L-АРГИНИН: важнейшая аминокислота в организме.

L-аргинин

L-АРГИНИН

L-аргинин — условно-незаменимая кислота, которая принимает участие в различных физиологических процессах. В организме человека она вырабатывается в небольших количествах. Однако, дефицит L-аргинина — это относительно редкое состояние, так как основная ее часть поступает в организм с продуктами питания. В природе аргинин существует в виде двух изомеров — L и D. Наибольшую пользу человеку приносит L-аргинин.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АРГИНИН

В результате метаболизма из L-аргинина в организме человека образуется оксид азота, открытие полезных свойств которого было удостоено Нобелевской премии по медицине в 1998 году. Именно оксид азота является ключевым веществом, влияющим на кровоток и функцию сосудов. Недостаточная выработка оксида азота приводит к развитию эндотелиальной дисфункции. Являясь предшественником оксида азота, L-аргинин: 

  • способствует расширению сосудов и поддержанию тонуса сосудистой стенки, поэтому применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонической болезни, стенокардии и ИБС.
  • способствует усилению притока крови к половым органам, что в свою очередь способствует повышению потенции и улучшению репродуктивной функции у мужчин, в частности влияет на жизнедеятельность сперматозоидов. Аминокислота способствует повышению сексуального влечения (либидо) как у мужчин, так и у женщин.
  • участвует в формировании мышечной ткани и улучшает питание мышц за счет насыщения их кислородом у людей занимающихся спортом.
  • улучшает когнитивные функции головного мозга (улучшает память, повышает концентрацию внимания).

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ L-АРГИНИН

L-аргинин содержится в следующих продуктах питания. Доля рассчитана исходя из порции продукта 100 грамм:

  • Тыквенные семечки — лидер по содержанию аргинина. На 100 грамм продукта приходится 5 гр незаменимой аминокислоты. 
  • Яйцо куриное занимает второе место по содержанию аргинина — 4,4 гр.
  • Арахис и кунжут занимают третье место по содержанию аминокислоты — 3,5 гр. Причем в сыром арахисе L-аргинина содержится больше, чем в жаренном.
  • Грецкие орехи (2.3 гр), миндаль (2.5 гр), кедровые орешки (2.4 гр), кешью (2.1), фисташки и фундук (2.2 гр) 
  • Свинина (1.8 гр), говядина (2.1 гр), баранина (1.7 гр), печень (1.6 гр), кролик (1.8 гр), мясо птицы (1.3 гр).
  • Молочные продукты, в частности, сыр пармезан (1.3 гр)  и творог (0.5 гр).
  • Морепродукты и рыба. Лидер по содержанию L-аргинина среди рыбы — желтохвост (1.8 гр), анчоусы и нерка (1.7 гр), форель и тилапия (1.6 гр).

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ДОБАВКИ L-АРГИНИНА

Прежде чем принимать биологически-активные добавки с L-аргинином необходимо сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом о потенциальных преимуществах и рисках. Это необходимо для того, чтобы исключить возникновение заболеваний, которые могут возникнуть в результате приема добавок. 

Следует отметить, что дефицит L-аргинина встречается крайне редко. А вот его передозировка может привести к чрезмерной выработке оксида азота и появлению нежелательных побочных действий со стороны организма (увеличению кровяного давления, снижению эффективности работы сердечной мышцы, проблемам с желудком и др.).

Если выбирать между биологически-активными добавками и продуктами питания, рекомендуется свой выбор сделать в пользу продуктов питания. Сбалансированная диета не требует дополнительного приема добавок аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи и полностью компенсирует суточную норму.

Если все же вы сделали свой выбор в пользу БАД, то необходимо соблюдать рекомендации по применению, указанные в инструкции. Стандартная доза аргинина — 500 мг два раза в сутки. Капсулы рекомендуется применять сразу после еды. Продолжительность курса составляет 2-3 недели, после чего делается перерыв. Для профилактики кардиопатологий рекомендуется принимать по 1 капсуле в день.

ЕСТЬ ЛИ У АРГИНИНА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Биологически-активные добавки с этой аминокислотой не рекомендуется применять при следующих патологиях и состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Обструкция (закупорка) желчевыводящих путей
  • Печеночная недостаточность
  • Гипертония высокой степени
  • Нарушения функции почек
  • Шизофрения
  • Беременность
  • Кормление грудью

КАКАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА L-АРГИНИНА

Обычно взрослому человеку необходимо получать около 5-6 грамм аргинина в сутки. Однако суточные нормы могут изменяться в зависимости от массы тела человека, его образа жизни, интенсивности физических нагрузок, наличии или отсутствии дефицита аминокислоты в организме.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог "Будьте Здоровы!"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.