Аромотерапия или применение эфирных масел.

http://budtezzdorovy.ru/эфирные
Эфирные масла

Ароматерапия – один из методов фитотерапии, основанный на применении натуральных эфирных масел, которые поступают в организм через дыхательные пути ( дыхание, ингаляции ) и через поры кожи ( массаж, ванны, компрессы, обогащение косметических средств ). Искусство лечения с  помощью ароматических составляющих растений зародилось уже в доисторические времена, когда люди использовали различные смолы, бальзамы и камеди, как источники благовоний. Благотворное влияние эфирных масел и экстрактов, полученных из растений, применяется при заболеваниях в медицине. Огромная часть ароматерапии связана с косметологией для поддержания  своего тела и духа в прекрасном и здоровом состоянии. Эфирные масла для ароматерапии представляют собой смесь летучих веществ с ароматным запахом. Получают эфирные масла из эфирно-масленичных растений.

При обращении с эфирными маслами следует соблюдать меры предосторожности.
  • Главное правило – эфирное масло никогда нельзя использовать в чистом виде. Нужно обязательно разбавить базовым, гипоаллергенным маслом. К примеру, это может быть обыкновенное растительное масло, оливковое, персиковое, миндальное, масло виноградных косточек.
  • Нельзя принимать масло внутрь.
  • Берегите масло от детей и животных.
  • Следует с большой осторожностью использовать ароматические масла в период беременности.
  • Приобретайте масло только в специализированных магазинах и строго соблюдайте предписания на этикетке.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА СОЛНЕЧНОЙ ГРУППЫ ( Апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, лиметт, бергамот )  

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

Цитрусовые растения аккумулируют много солнечной энергии, поэтому эту группу эфирных масел называют – « солнечная группа «. Молекулярный состав у всех кожурных в чем-то будет схож, в первую очередь – выжимка из кожуры богата провитамином Д ( солнечный витамин ) и витамин С.

Внутреннее применение: ( с медом, джемом, вареньем ) – мы повышаем жизненные силы организма, повышаем иммунитет, профилактика простудных заболеваний.

Наружное применение: антицеллюлитное действие ( ванны, массаж ); в косметологии цитрусовые применяют для ухода за комбинированной кожей ( апельсиновый, грейпфрутовый тоник ), а так же для отбеливания пигментных пятен ( лимон ).

Скраб для тела

Приготовление скраба, улучшающего состояние кожи, смешайте 2 столовые ложки лимонного сока; 4 капли эфирного масла лимона ( апельсина, нероли, грейпфрута, иланг-иланг ); 4 столовые ложки меда; 0,5 стакана растительного масла ( оливкового, льняного, орехового ); 2,5 стакана сахара. Полученную массу нанести на тело после ванны или в бане, хорошо промассируйте проблемные зоны и смойте. Можно вместо сахара использовать кофейную гущу.  

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ХВОЙНОЙ ГРУППЫ ( ель, сосна, кедр, шишки ели, можжевельник, пихта, кипарис)

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

Хвойные эфирные масла содержат большое количество фитонцидов ( природных антибиотиков ) и благоприятны для лечения бронхо-легочной системы.

Ингаляции:  эффективны при кашле различной этиологии.Так же существует много способов предусматривающих вдыхание ароматов строго по графику. Так лечат депрессию, ожирение, проблемы с памятью.

Воскуривание в аромалампах или орошение спреем: очищают воздух при эпидемиях передающихся воздушно-капельным путем в местах большого скопления больных людей – в поликлиниках, аптеках, в детских учреждениях. Приготовление смеси: в 1 л кипяченой холодной воды растворить 1 столовую ложку спирта или водки и добавить 5 – 20 капель эфирного масла. Перед распылением хорошо встряхнуть смесь. Распылять несколько раз в день.

Наружно хвойную группу применяют при суставных и мышечных болях ( массажное масло, растирания, компрессы )

В косметологии от выпадения волос ( массаж с растительным маслом )

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ТРАВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ ( ромашка, лаванда, валерьяна, мята, мелисса, душица, шалфей, и др. )

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

Помимо прочих полезных компонентов эту группу объединяет АЗУЛЕН. Это вещество обладает успокаивающим противовоспалительным эффектом.

В косметологии готовят заживляющее противовоспалительное масло для сухой чувствительной кожи. Таким маслом можно лечить экземы, нейродермиты, панариции. Полезно с травяными эфирными маслами приготовить капли в нос при простуде, вечерний успокаивающий чай, а с маслом шалфея – утренний, бодрящий.

 ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРЯНОСТЕЙ и СПЕЦИЙ ( перец черный, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, майоран, базилик )

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

Благоприятно для ЖКТ, обладают глистогонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника при газообразовании, метеоризме. Пряности имеют в своем составе эвгенол, который эффективен практически против всех известных гноеродных бактерий, поэтому гвоздика так популярна у стоматологов. Так же эвгенолсодержащие эфирные масла эффективны при фурункулезе ( примочки, аппликации с растительным маслом ).

В косметологии для улучшения кровообращения кожи, для улучшения работы капиллярной сети, для разогревающих техник массажа. Освежающая маска для лица с гвоздикой – развести 20-25 грамм зеленой глины 1 столовой ложкой молока или сливок, добавить 2 капли гвоздичного и мятного эфирных масел; нанести маску ровным слоем на предварительно очищенное лицо, спустя 5-7 минут смыть водой, а затем нанести питательный крем.

Масло для антицеллюлитного массажа – смешать 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла; использовать для активного массирования проблемных участков кожи.

ГРУППА « Мирто-эвкалиптовая « ( мирт, эвкалипт, чайное дерево, найоли, каяпут )

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

Помимо сильнейших антисептических свойств данные эфирные масла обладают охлаждающим, успокаивающим, ранозаживляющим, эпителизирующим действием , гасят горячую красноту, снимают воспаление, поэтому они эффективны для промывки открытых ран, обработки пролежней, лечения ожогов. Так же можно приготовить раствор для полоскания горла, капли в нос, тоник против угревой сыпи.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ( герань, роза, жасмин, иланг-иланг, нероли )

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

Эти масла обладают мощным омолаживающим действием, способствуют регенерации зрелой кожи, разглаживают морщины. Высокоэффективны при лечении экзем и дерматитов, хорошо подходят для сухой кожи. Кроме того, они являются афродизиаками и адаптогенами, благоприятно влияют на настроение, хорошие антидепрессанты. Оказывают укрепляющее действие на сердечнососудистую и эндокринную системы, нормализуют кровяное давление и гормональный фон. Цветочные масла содержат много кумаринов, и вызывают необычайное эстетическое удовольствие при вдыхании их аромата. Способны заменить собой самый дорогой и шикарный парфюм.

ДРЕВЕСНЫЕ и СМОЛОВЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ( сандал, ладан, мирра, розовое дерево )

http://budtezzdorovy.ru/эфирные

По своим регенерующим, омолаживающим и адаптогенным свойствам не уступают цветочным. Увлажняют, питают, разглаживают сухую, чувствительную и увядающую кожу, устраняют видимый сосудистый рисунок, куперозы, мелкие и сетчатые морщинки вокруг глаз. Эффективны при лечении рубцов, растяжек. Выравнивают цвет лица и тела. Ароматы древесных и смоловых эфирных масел хорошо подходит для медитаций, и духовных практик, гармонизируют, снимают стресс, восстанавливают жизненные силы.

Будьте здоровы!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =