Комплекс упражнений Юлии Столяровой при остеоходрозе.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Эти простые упражнения на аппликаторах разработала и применяет в своей практике известный московский массажист Юлия Столярова. Ее упражнения дают мощный эффект за счет сочетания физической активности и акцентированного игольчатого воздействия на определенные зоны. Этот комплекс упражнений направлен на укрепление мышечного корсета, увеличение объема движений и придание связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости.

Результатом регулярного выполнения этих упражнений является улучшение кровообращения и питания межпозвонковых дисков, что способствует восстановлению хрящевой ткани. Так как остеохондроз чаще всего сопровождается изменениями межпозвонковых дисков по всей длине позвоночника, то данный комплекс упражнений является универсальным и направлен на все его отделы. Занятия следует проводить ежедневно в течении 1-2 месяцев в период ослабления проявлений заболевания. Ни в коем случае нельзя проводить занятия в стадии обострения и при наличии сильных болей.

Упражнения следует выполнять медленно, аккуратно, без лишнего перенапряжения, не допуская появления боли. Нельзя поднимать ноги слишком высоко, так как это увеличивает нагрузку на позвоночник. Упражнения выполняются на большом мягком коврике с менее острыми иглами. Исходное положение для большинства упражнений – лежа на спине, руки вдоль туловища. Дополнительно рекомендованы вольные упражнения для растяжения мышц спины.

Комплекс упражнений.

Упражнение №1. Лежим на аппликаторе 2-4 минуты, добиваемся расслабления, дыхание ровное.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №2. Ноги на ширине плеч. Приподнимаем одну ногу, прямую, не согнутую в колене. Затем медленно опускаем в исходное положение. То же самое проделайте другой ногой. 4-8 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №3. Сгибаем ногу в колене, приводим ее к туловищу и прижимаем руками к животу. Затем медленно разгибаем ее и возвращаем в исходное положение. То же самой проделайте другой ногой. 4-8 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №4. Поднимаем правую ногу вверх, заводим ее за левую и касаемся носком пола. Медленно возвращаем ногу в исходное положение. То же самое проделать другой ногой. 6-10 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №5. Руки вдоль туловища. Прямые ноги держим вместе и медленно поднимем их вверх, затем медленно опускаем. 4-8 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №6. Прямые ноги держим вместе, медленно поднимем их вверх, разводим в стороны, затем сводим и медленно опускаем. 4-8 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №7. Руки вдоль туловища. Прямые ноги поднимаем, затем скрещиваем их, то есть делаем упражнение «ножницы». 6-10 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №8. Руки вдоль туловища. Вращаем согнутыми в коленях ногами – упражнение «велосипед». 1-2 минуты.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №9. Исходное положение – прямые руки над собой, пальцы в замок, ладонями вверх. Не сгибая рук в локтях, стараемся дотянуться ими до пола за головой, при этом одновременно приподнимается корпус. Затем медленно возвращаем руки в исходное положение, и корпус опускается обратно на аппликатор. 6-10 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №10. Руки поднимем вверх, ладони смотрят друг на друга, одновременно приподнимаем голову. Затем разводим прямые руки в стороны, чтобы они легли на пол ладонями вверх, а голову возвращаем в исходное положение. 6-10 повторений.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №11. Исходное положение – руки вдоль туловища. Прямой рукой очерчиваем в воздухе полукруг, тыльной стороной ладони касаемся пола за головой, затем возвращаем руку в исходное положение. 15-20 повторений каждой рукой.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Упражнение №12. Отдых на аппликаторе 10-20 минут, добиваемся расслабления, дыхание ровное, спокойное. Для усиления эффекта можно положить валик под шею.

http://budtezzdorovy.ru/упражнений

Вставать после упражнений стоит медленно, аккуратно принять вертикальное положение. Если вы почувствуете сильное головокружение или другие неприятные симптомы (сильное сердцебиение, «нездоровое» чувство жара и т.п.), необходимо уменьшить интенсивность упражнений.

Будьте здоровы!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =