Как правильно измерять давление.

http://budtezzdorovy.ru/давление

Сегодня тонометр присутствует в домашней аптечке каждого, кто страдает нарушениями артериального давления. Тонометр — это прибор, который предназначен для измерения уровня артериального давления. Благодаря тонометру, человек получает информацию о соответствии измеренных показателей нормам. Повышенные или пониженные показатели в сравнении с нормой могут свидетельствовать о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно, отклонение артериального давления от нормы сопровождается такими симптомами, как головная боль, головокружение, тошнота. Контроль показателей артериального давления поможет избежать плохого самочувствия и таких осложнений, как инсульт и инфаркт. А для того, чтобы показания тонометра были точными, им нужно уметь правильно пользоваться. И на этот счет существуют определенные правила.

Правила измерения артериального давления.

Правило №1. Принять определенное положение.
Измерять давление следует на одной и той же руке, в положении сидя. Артериальное давление в правой и левой руке может отличаться, а соответственно и результаты измерений тоже будут отличаться. Спина должна быть прямой и опираться на спинку стула, а ноги ровно стоять на полу — не скрещивайте их. Расстояние между стулом и верхней частью стола должно составлять от 25 до 30см. Предплечье той руки, на которой будет измеряться артериальное давление, должно полностью соприкасаться с ровной поверхностью, а манжета прибора -находиться на одном уровне с сердцем.
Полезный совет: Ведите дневник наблюдения артериального давления и записывайте в него динамику показаний. Указывайте положение, в котором производилось измерение. Если вы идете на прием к врачу, возьмите дневник с собой, так как у большинства людей в кабинете поликлиники давление поднимается приблизительно на 20 мм.рт.ст. Врача интересуют ваши домашние наблюдения, исключающие фактор стресса.

http://budtezzdorovy.ru/давлениеПравило №2. Давать организму небольшой отдых.
Перед тем как снять показания артериального давления, побудьте около 5 мин именно в том положении, которое принимаете для измерения давления.
Полезный совет: За полчаса до измерения артериального давления воздержитесь от приема пищи, кофе, чая и курения.

Правило №3. Измерять артериальное давление регулярно.
В утренние часы нужно снимать показания до приема лекарств, снижающих артериальное давление, и обязательно перед ночным сном. Если у человека кружится 
голова после вставания, также необходимо измерять давление, чтобы понять — есть ли связь между повышением артериального давления и головокружением.
Полезные советы: Если плохо себя чувствуете, нужно увеличить количество измерений. Нужно понять, связано ли это с повышением артериального давления. Кроме того, бывают полезными замеры и сразу после еды. Они помогут определить, есть ли у человека постпрандиальная гипотония — резкое, бессимптомное снижение давления после приема пищи. Это может закончиться внезапным обмороком и травмой.

http://budtezzdorovy.ru/давлениеПравило №4. Правильно накладывать манжету.
Манжету тонометра нельзя накладывать на одежду — только на обнаженную руку. Нижний край манжеты должен находиться выше локтевого сгиба приблизительно на 2 см. Воздушная трубка должна проходить по внутренней стороне предплечья, образуя единую линию со средним пальцем.
Полезный совет: Проверьте, проходит ли под манжетой кончик пальца. Если да, то манжета наложена правильно — не слишком туго и не слишком свободно.

Правило №5. Снимать несколько показаний подряд.
Поскольку артериальное давление — показатель нестабильный, стоит измерять его три раза с минутным интервалом. Первое измерение, как правило, выше, и его не принимают во внимание. Среднее значение между вторым и третьим разом оценивают как истинный показатель. Если же между этими данными различия больше 15 мм.рт.ст., через 2-3 минуты нужно выполнить еще два измерения.
Полезный совет: В том случае, если человек страдает не только гипертонией, но и мерцательной аритмией, стоит увеличить количество измерений до пяти и считать средним показателем данные последних четырех измерений.

Нормы артериального давления.

Нормальным домашним артериальным давлением считается: систолическое артериальное давление ниже 130 мм.рт.ст. и диастолическое ниже 80 мм.рт.ст. Если систолическое давление выше 135 мм.рт.ст, а диастолическое выше 85 мм.рт.ст, то такое давление считается повышенным.

Причины неточных результатов.

http://budtezzdorovy.ru/давление

Неправильная поза (согнутая спина с наклоном вперед; сидя нога на ногу; сидя на диване или за низким столом, наклонившись вперед) — в таких положениях показания артериального давления могут оказаться выше по причине напряжения или из-за того, что манжета находится ниже линии сердца. Если манжета находится ниже уровня сердца, приподнимите руку, подложив под нее подушечку и т.п.; Движение или разговор во время движения.; Манжета недостаточно плотно облегает Вашу руку. 

Обратите внимание! Самостоятельное измерение артериального давления выполняется для контроля, а не для постановки диагноза и назначения лечения. Самостоятельная постановка диагноза по результатам измерения и самолечение опасны. Значения артериального давления должны быть обсуждены с врачом.

Читайте также: «Питание для сердца»

Будьте здоровы!

 

One Reply to “Как правильно измерять давление.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =