Насморк. Какие капли лучше выбрать?

http://budtezzdorovy.ru/насморк
Насморк.

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. В быту он зовется «насморком». Вызывается различными возбудителями: микробами и вирусами. Развитию ринита способствует переохлаждение, сильная запыленность, загазованность воздуха. Ринит часто является одним из проявлений таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, ОРЗ, дифтерия, корь. Насморк это довольно таки распространенная болезнь среди детей и взрослых. При этом, мало кто знает, что острый насморк может развиваться и давать осложнения, которые приводят к плачевным последствиям.

Что будет, если насморк не лечить?

Насморк – казалось бы, какая мелочь. Можно лечить, а можно и не лечить, сам пройдет. Даже выражение такое есть: «Если не лечить насморк, он будет длиться семь дней, а если лечить – пройдет за неделю». Обычно, люди, страдающие насморком, не обращают на него никакого внимания. Однако, сам ринит не так уж безопасен. Наш нос – это «фильтр», где задерживаются на волосках слизистой мелкая пыль, бактерии и вирусы. Во время насморка защитная функция слизистой нарушается, вредоносные бактерии проникают дальше, что способствует возникновению заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, появлению хронических форм ринитов, гайморита, синусита, отита. И лечатся они с трудом, долго и мучительно. Безобидное на первый взгляд недомогание является серьезным фактором риска для нашего и без того ослабленного простудными заболеваниями организма. Вывод: даже безобидный на первый взгляд насморк нужно лечить!

Какие капли лучше выбрать?

Деконгестанты или сосудосуживающие средства.

Препаратов из этой группы очень много: Нафтизин, Галазолин, Називин, Ксимелин, Тизин, Снуп, Ринонорм и т.д. Как правило, это единственное, что покупают покупатели в аптеках, чтобы снять заложенность носа и облегчить дыхание, не подозревая о том, что данная группа лекарственных средств не так уж безопасна. Длительное их применение (более 5-7 дней) может привести:

1- К зависимости, то есть в дальнейшем без этих препаратов у вас постоянно будет заложен нос, что приведет к головным болям, ухудшению памяти и внимания. Итог вообще не весел: уменьшение поступления кислорода к клеткам головного мозга и артериальная гипертензия. У большинства зависимых при отказе от капель проявляется симптоматика «ломки», которая по признакам мало отличается от алкогольной или наркотической.

2- К атрофии слизистой оболочки носа и находящихся в ней нервных окончаний. Атрофия слизистой – это истончение слизистой оболочки носа, при котором реснитчатый эпителий перерождается в плоский и перестает выполнять свои функции. Если болезнь не лечится, последствия могут быть еще тяжелее. Люди с атрофическим ринитом больше подвержены простудным заболеваниям ( так как нет «слизистой», нет и защиты), у них ослабляется обоняние, постоянная сухость в носу, затруднения носового дыхания.

В общем, если у вас насморк, то лучше отказаться от использования препаратов данной группы. А если отказаться не получается, то использовать их как можно реже и не превышать рекомендуемый курс лечения. Ведь кроме этих препаратов, на полках аптек имеется большое количество других, более безопасных и эффективных лекарственных средств.

Солевые растворы.

Представители этой группы: Аквалор, Аква Марис, Долфин, Сиалор аква, Квикс, Риностоп аква, Мореназал и т.д. Промывание носа – это эффективный способ удаления патогенного содержимого и очистки от избыточной слизи. При этом происходит укрепление сетки капилляров, улучшается кровоснабжение тканей слизистой носа, что позволяет повысить местный иммунитет и работоспособность железы по самоочистке. Кроме того, дезинфекция носоглотки способствует снижению развития воспаления и инфекционных заболеваний, помогает избавиться от отечности и облегчить носовое дыхание.

Важно! При промывании носа с использованием леечки (Долфин или Аква Марис), строго соблюдайте инструкцию по применению. При этом нос должен свободно дышать. В противном случае вы можете стать пациентом оториноларинголога. Дело в том, что при промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. При заложенности носа, когда происходит отек слизистой или неправильном положении головы, жидкость может попасть в слуховую трубу, а оттуда в среднее ухо. При этом происходит занос патогенной микрофлоры в барабанную полость. В итоге, вместо одного заболевания – ринита, мы получаем два заболевания – ринит + отит. Причем в детском возрасте эта проблема особенно актуальна. Следовательно, куда безопаснее использовать спреи или капли в нос.

На заметку! У некоторых производителей в состав лекарственных препаратов помимо морской воды входят экстракты: эвкалипта, алоэ, ромашки. Они в свою очередь оказывают дополнительно противовоспалительное действие при лечении насморка.

Ринофлуимуцил.

Является достаточно эффективным лекарственным средством для лечения гайморитов и ринитов, как у детей, так и у взрослых. В состав этого лекарственного препарата входит ацетилцистеин, который разжижает слизистые и гнойно-слизистые выделения, а также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Второй компонент – туаминогептан сульфат – при местном применении оказывает сосудосуживающее действие, устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки носа. Ринофлуимуцил замечательно помогает при острых ринитах с густым гнойно-слизистым секретом, а также хронических ринитах и гайморитах. Однако, применять данный препарат более 7 дней не следует.

