Как ОМЕГА-3 влияет на работу головного мозга?

ОМЕГА-3

ПОЛЬЗА ОМЕГА-3

ОМЕГА-3 — это целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПЖНК), которые способны регулировать многие биохимические процессы в организме человека. Самыми распространенными являются докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и линоленовая (АЛК) кислоты.

Ученые определяют эти кислоты как «уникальные» и «незаменимые». ПЖНК не синтезируются в организме, но ежедневно расходуются на поддержание работы головного мозга и других систем организма человека. Поэтому очень важно, чтобы ПЖНК регулярно поступали в организм человека с продуктами питания или пищевыми добавками.

В ходе научных исследований было доказано, что ПЖНК очень важны для работы головного мозга. Было выявлено, что ОМЕГА-3  обладает нейропротекторным действием, т.е. восстанавливает структуру поврежденных нейронов, нормализует метаболизм, улучшает энергоснабжение нервных клеток и защищает их от негативных факторов окружающей среды. Люди, участвовавшие в исследовании и принимавшие ОМЕГА-3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

КАК ПЖНК ВЛИЯЮТ НА РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

ПЖНК обладают свойством накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым группам белков. Простыми словами, ОМЕГА-3 ускоряет регенерацию (восстановление) нейронов и препятствует окислению (разрушению) клеток.

Кроме того, ОМЕГА-3 участвует в регулировании взаимосвязи между нейронами. Эту функцию выполняет докозагексаеновая кислота (ДГК). Она активизирует передачу сигнала между синапсами, благодаря чему человек становится более сконцентрированным и начинает лучше усваивать информацию.

Регулярный прием ПЖНК способствует:

  • Уменьшает возрастные когнитивные нарушения;
  • Улучшает умственную деятельность головного мозга;
  • Сохраняет хорошую память;
  • Улучшает концентрацию внимания;
  • Помогает выработке серотонина, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией.

ОМЕГА-3 ПРОТИВ COVID-19

Было проведено большое количество исследований, в которых отмечалось положительное действие ПЖНК при коронавирусной инфекции. Оказалось, что люди с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот в организме имели более высокую устойчивость к коронавирусной инфекции, чем люди с низким содержанием этих кислот.

В ходе исследований выяснилось, что ПЖНК обладают:

  • множественными противовоспалительными эффектами, уменьшая тем самым риск тяжелого течения болезни.
  • насыщают кровь кислородом, который необходим для нормальной работы головного мозга.
  • являются строительным материалом для клеточных мембран, в том числе и для клеток головного мозга.
  • уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.

После перенесенного Covid-19 довольно большое количество пациентов жалуются на проблемы с памятью и снижение концентрации внимания. В большинстве случаев такие нарушения обратимы. Прием ОМЕГА-3 в этот период играет немаловажную роль. Он способствует более быстрому восстановлению нарушенных функций головного мозга, а также укреплению иммунитета.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.