Гайморит: мифы и реальность.

https://budtezzdorovy.ru/ гайморит

Где рождаются мифы.

Гайморит – одно из тех заболеваний, о котором наверняка приходилось слышать каждому. Однако полной информацией о нем владеют только специалисты – лор-врачи, тогда как обычные люди не слишком хорошо представляют себе, что это за заболевание, и начинают интересоваться им лишь после появления ярко выраженных симптомов. Возможно, это и приводит к появлению большого количества мифов о гайморите, о которых мы и поговорим.

Миф 1: главная причина гайморита – это микробная инфекция.

Микробы могут вызывать воспаление гайморовой пазухи, но это далеко не самая важная и частая причина развития гайморита. Воспалительный процесс в околоносовых  пазухах чаще всего возникает на фоне вирусной инфекции – ринита, ринофарингита, которые сопровождаются выраженным воспалительным отеком и повышенным образованием слизистого секрета.

В такой ситуации узкие соустья, через которые синусы сообщаются с носовыми ходами, закрываются отечной слизистой, в результате чего резко падает приток кислорода в гайморову пазуху. В ее полости застаивается вязкая слизь и все это создает благоприятные условия для развития инфекции – как вирусной, так и бактериальной.

Поэтому спровоцировать развитие гайморита могут любые факторы, нарушающие проходимость естественного сообщения полости носа и синусов: искривление носовой перегородки и врожденные нарушения, полипы и аденоиды. Не менее важную роль играет и наличие в организме очага хронической инфекции (кариозных зубов) или аллергических заболеваний (аллергического ринита).

Миф 2: если постоянный насморк и болит голова – это точно гайморит.

В действительности такие симптомы могут быть при многих заболеваниях. Гайморит – это только частный случай синусита (воспаления придаточных пазух – синусов), и он далеко не всегда проявляется насморком – точно так же, как у хронического насморка может быть масса других причин, от инфекционных до аллергических.

Нужно помнить, что хронический ринит – один из факторов, предрасполагающих к развитию гайморита, да и сам по себе является не таким уж безобидным заболеванием. Поэтому в любом случае с такими симптомами надо обращаться к лор-врачу, проходить обследование, получать точный диагноз и лечиться.

Миф 3: гайморит легко переходит в менингит.

На самом деле не легче, чем любое другое воспалительное заболевание на верхней челюсти. Дело в том, что гайморова полость никак не контактирует с полостью черепной коробки – между ними находится довольно много костей и других тканей, так что «близость мозга» в этом случае весьма относительная.

А вот лобная и клиновидная пазухи имеют с главной полостью черепа общие стенки – в этом случае очаг инфекции оказывается гораздо ближе к мозговым оболочкам, так что теоретически шансы на распространение заболевания заметно выше. При этом надо помнить, что воспаления слизистой этих полостей – фронтит и сфеноидит – имеют сходные с гайморитом симптомы (это тоже формы синусита).

Так что самолечение при подозрении на гайморит недопустимо: нужно обязательно и незамедлительно обращаться к врачу и уточнять диагноз!

Миф 4: гайморит всегда лечится «проколами».

На самом деле в большинстве случаев при гайморите, особенно при легком течении заболевания, для начала назначается консервативное лечение. Перед тем как назначить пункцию пазухи, проводится рентгеновское или томографическое обследование, которое может показать скопление жидкости в пазухе или отсутствие такового. Необходим и общий анализ крови (для оценки выраженности воспаления), риноскопия (осмотр носа), наблюдение за развитием заболевания.

Если обнаружено скопление гноя (и при этом наблюдаются желто-зеленые выделения из носа – основной признак бактериальной инфекции); насморк продолжается более 5-7 дней; температура стабильно держится около 380C и выше; у больного выраженная лицевая боль, отдающая в скаты носа, затылок, верхние зубы и т.д., а также не помогают другие методы лечения (от антибиотиков до промывания пазух без «прокола» – с очисткой носовой полости и применением сосудосуживающих препаратов) – нужно делать пункцию, выпускать гной и промывать.

Миф 5: если уж сделали «прокол», то потом их придется делать всю жизнь.

На самом деле иногда достаточно и одной-единственной пункции – дальше лечение продолжается консервативными методами. Возможен и курс лечения, включающий в себя несколько пункций с промываниями, введением лекарств и т.д. Все зависит от конкретных особенностей протекания заболевания, выбранной врачом схемы лечения и пр.

Однако в наше время вместо множественных пункций иногда просто вставляется специальный катетер, который после лечения удаляется. Есть и эндоскопические методы лечения (в том числе лазерного), когда нужный инструмент просто вводится в пазуху через соустье, соединяющее ее с носовой полостью.

После правильного лечения гайморит может так и оказаться единственным неприятным эпизодом – а вот при отказе от «проколов», попытках самолечения, откладывании визита к врачу из-за страха перед «операцией» заболевание может стать хроническим, и тогда действительно потребуются длительные дополнительные курсы и процедуры.

Миф 6: без антибиотиков вылечить гайморит невозможно.

Антибиотики действительно используются при гайморите, но только в том случае, если лабораторно подтвержден бактериальный характер инфекции или врач считает необходимым применение антимикробных препаратов, например, при высокой температуре более 3-5 дней, появлении гнойных выделений, сильной боли в области пазухи и т.д.

В такой ситуации применение антибиотиков позволяет избежать развития хронического воспаления. Но чаще всего лечение острого гайморита не требует назначения антибиотиков, так как инфекция имеет вирусный характер и при нормальной активности иммунитета подавляется естественными защитными механизмами.

Миф 7: консервативное лечение при гайморите часто не дает эффекта.

Правильно подобранная комплексная терапия и соблюдение врачебных рекомендаций в большинстве случаев позволяют эффективно решить проблему острого гайморита. Лечение гайморита в первую очередь направлено на устранение отека и восстановление естественного сообщения пазухи и полости носа, а также облегчение выведения слизистого секрета и подавление воспалительного процесса.

С этой целью используются:

  • деконгестанты длительного действия (називин, оксифрин, африн, риномарис);
  • муколитики и мукорегуляторы (флуифорт, бронхобос, геломиртол)
  • препараты на основе растительных экстрактов, оказывающие секретолитическое, секретомоторное и противовоспалительное действие (синупрет).

Как правило, консервативная терапия гайморита проводится в домашних условиях, но требует постоянного врачебного контроля, чтобы вовремя скорректировать проводимое лечение и сделать его максимально эффективным.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.