L-ГЛУТАМИН: его роль и область применения

L-глутамин

L-ГЛУТАМИН

L-глутамин — условно-незаменимая и наиболее распространенная в организме человека аминокислота. Она является важным строительным блоком и вторым после воды соединением по количеству. Глутамин играет важную биохимическую роль в составе белков и участвует во многих метаболических процессах.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГЛУТАМИН

При стрессе или чрезмерных нагрузках потребность в глутамине возрастает и его количество, синтезируемое организмом, становится недостаточным. L-глутамин обладает ноотропоподобным эффектом, а именно способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Его действие направлено на повышение умственной активности, поддержание здоровой работы мозга в период повышенных интеллектуальных и/или нервно эмоциональных нагрузок.

Обладая антиокислительными свойствами, L-глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, такие как Альцгеймера и Паркинсона.

Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. L-глутамин может использоваться в составе комплексной терапии гастритов, геморроев, трещин заднего прохода, а также для защиты от язв желудка, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. 

Немаловажно, что дополнительный прием глутамина способствует снижению тяги к алкоголю. Она помогает снять беспокойство, улучшает когнитивные функции головного мозга и нормализует сон.

Кроме того, глутамин на сегодняшний день является популярной аминокислотой используемой в качестве пищевых добавок в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Считается, что такие добавки помогают быстрее восстановится после интенсивных физических нагрузок и «нарастить» мышечную массу.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ L-ГЛУТАМИН

L-глутамин содержится практически во всех продуктах питания, преимущественно — в богатых белком. Но наибольшее количество глутамина содержится в следующих продуктах питания:

  • Говядина, телятина
  • Куриные яйца
  • морская рыба и морепродукты
  • кешью
  • красная фасоль
  • кукуруза
  • молочные продукты
  • твердые и мягкие сыры
  • красная капуста
  • любые виды зелени

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ДОБАВКИ L-ГЛУТАМИНА

Организм человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество глутатиона и получает его с продуктами питания. Здоровому организму этого хватает для нормального функционирования. 

Дополнительная потребность извне возникает при развитии заболеваний, травмах, нарушении работы внутренних органов. Восполнить дефицит глутамина в данном случае можно путем включения  в рацион увеличенного количества продуктов питания или БАДов.

Прием биологически активных добавок не нанесет вреда организму, но нужно понимать: так ли он необходим, если дефицит можно восполнить продуктами питания? В любом случае при приеме добавок необходимо придерживаться рекомендаций прописанных в инструкции к препарату: не завышать дозировку и не увеличивать курс приема. Как правило, полный курс приема составляет 1 месяц, после чего делается перерыв.

ЕСТЬ ЛИ У ГЛУТАМИНА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказанием к приему биологически активных добавок L-глутамин является индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, детский возраст. Не рекомендуется прием глутамина людям с заболеваниями почек или печени. Согласно некоторым исследованиям, больным раком также не следует применять добавки с этой аминокислотой, если его не прописали врачи.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.