Упражнения на растяжение. Почему они необходимы. Часть II.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

В этой статье мы продолжим рассказывать о пользе упражнений на растяжение. В предыдущей статье мы узнали, что ослабленные мышцы быстро утомляются и теряют свою массу, в результате этого ухудшается их кровоснабжение, что провоцирует развитие в них дистрофических процессов и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Упражнения на растяжение мышц передней грудной стенки.

Исходное положение сидя или стоя. Поднятые вверх руки отвести назад, таким образом, растягиваются мышцы грудного отдела. Отвести руки назад, расположенные в горизонтальной плоскости, таким образом, мы растягиваем ключичную порцию грудных мышц. Задержаться в каждой из достигнутых положений на 5-7 секунд.

Упражнения для растяжения мышц левой половины передней грудной стенки и межлопаточной области.

Боль в левой половине передней грудной стенки вызывают не только болезни сердца, но и множество других причин, из которых наиболее частая – остаточное напряжение грудных мышц. Если показания кардиограммы в норме и врач рекомендует вам лечить грудной остеохондроз, попробуйте-ка лучше растянуть мышцы левой половины передней грудной стенки и межлопаточной области.

Растяжение подключичной части грудных мышц. Исходное положение: лежа на спине на плоскости, возвышающейся над полом. Разогнутая в локте и отведенная под прямым углом от корпуса левая рука свисает. Вдохнуть, слегка приподняв руку, затем медленно выдохнуть, отпустив руку свободно свисать, расслабиться. Так повторить три раза.

Растяжение грудино-реберной части грудных мышц. Исходное положение прежнее, с той лишь разницей, что левая рука отведена в сторону от верхней части туловища не под прямым углом, а направлена вверх. Вдохнуть, слегка приподняв руку, затем медленно выдохнуть, расслабиться, опустив руку свободно свисать. Повторить три раза.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

Растяжение межлопаточных мышц. Исходное положение: стоя в одной плоскости с открытой дверью. Дальней к нему рукой взяться за дверную ручку и, держась за нее отклониться в заданной плоскости от двери. Затем вдохнуть, медленно выдохнуть, отклоняясь от двери. Задержаться в таком положении на 10 секунд. Выполнить то же самое для другой стороны.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

Упражнения на растяжение мышц межлопаточной области.

Исходное положение: сидя или стоя, руки в положении «обнять себя», лопатки максимально разведены, сделать глубокий вдох, почувствовать, как растягиваются межлопаточные мышцы. Задержаться в данном положении на 5-7 секунд.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

 

Достаточно эффективен в этом случае иппликатор Кузнецова, который можно использовать в перерывах между работой.

Упражнения на растяжение мышц поясничного отдела позвоночника при мышечной усталости и острой боли.

Это упражнение, помимо всего прочего, научит нас еще и правильно наклоняться. Не лишним будет напомнить, что техника входа в лечащий глубокий наклон исключает опасный полунаклон, поэтому требует тщательного соблюдения.

Из положения стоя присядьте на корточки, продолжая держать спину прямой, и обопритесь руками о колени.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

Потянитесь одной рукой к полу, обопритесь об пол, одновременно продолжая другую руку держать на колене. Затем обопритесь об пол и второй рукой, положив грудь на передние поверхности бедер.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

Далее медленно приподнимите таз вверх, держа ноги чуть согнутыми в коленях, чтобы не потянуть мышечные сухожилия в подколенной области. Сделайте 10 качаний в пояснице по секунде на одно качание, стараясь пропустить голову между колен. Колени в это время уже не сгибаете более и не разгибаете. При правильном соблюдении техники данное упражнение способствует растяжению глубоких мышц поясницы.

Чтобы вернуться в исходное положение, снова присядьте на корточки, обопритесь рукой о ближайшее колено, выпрямите спину, положите на колено другую руку и вставайте, продолжая держать спину прямой.

Глубокие наклоны по приведенной выше схеме противопоказаний не имеют. Но, все-таки, в острый период заболевания лучше растягивать мышцы поясницы не наклонами, а сворачиванием «калачиком» из позиции, лежа на боку с задержкой в достигнутой позиции на 5-10 секунд. Повторяя упражнения несколько раз в день, а сворачивание «калачиком» и ночью, вы сможете в скором времени избавиться от боли в пояснице.

Иногда, выполнению глубокого наклона может помешать появляющаяся или усиливающаяся в положении наклона боль в ноге. Этот симптом часто сопровождает грыжу межпозвонкового диска и поэтому нужно добиваться того, чтобы боли не было. Для этого, чтобы ее убрать, отодвиньте больную ногу назад, переместив вес тела на здоровую ногу.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

И далее выполните 10 качаний в пояснице, как это было описано выше. Закончив упражнение, вставайте, применяя те же действия, только в обратной последовательности.

Бывает и так, что выполняя данное упражнение, оно сопровождается болью в коленных суставах. Это создает существенные трудности при приседании. Поэтому, можно сделать так: чуть присядьте, чтобы руки дотянулись до бедер, получив опору. Также, в качестве опоры можно использовать два стула. А затем, продолжая опираться руками о бедра, наклонитесь вниз, сложившись «перочинным ножиком». Покачайтесь в пояснице. Колени при этом не сгибайте более и не разгибайте. Качание только в пояснице. Чтобы подняться, выполните те же действия, только в обратной последовательности.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

В неострый период заболевания достаточно эффективно лечение болей в пояснице с использованием обыкновенного теннисного мячика… Исходное положение: лежа на полу. Подложите мячик себе под спину и «покатайтесь» по нему. Такие упражнение устраняет спазм мышц спины, улучшая в них кровообращение. Но не стоит переусердствовать: самые болезненные участки старайтесь обходить, слегка приподнимая спину. Но находящиеся рядом с центрами боли остистые отростки позвонков – косточки, прощупываемые на спине, — «проминайте» как можно тщательнее.

После всех этих упражнений хорошо будет сделать «вис» на перекладине. Если в доме нет перекладины, не расстраивайтесь. Ее может заменить шкаф. Возьмитесь за его верхний край, согните ноги, не отрывая их от пола, но и не опираясь на него, и повисите, сколько выдержат руки.

Повторяйте рекомендуемые упражнения через день в течении двух недель. Скоро вы заметите явное улучшение в работе позвоночника, особенно в поясничном отделе.

Упражнения на растяжения при боли в ягодице.

Боль в ягодице является частым спутником болей в пояснице и доставляет немало волнений тем, кто пытается от нее избавиться какими-либо иными способами: лекарства, физиопроцедуры. Если все это не помогает или дает непродолжительный эффект, добавьте упражнения на растяжку.

Из исходного положения, лежа, или сидя, или даже стоя подтяните колено больной стороны к противоположенному плечу и задержите ногу в этой позиции на 5-7 секунд. Боль сразу уменьшиться или исчезнет вообще.

http://budtezzdorovy.ru/мышц

Выполняйте это упражнение столько раз в сутки, сколько раз появляется боль. Со временем она будет беспокоить все реже и реже, пока не исчезнет вовсе. Если боль беспокоит по ночам, то и дело, заставляя просыпаться, можно принять противовоспалительное средство, чтобы ночь проходила относительно спокойно. Но не злоупотребляйте ими, так как длительный прием этих препаратов может привести к негативным последствиям.

Итак. Упражнения на растяжения в домашних условиях – это прекрасный способ поддерживать мышцы в здоровом состоянии, а вместе с ними и весь организм в целом. Обязательно найдите для этого время! И победа будет за Вами! А я Вам желаю здоровья, позитивного настроя и мира.

Помните! Профилактика здоровья — это то, чем должен заниматься каждый, кто хочет быть здоровым. Здоровье каждого человека нуждается именно в профилактике и только она позволяет поддерживать здоровье в надлежащем состоянии.

Упражнения на растяжение. Почему они необходимы.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 19 =