L-ГЛУТАМИН
L-глутамин — условно-незаменимая и наиболее распространенная в организме человека аминокислота. Она является важным строительным блоком и вторым после воды соединением по количеству. Глутамин играет важную биохимическую роль в составе белков и участвует во многих метаболических процессах.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГЛУТАМИН
При стрессе или чрезмерных нагрузках потребность в глутамине возрастает и его количество, синтезируемое организмом, становится недостаточным. L-глутамин обладает ноотропоподобным эффектом, а именно способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Его действие направлено на повышение умственной активности, поддержание здоровой работы мозга в период повышенных интеллектуальных и/или нервно эмоциональных нагрузок.
Обладая антиокислительными свойствами, L-глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, такие как Альцгеймера и Паркинсона.
Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. L-глутамин может использоваться в составе комплексной терапии гастритов, геморроев, трещин заднего прохода, а также для защиты от язв желудка, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Немаловажно, что дополнительный прием глутамина способствует снижению тяги к алкоголю. Она помогает снять беспокойство, улучшает когнитивные функции головного мозга и нормализует сон.
Кроме того, глутамин на сегодняшний день является популярной аминокислотой используемой в качестве пищевых добавок в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Считается, что такие добавки помогают быстрее восстановится после интенсивных физических нагрузок и «нарастить» мышечную массу.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ L-ГЛУТАМИН
L-глутамин содержится практически во всех продуктах питания, преимущественно — в богатых белком. Но наибольшее количество глутамина содержится в следующих продуктах питания:
- Говядина, телятина
- Куриные яйца
- морская рыба и морепродукты
- кешью
- красная фасоль
- кукуруза
- молочные продукты
- твердые и мягкие сыры
- красная капуста
- любые виды зелени
БЕЗОПАСНЫ ЛИ ДОБАВКИ L-ГЛУТАМИНА
Организм человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество глутатиона и получает его с продуктами питания. Здоровому организму этого хватает для нормального функционирования.
Дополнительная потребность извне возникает при развитии заболеваний, травмах, нарушении работы внутренних органов. Восполнить дефицит глутамина в данном случае можно путем включения в рацион увеличенного количества продуктов питания или БАДов.
Прием биологически активных добавок не нанесет вреда организму, но нужно понимать: так ли он необходим, если дефицит можно восполнить продуктами питания? В любом случае при приеме добавок необходимо придерживаться рекомендаций прописанных в инструкции к препарату: не завышать дозировку и не увеличивать курс приема. Как правило, полный курс приема составляет 1 месяц, после чего делается перерыв.
ЕСТЬ ЛИ У ГЛУТАМИНА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием к приему биологически активных добавок L-глутамин является индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, детский возраст. Не рекомендуется прием глутамина людям с заболеваниями почек или печени. Согласно некоторым исследованиям, больным раком также не следует применять добавки с этой аминокислотой, если его не прописали врачи.
Будьте здоровы!