Проверка на вшивость, или средства от педикулеза.

http://budtezzdorovy.ru/педикулеза

Китайская легенда о сотворении человека гласит, что люди появились из вшей, обитавших на теле великана, а в польском народном фольклоре сохранилась легенда о том, что вшей подарил сам Христос праздным людям, дабы занять их делом. А в «Истории Западной Философии» у Бертрана Рассела встречается упоминание о том, что средневековые христиане считали недопустимым убийство вшей. Причиной этому была кровь христиан, которая, попадая в организм паразита, делала его якобы «кровным братом» укушенного. А за убийство собрата по вере тех времен полагались вечные муки ада.

Сегодня все по-другому. От паразитов стараются избавиться всеми доступными способами: бритьем волос, вычесыванием, втиранием клюквенного сока, керосина или уксуса. Часть методов безнадежно устарела, некоторые из них опасны для здоровья, другие – малоэффективны. Подбирая средства от вшей и гнид, особенно для детей, посетители аптек всегда заботятся, чтобы они были не только эффективными, но и безопасными.

Способы передачи.

К подотряду вшей относится более 500 различных видов, но на человеке обитает лишь только три: платяная, лобковая и волосяная вошь. Связано это со строением их лапок, будто специально созданных под человеческий волос.

Люди страдают от вшей с давних времен. Археологи находили паразитов у египетских и индейских мумий. О них писал Аристотель. А во время Русско-турецкой войны от тифа, переносчиками которого являются вши, погибло больше людей, чем от боевых действий. Возможно, потому, что вши сопровождают глобальные катаклизмы, их стали считать признаком неблагополучия и асоциального образа жизни.

Но паразиты могут появиться у любого человека, независимо от его статуса, в том числе и у ребенка, посещающего детские учреждения. Более того, эти насекомые «предпочитают» головы с чистыми здоровыми волосами. Вши не могут перепрыгнуть с головы на голову. Заражение происходит при прямом контакте с головой человека, у которого есть вши, или его вещами (шапкой, подушкой, расческой, полотенцем, игрушками и т.д.). Во время соприкосновения волосами вши, цепляясь крючкообразными коготками, быстро перебегают к новому хозяину.

Основная группа риска головного педикулеза – это дети. Они много времени проводят вместе, играя, и тесно общаясь друг с другом. Кроме того, малыши охотно меняются головными уборами, заколками и расческами, что также способствует распространению заболевания.

http://budtezzdorovy.ru/педикулеза

«Неприкасаемость» вшей.

Плохая осведомленность обывателей о способах борьбы со вшами, попытки скрыть факт заражения и высокая живучесть насекомых повинны в том, что заболеваемость педикулезом не снижается. Так например, взрослая особь за период жизни успевает отложить около 140 яиц. Гниды, в отличие от взрослой особи, более устойчивы к инсектицидам. Не все  средства от педикулеза обладают 100%-ным действием. Это значит, что без повторной обработки паразиты не погибнут.

Кроме этого, у вшей развивается резистентность (устойчивость) к инсектицидам, главным образом к перметрину. Возможно, это связано с генетическими изменениями: в нервные клетки насекомых попадает меньше инсектицидов, либо они способны избавляться от токсинов.

В России зарегистрировано и используется в медицинской практике около 20 средств от педикулеза. Среди них имеются готовые формы (шампуни, лосьоны, гели, спреи, мази и т.д.), а также концентраты эмульсий, которые нужно разводить водой перед процедурой обработки.

Как действуют средства от педикулеза?

Посетителю аптеки, оказавшемуся перед витриной со средствами от педикулеза, легко растеряться. Поражает не только многообразие форм, но и разные активные вещества, а также принципы их работы. По методу воздействия все препараты от педикулеза можно разделить на :

Химические инсектициды — проникают в нервные клетки вшей, вызывая паралич и гибель насекомых.

Физические средства — средства этой группы препятствуют дыханию и нарушают водный обмен вшей.

