Что такое прививка от гриппа?

http://budtezzdorovy.ru/прививка
Вот и лето пролетело, — долгожданная пора. Это осень наступила, к нам в окно стучит она.

Вот и пролетело лето. Наступил черед осени. А это то время, когда пора подумать о прививке от гриппа. С наступлением холодов и мокрой погоды повышается заболеваемость вирусными инфекциями. Это связано с тем, что иммунитет человека ослабевает и позволяет вирусам провести успешную атаку на организм человека. Именно поэтому вакцинацию от гриппа рекомендуется проводить в начале осени, пока наш иммунитет еще крепок.

Если вакцинация не была проведена, а гром грянул, как всегда без предупреждения — не расстраивайтесь. Прививку от гриппа можно сделать даже в этот период. Только надо использовать инактивированную вакцину.

Что такое грипп?

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями, грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых возможен даже летальный исход. Особенно этому подвержены люди, которые привыкли переносить грипп на «ногах». Именно поэтому, профилактике гриппа Всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Прививка от гриппа без сомнения эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает. Однако несмотря на это, у привитых людей заболевания вирусными инфекциями протекают легче, чем у не привитых.

Прививка – это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма и помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая организм к встрече с вирусом.

Что такое вакцина?

Вакцина представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Когда лучше делать прививку?

Иммунитет против гриппа от прививки формируется спустя две недели и продолжается весь год. Поэтому целесообразно проводить вакцинацию в начале осени. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. После вакцинации у человека вырабатывается иммунная  защита. Поэтому при встрече с реальным вирусом в жизни, антитела выработанные организмом начинают действовать, то есть защищать. В результате человек быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции без осложнений.

Люди, кому особенно показана прививка.

Прививка от гриппа показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

  • Людям старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам.
  • Взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом и т.д.
  • Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.

Противопоказания к прививке.

  • Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины.
  • Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины.
  • Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. В данном случае вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
  • Нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания. Вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Обратите внимание! Прививку ставят в кабинетах медучреждения медицинским работником. Вакцинированный должен находится под наблюдением медработника в течении 30 мин после иммунизации.

Почему прививка лучше, чем лекарственные средства?

У привитого человека вероятность заражения гриппом и другими вирусными заболеваниями как минимум в 3-4 раза ниже, чем у не привитого.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа, каждую осень появляется совершенно новый штамм гриппа, от которого не помогают прошлогодние прививки. Если прививаться прошлогодними прививками, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

http://budtezzdorovy.ru/прививка

Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа, хотя ему и придают определенное значение. Препараты интерферона, иммуномодуляторы (амиксин, лавомакс, дибазол и т.д.), витамины и аскорбиновая кислота, народные методы – лук, чеснок и т.д. – все это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.

Кроме того, большинство лекарственных средств люди принимают самостоятельно, не под контролем врача. Лечение гриппа и других вирусных заболеваний требует курсового приема (как правило, 7-14 дней) и комплексного лечения, что большинство людей игнорируют. В результате, неправильный подход к лечению гриппа и других вирусных заболеваний приводит к различным осложнениям, которые лечатся гораздо тяжелее. Прививка же ставится однократно и защищает человека в течение года.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа. Прививка против гриппа показала свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых вакцинация была эффективна в 90% случаев. Прививка от гриппа помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений.

Читайте также: Создана универсальная вакцина от гриппа.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =