
Дерматит.
Дерматит — данное воспалительное заболевание кожи возникает в результате воздействия на нее разного рода неблагоприятных факторов. В основе этого заболевания лежат аллергические реакции немедленного или замедленного типа. В качестве провоцирующих факторов могут выступать вещества биологической, физической или химической природы.
Дерматит – наиболее часто встречающаяся патология кожи, обусловленная постоянным воздействием на нее разнообразных факторов внешней среды как в быту, так и в условиях крупного промышленного производства и сельского хозяйства.
Новые химические соединения, синтетические материалы, а также различные производственные факторы приводят к тому, что ситуация в мире ухудшается, увеличивается заболеваемость дерматитами, особенно аллергической природы.
Классификация дерматитов.
Наиболее распространенные формы дерматитов:
- Простой контактный дерматит
- Аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит, крапивница, атопический дерматит).
Различают 3 стадии дерматита:
- Острая – появляется сразу после встречи с аллергеном и исчезает после прекращения контакта.
- Подострая – корковая или чешуйчатая.
- Хроническая – возникает при повторяющемся взаимодействии с аллергеном в течении долгого времени.
Самая главная функция кожи у любого человека — это защитная. И если на кожу происходит воздействие агрессивных веществ или снижается иммунитет, то ее защитные функции снижаются. По этой причине и возникают различные дерматиты.
Большинство дерматитов сопровождаются такими симптомами как: воспаление, покраснение, зуд, жжение, повышение температуры в месте воспаления, ощущение жара в месте воспаления, появление волдырей или пузырей.
Причины возникновения дерматитов.
В основе развития заболевания лежит воздействие экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.
ЭКЗОГЕННЫЕ | ЭНДОГЕННЫЕ |
---|---|
1. Механические (трещины, потертости) 2. Физические (повышенная или пониженная температура, УФ -лучи) 3. Химические (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов) | 1. Гипо- и авитаминозы. 2. Нарушения метаболизма. 3. Эндокринные нарушения. 4. Прием лекарственных препаратов. 5. Нарушения ритма питания. |
Лечение.
Лечебные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на устранение этиологически значимых факторов (раздражителя, паразитов), коррекцию диеты, полное исключение из рациона сахарозы, особый уход за кожей и назначение лекарственных препаратов. Лечение дерматитов должно быть в первую очередь комплексным, в противном случае, желаемого выздоровления можно не достичь. Комплексное лечение дерматитов подразумевает использование:
- Антигистаминных лекарственных средств
- Прием сорбирующих средств (выводят аллергены из организма)
- Использование косметических средств для наружного применения, которые носят название Эмоленты. Они возобновляют защитные функции кожи.
- Местные кортикостероиды (применяются не более 2‑х недель)
- Негормональные мази (можно использовать длительно)
- Успокоительные лекарственные препараты
- Восстановление микробиома кишечника соответствующими препаратами
Лечение дерматитов должно назначаться специалистом только после точного установления диагноза. Не следует заниматься самолечением, так как похожие симптомы могут быть у целого ряда очень серьезных заболеваний, а точный диагноз может поставить только врач и никто кроме него. А неправильное лечение может явиться угрозой для жизни пациента, в особенности ребенка.
Будьте здоровы!