Имбирь: чудо-корень от всех болезней.

https://budtezzdorovy.ru/ имбирь

Имбирь.

Имбирь – очень полезный корень для нашего здоровья. Его знают, любят и используют многие. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и целебных качеств. Считается, что он способен излечить от любого недуга.

Еще в глубокой древности, арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам, позиционировали его, как средство от многих болезней. Им приправляли блюда из мяса и овощей, добавляли в сладости, сдабривали напитки.

Так какими же лечебными свойствами обладает имбирь? В лечении каких болезней он используется? Об этом и многом другом, дорогой читатель, мы сегодня и будем говорить в нашей статье.

Целебные свойства Имбиря.

Корневища Zingiber officinale Roscoe (Zingiberaceae), известного как имбирь, являются важной кухонной специей и также обладают множеством полезных свойств для здоровья. 

Корневища с древности используются в различных традиционных системах медицины для лечения артрита, артроза, ревматизма, растяжений, мышечных болей, простудных заболеваний, гипертонии, деменции, лихорадки, инфекционных заболеваний, нервных заболеваний, зубной боли, астмы, инсульта и диабета. 

По данным исследований, проведенным Департаментом Здравоохранения, Центральным Научно-Исследовательским Институтом Гастроэнтерологии, Москва, Россия, выявлено, что имбирь ничуть не хуже диклофенака снимает боли в суставах. Главное его преимущество в том, что он не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка в отличие от диклофенака. А потому может использоваться длительное время.

Имбирь также используется в качестве домашнего средства и имеет огромное значение при лечении различных желудочных заболеваний, таких как запоры, диспепсия, отрыжка, вздутие живота, гастрит, эпигастральный дискомфорт, язвы желудка, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Имеются данные о том, что имбирь эффективен в предотвращении язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, такими как индометацин, аспирин), резерпином, этанолом, стрессом, уксусной кислотой и Helicobacter pylori-индуцированными язвами желудка у лабораторных животных. 

Кроме того, имбирь применяется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Он считается одним из наиболее эффективных продуктов, используемых для снижения веса. Соединение гингерол, содержащееся в корне имбиря, ускоряет обменные процессы, способствует уменьшению жировых запасов и препятствует накоплению новых.

Чудо-корень хорошо себя зарекомендовал в лечении такого заболевания как атеросклероз. Результаты проведенных анализов показывают, что имбирь может быть использован в качестве понижающего холестерин средства, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Различные доклинические и клинические исследования также показали, что имбирь обладает противорвотным действием. Поэтому может применяться для предотвращения укачивания в транспорте и устранения тошноты.

Компрессы с имбирем используются для снятия головных болей, болей в спине и суставах. А отвар имбиря с медом и лимоном — популярное средство для лечения простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и способствует отхождению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того имбирь обладает антиоксидантным действием, который удаляет свободные радикалы и препятствует перекисному окислению липидов.

Вопросы и ответы.

Вопрос №1. Что придает имбирю жгучий и остренький вкус? Ответ: Жгучий и остренький вкус имбирю придает химическое соединение Гингерол. Он является родственником капсаицина и пиперина, соединений, которые придают перцу чили и черному перцу их соответствующую остроту. Кроме того, корневище имбиря содержит такие вещества как эфирные масла, смолистые вещества, придающие характерный вкус имбирю.

Вопрос №2. Нужно ли счищать кожуру с корня имбиря? Ответ: Обязательно.

Вопрос №3. Меня постоянно тошнит, говорят, может помочь имбирный чай с лимоном. Как его приготовить? Ответ: Да, действительно корень имбиря помогает справиться с тошнотой. Известно, что китайские моряки, чтобы избавиться от морской болезни, жевали имбирь. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, также можно употреблять имбирь, однако злоупотреблять этим корнем не стоит. Особенно, если имеется угроза выкидыша. Чтобы приготовить имбирный чай необходимо в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить очищенный и нарезанный на мелкие кусочки имбирь, мед, сахар и цедру. Прокипятить в течении 3 минут, постоянно помешивая. Снять с огня кастрюлю и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Затем снять крышку и дать чаю остыть. Чай необходимо процедить и добавить лимонный сок. Принимать охлажденным.

Вопрос №4. Какие ингредиенты еще должны входить в имбирный чай, который пьют от простуды? Ответ: существуют разные рецепты. Например, такой. Залейте 1 чайную ложку зеленого чая без добавок 0,5 л кипятка, дайте настояться 5 минут, процедите в кастрюльку, добавьте туда 2 стручка кардамона, мелко нарубленный корень имбиря, 1 щепотку корицы, 1 бутончик гвоздики. Доведите до кипения, варите 20 минут, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Процедите в чайник. При желании можно добавить листочки свежей мяты. Имбирный чай – просто спасение в холодную пору от простуд и зимних депрессий.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.