Комбинированные препараты — сочетают в себе несколько инсектицидов.

Механические приспособления – представлены гребнями с частыми зубцами для тщательного вычесывания вшей и гнид.

http://budtezzdorovy.ru/педикулеза

Все ли средства хороши?

По действующему веществу все средства от педикулеза можно разделить на несколько групп. Некоторые из них проверены временем и использовались еще нашими бабушками. Имеются средства, которые появились недавно. Ведь поиск новых, более эффективных и менее токсичных препаратов не прекращается и по сей день.

Кислотные соединения – это мази на основе серной или борной кислоты. Их можно отнести к традиционным аптечным препаратам. Они выгодны по цене, но по всем остальным параметрам проигрывают. Минус их в том, что они не способны проникать в оболочки гнид.

Пиретрины и пиретроиды – представляют группу природных инсектицидов, которые получают из цветков многолетних трав семейства астровых: далматская ромашка, хризантемовых, танацетума. Пиретроиды – это синтетические аналоги пиретринов. Эти вещества хорошо проникают через внешнюю оболочку вшей, парализуя их нервную систему. Таким образом, эти вещества уничтожают не только взрослую особь, о и их яйца. К данной группе лекарственных средств относятся: Медифокс, Пара плюс, Никс и др.

Фосфорорганические соединения – препараты, содержащие малатион, тетраметрин и фентион. Они действуют на уровне двигательных нервов и обладают 100%-ной овицидностью (вызывающим гибель гнид). При их применении повторная обработка не требуется. Лекарственные средства: Пара плюс и др.

Ароматические углеводороды – препараты, которые содержат в своем составе бензилбензоат. Это вещество проникает в организм паразита и, накапливаясь там, вызывает гибель насекомого. Лекарственные средства: бензилбензоат мазь.

Пиперонил бутоксид – чаще всего сочетается с пиретроидами, усиливая их эффект. Химическое вещество блокирует защитные ферменты вшей, благодаря чему основное активное вещество лекарственного средства используется в меньшей концентрации. Лекарственные средства: Пара плюс, Паранит.

Эфирные и силиконовые масла – это довольно таки новая группа лекарственных средств от педикулеза. Она включает в себя средства, содержащие силиконовые масла  (диметиконы), минеральные масла (изопар) и эфирные масла растений (аниса, лаванды, эвкалипта, розмарина и т.д.). Такие средства действуют физически: их масляные компоненты препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен. Препараты считаются нетоксичными, воздействуют на вшей и гнид, и, что самое важное, вши не могут приспосабливаться к ним. Следовательно, препараты не теряют своей эффективности в процессе применения. Лекарственные средства: Педикулен Ультра, Паранит, Нюда и т.д.

Гребни от вшей.

Металлические гребни – хорошее подспорье в борьбе с педикулезом. После обработки лекарственными средствами вычесывание позволяет удалить с головы погибших паразитов. Некоторые производители к своим средствам от педикулеза специально добавляют гребень в комплект. Например, гребень имеется в препаратах: Паранит, Педикулен ультра, Нюда. Помните! Гребень необходимо дезинфицировать в спиртовом растворе или в горячей воде после каждой процедуры.

Гребни от вшей продаются и отдельно. Они считаются более долговечными, имеют лазерные насечки, изготовлены из медицинской стали, не повреждают структуру волос и кожу головы. Примеры подобных инструментов: гребни AntiV, NitFree.

Будьте здоровы!

Советуем прочитать: «Никотиновая кислота для волос».


3 Replies to “Проверка на вшивость, или средства от педикулеза.”

  1. Гребни важны непременно при вычесывании, также вши не любят анисовое и жасминовое масло, поэтому надо выбирать шампуни с этими маслами.

  2. Я из серии педикулен ультра покупала спрей. очень удобно. в аптеке не было просто больше ничего с трех лет. всё с 5 и выше. только спрей нашла. но справился очень быстро и волосы не испортил. может кому то пригодится моя инфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =