том числе и Иван-чай, стоит только после консультации с врачом. И ни какого самолечения!

Напитки из Иван-чая должны готовится правильно. Необходимо придерживаться рекомендованных доз потребления. О том, что собирать Иван-чай вдоль дорог и вблизи заводов не стоит, даже говорить как-то неудобно. Думаю, что все об этом знают.

Ну и еще одно предупреждение. Если даже нет никакой аллергии и индивидуальной непереносимости, не стоит пить настой Кипрея более 12 стаканов в день.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.