Аппликатор Кузнецова при головной боли.

http://budtezzdorovy.ru/напряжения

Головная боль может быть симптомом нескольких десятков различных заболеваний. Однако чаще всего причиной головной боли является спазм сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Другой распространенной причиной является повышение тонуса (напряжения) мышц затылка и шеи. Такая головная боль называется «головная боль напряжения». Она может быть вызвана стрессом или неправильным положением тела, например, во время сна.

Головная боль напряжения – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока. Согласно статистике, около 70% населения Земли сталкиваются с  подобным диагнозом.

http://budtezzdorovy.ru/напряжения

Симптомы головной боли напряжения.

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней. Головная боль напряжения может появляться в определенных областях: лобной, теменной, затылочной. Она может мигрировать из одной части головы в другую, начаться в одной точке и «разлиться» по всей голове, а также распространяться на шею и плечевой пояс. Ощущения могут усиливаться при прикосновении к голове, одевании головного убора или расчесывании.

Кроме того, считается, что головная боль напряжения никогда не сопровождается тошнотой или рвотой. Если такие симптомы появляются, это уже другой вид головной боли. Головная боль напряжения может сопровождаться снижением аппетита, усиление боли от яркого света или громкого звука.

У кого бывает головная боль напряжения?

Чаще всего с головной болью  сталкиваются люди молодого возраста в возрасте 30-40 лет, причем чаще это работники умственного труда. Профессиональная деятельность этих людей связана с эмоциональным напряжением, сосредоточенностью, фиксацией внимания. И все это в условиях «сидячего» образа жизни.  Кроме того, головная боль может быть связана с физическим напряжением мышц головы и шеи. Как правило, это обусловлено неправильным положением тела, например, при работе на компьютере, при поднятии тяжелых предметов или неправильным положением тела во время сна.

Появляющиеся симптомы не позволяют таким людям качественно работать, производительность труда падает, а состояние здоровья ухудшается.

Что провоцирует возникновение  боли?

Возникновение головных болей напряжения  чаще всего провоцирует психическое перенапряжение (хронический стресс), которое приводит к возникновению  мышечного спазма. Сосуды, располагающиеся в толще мышечной ткани, подвергаются сдавливанию. Питание мышц ухудшается, возникает болевое ощущение.

Что делать?

Для снятия головных болей  хорошо зарекомендовал себя игольчатый массаж задней поверхности шеи и основания черепа. Игольчатое воздействие на эти зоны вызывает снижение тонуса мышц шеи и рефлекторное расширение сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга.

Техника игольчатого массажа: игольчатый массаж проводим в два этапа. Сначала 5-10 минут воздействуем на шею с помощью валика для шеи. Затем 2-3 минуты с помощью массажной подушечки массируем поверхность головы, уделяя особое внимание основанию черепа. В отдельных случаях замечен положительный эффект, если дополнить массаж головы и шеи массажем ступней 2-3 минуты. Для массажа ступней используем большой мягкий коврик или специализированный мягкий коврик для ступней. Как правило для снятия головной боли достаточно одной процедуры. При необходимости, можно повторить процедуру через час. Если головные боли носят постоянный характер, необходимо проконсультироваться с врачом.

http://budtezzdorovy.ru/напряжения

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =