ПОЛЬЗА ОМЕГА-3
ОМЕГА-3 — это целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПЖНК), которые способны регулировать многие биохимические процессы в организме человека. Самыми распространенными являются докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и линоленовая (АЛК) кислоты.
Ученые определяют эти кислоты как «уникальные» и «незаменимые». ПЖНК не синтезируются в организме, но ежедневно расходуются на поддержание работы головного мозга и других систем организма человека. Поэтому очень важно, чтобы ПЖНК регулярно поступали в организм человека с продуктами питания или пищевыми добавками.
В ходе научных исследований было доказано, что ПЖНК очень важны для работы головного мозга. Было выявлено, что ОМЕГА-3 обладает нейропротекторным действием, т.е. восстанавливает структуру поврежденных нейронов, нормализует метаболизм, улучшает энергоснабжение нервных клеток и защищает их от негативных факторов окружающей среды. Люди, участвовавшие в исследовании и принимавшие ОМЕГА-3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.
КАК ПЖНК ВЛИЯЮТ НА РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
ПЖНК обладают свойством накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым группам белков. Простыми словами, ОМЕГА-3 ускоряет регенерацию (восстановление) нейронов и препятствует окислению (разрушению) клеток.
Кроме того, ОМЕГА-3 участвует в регулировании взаимосвязи между нейронами. Эту функцию выполняет докозагексаеновая кислота (ДГК). Она активизирует передачу сигнала между синапсами, благодаря чему человек становится более сконцентрированным и начинает лучше усваивать информацию.
Регулярный прием ПЖНК способствует:
- Уменьшает возрастные когнитивные нарушения;
- Улучшает умственную деятельность головного мозга;
- Сохраняет хорошую память;
- Улучшает концентрацию внимания;
- Помогает выработке серотонина, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией.
ОМЕГА-3 ПРОТИВ COVID-19
Было проведено большое количество исследований, в которых отмечалось положительное действие ПЖНК при коронавирусной инфекции. Оказалось, что люди с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот в организме имели более высокую устойчивость к коронавирусной инфекции, чем люди с низким содержанием этих кислот.
В ходе исследований выяснилось, что ПЖНК обладают:
- множественными противовоспалительными эффектами, уменьшая тем самым риск тяжелого течения болезни.
- насыщают кровь кислородом, который необходим для нормальной работы головного мозга.
- являются строительным материалом для клеточных мембран, в том числе и для клеток головного мозга.
- уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
После перенесенного Covid-19 довольно большое количество пациентов жалуются на проблемы с памятью и снижение концентрации внимания. В большинстве случаев такие нарушения обратимы. Прием ОМЕГА-3 в этот период играет немаловажную роль. Он способствует более быстрому восстановлению нарушенных функций головного мозга, а также укреплению иммунитета.
Будьте здоровы!