 Полидекса, Изофра.

Эти препараты относятся к группе противомикробных средств. В их состав входит антибиотик, который назначается врачами для лечения насморка бактериальной этиологии. Данные препараты являются самыми популярными в лечении таких осложнений бактериального насморка, как синусит, фарингит, гайморит. Полидекса и Изофра относятся к новейшим препаратам и применяются при лечении запущенных болезней носовой полости. Эти препараты обладают сильным противомикробным действием и назначаются пациентам, у которых имеются симптомы серьезных осложнений с гнойным экссудатом, такие как гайморит и фронтит. Применять их можно только по назначению врача и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как неправильный прием может вызвать опасные, не поддающиеся лечению заболевания.

 ИРС-19.

Относится к иммуностимулирующим препаратам бактериального происхождения и применяется для лечения местных воспалительных острых и хронических заболеваний носоглотки и околоносовых полостей. В состав этого препарата входят лизаты бактерий, которые активируют специфический и неспецифический иммунитет путем стимуляции фагоцитарной активности макрофагов, стимуляции фагоцитоза, повышения количества лизоцима и увеличения локально образующихся секреторных антител класса А, которые препятствуют размножению и фиксации возбудителей инфекции на слизистых оболочках.  В связи с этим ИРС-19 широко применяется при лечении насморка любой этиологии, в том числе хронического и затяжного ринита. Данный препарат обладает высокой эффективностью и безопасностью, поэтому широко применяется в детской практике. Кроме того он является прекрасным средством для сезонной профилактики обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.

Гриппферон, Генферон спрей, Интерферон, Ингарон.

Составляют группу противовирусных лекарственных препаратов. Это очень популярные лекарственные средства для лечения и профилактики заболеваний вирусной природы. В состав этих капель входит интерферон, который играет значительную роль в формировании естественных защитных функций организма. Интерферон подавляет активность и дальнейшее размножение вирусов и внеклеточных паразитов. При насморке эти препараты назначаются, как правило, на начальной стадии простудных заболеваний, чтобы помочь слизистой оболочке носа в борьбе с гриппом или другими респираторными заболеваниями. Непосредственно насморк эти препараты не лечат, но они обеспечивают защиту от вирусной инфекции, а насморк, как правило, возникает именно из-за острых респираторных вирусных инфекций, поражающих клетки слизистых оболочек носа. Следовательно, данную группу лекарственных препаратов целесообразно использовать на самых ранних этапах развития простудных заболеваний при обильных прозрачных слизистых выделениях из носа. А вот при густых зеленых соплях, использование данных препаратов бесполезно, так как данные признаки говорят уже о бактериальной инфекции, против которой эти препараты неэффективны.

Эуфорбиум композитум.

Это гомеопатический препарат для лечения всех видов ринита, в состав которого входят восемь гомеопатических средств растительного и минерального происхождения. Он хорошо снимает воспалительные и аллергические процессы, восстанавливает нормальное состояние тканей носа, увлажняет слизистую оболочку полости носа и носовых пазух при любых формах насморка. Особенно эффективно данное средство при хронических формах ринитов и воспалительных процессах придаточных пазух носа, когда основными симптомами заболевания являются выраженная сухость и атрофия слизистой оболочки носа. Стимулирующее воздействие препарата снимает сухость и напряжение в области носа, способствует активизации обмена веществ в слизистой оболочке носа, что в свою очередь приводит к выздоровлению при острых ринитах и быстрой ликвидации обострения при хронических ринитах и синуситах. Эуфорбиум прекрасно подходит для лечения острых ринитов, развивающихся на фоне острых респираторных заболеваний вирусного или бактериального происхождения, а также хронических ринитах, гайморитах, фронтитах и т.д. Кроме того Эуфорбиум не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать длительно, эффективность лечения от этого только увеличивается. Он поможет отказаться от сосудосуживающих средств людям, которые длительно ими пользуются и не могут от них отказаться. И самое главное Эуфорбиум безопасен и очень эффективен в лечении насморка у детей и беременных.

Подводя итог, хочу сказать, если у Вас или ваших близких и родных появился насморк, выбирайте самые безопасные лекарственные препараты. Какие? Решать Вам. Постарайтесь исключить использование сосудосуживающих средств. Бесконтрольное их использование приводит к хронизации населения. А зависимость от этих капель с каждым годом только растет, и отказаться от них бывает очень трудно. Ну, а если вы уже страдаете хроническим насморком, синуситом или гайморитом, то лечение в данном случае должно быть обязательно комплексным. Помимо капель, в лечение хронического насморка, синусита и гайморита должны входить лекарственные средства для приема внутрь. Какие? Читайте в следующей моей статье.

Обратите внимание! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =