Мигрень. Симптомы. Как лечить.

http://budtezzdorovy.ru/

Мигрень – один из тех видов головной боли, которые оказывают значительное влияние на жизнь человека. Дело в том, что мигрень – предельно сильная головная боль, которая может сопровождаться другими симптомами, или даже яркими эмоциями. Многие пациенты ошибочно называют так любую сильную головную боль, в то время как мигрень обладает совершенно определенными характеристиками.

Мигрень, ее симптомы.

Мигрень – первичная эпизодическая  форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними приступообразными головными болями, а так же различными сочетаниями неврологических, желудочно-кишечных, вегетативных симптомов. Приступы могут сопровождаться аурой, представляющей комплекс неврологических проявлений, таких как зрительные феномены, выпадения поля зрения, нарушения речи и др. Аура наступает непосредственно перед приступом, сохраняется не более 60 минут и полностью проходит с развитием головной боли. Болевые ощущения нарастают постепенно, собственно приступ длится от 2-3 часов до нескольких дней. При этом пульсирующие головные боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой свето-и звукобоязнью.

Отличительной чертой мигрени от других головных болей является: пульсирующая, давящая боль, захватывающая одну половину головы; начинается она, как правило, с виска распространяясь на глаза и лоб; иногда боль может локализоваться в затылочной области; при резких движениях, шуме, ярком свете боль усиливается; возникает тошнота, может быть рвота. Комплекс симптомов индивидуален для каждого пациента.

Неврологи отмечают, что пациенты при описании симптомов боли большее внимание уделяют визуальным образам и ощущениям, возникающим во время приступа, а не самой боли.

http://budtezzdorovy.ru/

Мигрень, ее причины.

До сих пор возникновение мигренозной боли до конца не изучено, раньше это заболевание рассматривали исключительно как сосудистую патологию, так как при приступе происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки.

  • Неравномерное расширение сосудов приводит к тому, что они начинают давить на ближайшие нервные клетки.
  • Сначала происходит резкое кратковременное сужение сосудов, которое сопровождается п нарушением кровоснабжения тканей, что провоцирует боль.
  • Генетическая предрасположенность – в 70% случаев мигрень передается по наследству.
  • Заболевания центральной нервной системы и нарушение обмена веществ.

Серотониновая теория.

В настоящее время механизм возникновения боли объясняет серотониновая теория. Серотонин – вещество, которое сужает сосуды и передает нервные сигналы в организме. Перед приступом количество серотонина резко возрастает, создавая кратковременный спазм сосудов твердой мозговой оболочки. В том участке мозга, где произошел спазм сосудов, и развиваются симптомы мигрени. Наш организм устроен так, что на каждое «действие» имеется «противодействие» — защитная реакция. Поэтому, наш организм начинает реагировать на высокий уровень серотонина выделением других веществ, снижающих его уровень в крови. После того, как уровень серотонина резко уменьшится, тонус сосудов головного мозга снижается, в височных артериях замедляется кровоток и происходит их расширение. Как только серотонин приходит в норму, приступ мигрени проходит.

В наши дни созданы лекарственные средства, при помощи которых можно предотвратить развитие приступа или быстро купировать мигрень. Общепринятое лечение включает в себя профилактические мероприятия, направленные на предотвращение приступов, а также своевременное купирование развившейся мигрени. Отмечая негативное влияние того или иного фактора на развитие головной боли, можно исключить или ограничить его воздействие.

Факторы, провоцирующие мигрень.

Факторы, провоцирующие развитие приступа, очень разнообразны, но условно их можно объединить в несколько групп:

  • Стрессовые: пережитый сильный эмоциональный стресс, тревожные состояния;
  • Пищевые: алкоголь, пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, сыры, дрожжи);
  • Обусловленные окружающей средой: изменения геомагнитного фона и погодных условий, яркий свет, недостаток кислорода в воздухе и прочие;
  • Физические: спортивные нагрузки, недостаточный отдых, недостаток или избыток сна;
  • Гормональные: менструации, беременность, прием гормонов в целях гормонозаместительной терапии или контрацепции.

Сочетание триггерных факторов индивидуально для каждого человека (как и ощущения во время приступа мигрени). Однако изменение пищевых привычек или образа жизни не всегда является эффективной профилактикой мигрени, а воздействие некоторых факторов вообще исключить невозможно (например, колебания геомагнитного фона, эмоциональные стрессы и др.).

http://budtezzdorovy.ru/

Лекарственные препараты при мигрени.

Именно поэтому знание медикаментозных методов купирования развивающегося приступа — залог быстрого и полноценного избавления от мигрени. Часто пациенты терпят мигренозную головную боль, стараясь не прибегать к приему лекарственных препаратов, что в корне неверно. Оптимальное купирование мигренозного приступа – это прием специальных препаратов, сужающих расширенные сосуды, блокирующих выход медиаторов воспаления, снижающих чувствительность окончаний тройничного нерва. Именно таким образом действуют триптаны, являющиеся «золотым стандартом» эффективного лечения мигренозной боли. Традиционные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства имеют другой механизм действия, поэтому не всегда оказываются эффективными при мигрени.

Представители триптанов: Релпакс, Суматриптан, Рапимед, Амигренин, Сумамигрен. Обратите внимание, что данные препараты назначаются исключительно врачом и отпускаются в аптеках только по рецепту врача. Эффективны они только при мигренозной боли.

Если приступ головной боли нарастает медленно и человек не уверен, что это мигрень, то в данном случае целесообразнее принять обычный анальгетик. Например, рекомендуется прием двух таблеток ацетилсалициловой кислоты, нурофен мультисимптом, цитрамон, аскофен, а также выпить сладкий кофеинсодержащий напиток. Если же человек уверен, что головная боль носит мигренозный характер, а прием обычного анальгетика не оказал нужного эффекта в течении 45 минут, рекомендуется прием триптанов. Принимать их следует после окончания ауры, не позднее 2х часов после начала болей в голове. Если прием обычного анальгетика в течении 3 приступов не дал эффекта, то при следующем приступе нужно сразу принять триптан после начала головных болей.

Раньше мигрень считалась неизлечимым заболеванием, которое нарушало привычный ритм жизни человека. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов имеются современные препараты для купирования мигренозных приступов, при помощи которых можно не отказываться от привычных и любимых дел: не столь кардинальным образом ограничивать пищевые привычки, не прекращать занятия фитнесом, не отменять поездки и отпуск. Достаточно держать под рукой специальное средство против мигрени, которое будет эффективно при приступе любой тяжести, и знать, как и когда его нужно принять.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =