
ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ.
Тревожные мысли. Как быстро избавиться от них? От тревоги и страха, которые не имеют под собой серьезных оснований. Но при этом стали серьезным препятствием для вашего психоэмоционального благополучия.
Действительно, каждому знакомо такое состояние, когда начинаешь чего-то бояться и тревожиться. Все ли получиться так, как мне хотелось бы. А вдруг что-то пойдет не так. Все ли произойдет нормально. А вдруг что-нибудь случиться. Или какая-нибудь другая плохая мысль придет в голову и начинает тревожить.
И эта тревожная мысль, поселившись в нашей голове, начинает нас мучать. В действительности ничего еще не произошло. Но мы начинаем себя накручивать, прогоняя в своей голове все возможные неблагополучные исходы.
1 СПОСОБ: ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Существует легенда, что когда-то в старые добрые времена, когда в мире еще не существовало лекарства от лихорадки, один доктор придумал вот что. Он заставлял больного писать слово «лихорадка» на длинном бумажном лоскутке. А потом ножницами отрезать по одной букве от этого слова. После вся эта бумажная состриженная каша выбрасывалась. К изумлению окружающих пациенты выздоравливали.
Почему так происходило? Дело в том, что в результате таких манипуляций происходит опредмечивание проблемы. Наш мозг устроен таким образом, что любую мысль ему необходимо опредметить. Причем неважно какая она: хорошая или плохая. Мозг стремиться объективировать любую мысль. В том числе и тревогу. Когда пациент писал слово «лихорадка» на бумаге, он опредмечивал болезнь. Когда он разрезал этот листок бумаги на мелкие кусочки и выкидывал, таким образом, он избавлялся от своей проблемы.
Опредметить свои тревожные мысли можно и с помощью спичек. Представьте, что спичка – это проблема. Зажгите ее и смотрите, как она сгорает. Когда спичка сгорает, то проблема сгорает вместе с ней. Тревожные мысли покидают голову. Из души уходит тревога. Опредметить свой страх можно, написав его на бумаге. А при выходе из дома выбросить эту бумажку в мусорный контейнер.
В общем, вариантов, как опредметить свою проблему, существует множество. Вы можете придумать для себя свой вариант. Суть одна. Вы визуализируете свою проблему в каком-либо предмете, а потом от этого предмета избавляетесь. Техника опредметить и выбросить работает всегда. Ее можно применять в любых обстоятельствах и где угодно. Действительно, она приносит большое душевное облегчение.
2 СПОСОБ: РЕЗИНКА НА РУКЕ.
Если в вашей голове постоянный рой каких-то негативных и тревожных мыслей, то есть очень эффективное упражнение, которое поможет справиться с ними. Одеваете на руку обычную резинку и как только вы отслеживаете у себя эту негативную или тревожную мысль, вы щелкаете себя по запястью. Щелкать необходимо так, чтобы вам стало немножечко больно и неприятно. И вот всего неделя такого ежедневного упражнения поможет вам создать в своем мозге нейронную связь. Для вашего мозга это будет сигналом. Он будет стараться не допускать таких мыслей в вашей голове, чтобы не причинять боль вашему организму. Попробуйте, это действительно работает.
3 СПОСОБ: МОЛИТВЫ
В свое время профессор Слезин В.Б., руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии в Санкт-Перербургском психоневрологическом НИИ им. В.М. Бехтерева, изучал мозг верующего человека во время молитвы. Результаты эксперимента ошеломили ученых. Во время исследования было зарегистрировано новое состояние сознания – состояние молитвенного бодрствования. Во время молитвы активная мыслительная деятельность человека прекращалась. Ритмы биотоков мозга молящегося замедлялись настолько, что были близки к ритмам биотоков мозга младенца.
Именно в таком состоянии человек находиться в полной гармонии с самим собой. Он обретает душевный покой. Все плохие и тревожные мысли покидают его. Исследования Слезина В.Б. глубоко повлияли и на его собственные убеждения: «Я поверил в Бога, принял крещение, стал ходить в церковь. Благодаря молитве выздоровела моя тяжелобольная жена. Теперь я собираюсь попробовать применить молитву в медицине…» И действительно, существует множество чудес, когда тяжелобольной человек, обратившись к Богу, выздоравливал.
Молитва – это своего рода медитация, которая уравновешивает душевное и психологическое состояние молящегося. Дает ему успокоение и облегчение. Настраивает человека на благоприятный исход событий.
Будьте здоровы!