Упражнения на растяжение. Почему они необходимы.

http://budtezzdorovy.ru/растяжение

Прежде чем мы познакомимся с этими замечательными упражнениями, давайте разберемся в особенностях скелетных мышц, не зная о которых, будет трудно понять смысл дальнейших рекомендаций. Итак.

Какова роль скелетных мышц в жизни нашего позвоночника?

Представьте себе, после тяжелого трудового дня вы ложитесь отдыхать, а ваши мышцы напряжены. Причем это не то напряжение, которое случается во время интенсивной физической нагрузки или судорог. Внешне такое напряжение может быть незаметным, оно ощущается лишь в виде легкой скованности, напряженности в каком-либо участке. И большинство из нас не обращают на это состояние никакого внимания, полагая, что оно пройдет само собой. Однако полагаться на волю случая крайне неосмотрительно. И вот почему. В задачи наших с вами скелетных мышц входит не только обеспечение движения и поддержание заданной позиции тела, но и качество кровообращения во всем организме и позвоночнике в частности.

Все мы прекрасно знаем, что разрушенные детали позвоночника (диски, позвонки или суставы) практически не восстанавливаются, что делает архиважной профилактику процессов их старения. Старение организма или какого-то его органа во многом определяется качеством кровообращения, которое, как мы уже выяснили, зависит от деятельности мышечного аппарата. Мышечное волокно, которое не расслабляется, очень скоро теряет свою массу, что сказывается на его функциях. В венах, сдавленных сокращенными мышцами, затрудняется отток отработанной крови из мышц , что приводит к ухудшению их питания. И если такая ситуация повторяется вновь и вновь, то мышцы дряхлеют. Это проявляется появляющейся усталостью в проблемном участке позвоночника, тяжестью в нем, хрустом. Причем уменьшение силы, не расслабившейся до нормы мышцы наблюдается еще до ее похудания, а снижение мышечной массы только ухудшает положение. Даже непродолжительное сидение оборачивается для дистрофичных мышц чрезмерным напряжением, а следовательно, и болью. Все это, приводит к дряхлению позвоночного столба, который плотно окружен мышцами.

Таким образом, совершенно очевидна зависимость благополучия позвоночника и продолжительности протекающих в нем патологических процессов от массы мышц и качества их работы.

Упражнения на растяжение мышц возвращают им способность полноценно расслабляться и сокращаться, а следовательно, улучшается их кровообращение. Улучшение кровообращения в мышцах препятствует развитию в них дистрофических процессов и возвращает мышцам потерянную массу, даже если они по-прежнему работают в режиме повышенных нагрузок. Так, устранение растяжением напряженности в мышцах ведет к исчезновению или значительному уменьшению боли и напряженности и, далее, к улучшению оттока венозной крови из того участка позвоночника, за кровообращение которого они ответственны.

Что важно знать, приступая к растяжению мышц.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что выполняя гимнастику, необходимо выдерживать растяжки во времени. Дело в том, что по мере растягивания мышцы вы увеличиваете напряжение в ней. Через несколько миллисекунд спинной мозг рефлекторно подает сигнал мышце на сокращение, защищая ее таким образом от чрезмерного растягивания. Головному и спинному мозгу требуется от 6 до 10 секунд, чтобы оценить безопасность растяжки, и тогда легкое

напряжение в мышце, препятствующее дальнейшему растягиванию, внезапно исчезнет. Именно в последующие 20-24 секунды растяжка оказывает свое благотворное воздействие. Поэтому длительность растяжек должна составлять, по меньшей мере, 30 секунд. Время растяжения мышц с профилактической целью у детей, как и у большинства взрослых, возможно, свести к минимуму – 10-12 секунд, так как они, как правило, обладают здоровыми мышцами, в отличие от пожилых людей, у которых мышечные волокна могут быть укороченными и перерожденными.

Упражнения на растяжение мышц шеи.

Исходное положение стоя или сидя на стуле. Наклонить голову максимально вниз, достав подбородком груди, положить скрещенные в замок руки на затылок, оказывая ими легкое на него давление. Вдохнуть и медленно выдохнуть, почувствовав, как на вдохе растягиваются мышцы шеи и затылка. Задержаться в этом положении на 10-12 секунд, дыхание ровное.

http://budtezzdorovy.ru/растяжение

Исходное положение то же. Повернуть голову вправо, опустив левое плечо, задержаться в этом положении на 10-12 секунд, выполнить то же самое, повернув голову в другую сторону.

http://budtezzdorovy.ru/растяжение

Исходное положение то же. Наклонить голову к правому плечу, опустив левую руку вниз вдоль туловища, как показано на рисунке. Вдохнуть, медленно выдохнуть, почувствовав, как на вдохе растягиваются мышцы боковой поверхности шеи и плеча слева. Задержаться в этом положении на 10-12 секунд, дыхание ровное. Проделать то же, наклонив голову в другую сторону.

http://budtezzdorovy.ru/растяжение

Упражнения на растяжение мышц запястья.

Онемение кистей рук – весьма распространенное заболевание, являющееся чаще всего следствием сдавливания сосудов, кровоснабжающих срединный нерв, поперечной связкой в запястном канале. Напряжение поперечной связки вызывается сокращением мышцы, сгибающей большой палец кисти. Кроме того, сосуды срединного нерва в канале могут подвергаться компрессии и напряженными сухожилиями мышц, сгибающими ладонь в запястье. К онемению кислей рук в дальнейшем, если не лечить, присоединяется боль. Причем если первое время она беспокоит лишь по ночам, то в дальнейшем будит человека и в ранние утренние часы. Чтобы уменьшить болезненные ощущения в кистях, человек предпочитает спать со спущенными с кровати руками. На более поздней стадии заболевания боли появляются и днем, особенно при поднятых вверх руках. В связи с тем, что сдавливание сосудов, кровоснабжающих срединный нерв, вызвано частым и продолжительным напряжением мышц и связок лучезапястной области, а поддерживается оно остаточным их напряжением, лечение необходимо начинать с приемов растяжения как наиболее эффективного способа воздействия на мышцы.

Растяжение мышцы, сгибающей большой палец кисти. Для этого локтевой частью ладони больной руки обопритесь о бедро, другой рукой возьмитесь за большой палец кисти и потяните его кнаружи и одновременно вверх.

http://budtezzdorovy.ru/растяжение

Растяжение связок, соединяющих запястные кости. Исходное положение: сидя, уложив руку на бедро, ладонью кверху. Кончик большого пальца другой руки положите сверху, на основание большого пальца, а кончик указательного пальца – на начало противоположной стороны кисти со стороны мизинца. Производя легкое давление пальцами в противоположных направлениях, добейтесь небольшого смещения косточек, образующих запястный канал.

Сдвигающего косточки давления можно добиться и другими способами, используя различные опоры для больной кисти, а другой рукой прилагая усилия в одну или другую сторону, в зависимости от расположения опоры. Заметно облегчит вашу задачу помощь близкого человека, которому будет проще, чем вам, растянуть мягкие ткани запястного канала. Наиболее же верное решение – довериться мануальному терапевту, имеющему навыки лечения синдрома «запястного канала».

http://budtezzdorovy.ru/растяжение

В редких случаях, когда лечение с помощью растяжения не оказывает желаемого эффекта, в область канала инъекционным способом вводятся гормональные противовоспалительные препараты. И совсем редко, когда появляются признаки атрофии мышц, проводят оперативное вмешательство по декомпрессии срединного нерва.

Упражнения на растяжение. Почему они необходимы. Часть II.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =