Как вернуть силу ногам?

http://budtezzdorovy.ru ноги

В наши дни, большинство современных людей, все свои дни проводят «на ногах» и у многих из них, а особенно у женщин, к концу дня начинают «гудеть», болеть, а то и просто слабеть и «подкашиваться» ноги. Это влияет на общее самочувствие человека, и потому любому из нас следует уделять своим натруженным ногам должное внимание и заботу.

Зарядка для ног.

Не у каждого имеется возможность посещать тренажерный зал после трудового дня. Что же делать? Если у вас нет выраженного варикозного расширения вен или хронической венозной недостаточности, то можно обойтись без лекарств. А помочь вам могут следующие несложные упражнения:

  1. Ноги на ширине плеч, руки — на бедрах. Не отрывая стоп от пола, медленно сводите колени вместе, затем разведите их. Проделайте это упражнение несколько раз, для начала – 10-15 раз.
  2. Поставив ноги вместе, поднимите правое колено под прямым углом и энергично потрясите ногой, не более 15 раз. То же проделайте и с левой ногой.
  3. В том же положении вращайте колено из стороны в сторону. Вначале по 10-15 раз. Затем смените ногу.
  4. Поставьте ноги вместе. Поднимайте вверх только пальцы ног, а потом опускайте их. Проделайте это упражнение несколько раз, для начала не более 15 раз.
  5. Ноги вместе, руки на бедрах. Начинайте ходьбу на месте, делая упор на стопу. Для начала продолжительностью не более 30 секунд.
  6. Ноги вместе. Поднимите пятки и держите их в таком положении несколько секунд. Повторяйте до появления легкой усталости и, возможно, до появления ощущения тепла в ногах.
  7. Ноги вместе. Сделайте полуприседание, затем выпрямите ноги. Повторяйте в быстром темпе по 10-15 раз.
  8. Ноги на ширине плеч, руки вытяните вперед. Медленно приседайте, как будто садитесь в кресло, колени вместе, спина прямая, стопы не отрывайте от пола. Делайте это также по 10-15 раз на начальных этапах.

http://budtezzdorovy.ru ноги

В последующие дни и недели постепенно увеличивайте количество повторов всех описанных выше упражнений. Идеально, если вы будете выполнять эти упражнения, как днем, так и вечером. Однако не следует в обязательном порядке дожидаться накапливающихся в течение напряжения, тяжести и слабости в ногах. Для их предупреждения лучше всего уже во второй половине дня выполнять в качестве произвольной гимнастики, следующие несложные упражнения:

  1. Сядьте на стул или встаньте спиной к стене. Поднимитесь на носки 8-10 раз.
  2. В этом же положении напрягите и расслабьте мышцы ног поочередно 10-20 раз
  3. Выполните вращательные движения в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах по 10-15 раз.

Возвратившись вечером домой с работы или, закончив долгое стояние у плиты, нужно прилечь, положив валик или подушку под колени, минуту – другую, расслабившись, спокойно подышать, после чего выполнить несколько несложных упражнений:

  1. Крепко сожмите и разогните пальцы ног 5-6 раз, затем расслабьте пальцы.
  2. Вращайте стопы вправо и влево 5-10 раз.
  3. Соедините подошвы ног и плотно прижмите их друг к другу 5-6 раз.
  4. Поднимите и опустите ноги 5-6 раз.

После этого комплекса упражнений максимально расслабьтесь, закройте глаза еще на несколько минут, и тогда вы обязательно почувствуете, как из ваших ног уходит накопившаяся за день усталость.

Немного ароматерапии.

http://budtezzdorovy.ru ноги

И еще рекомендуется в обязательном порядке, хотя бы 2-3 раза в неделю, делать расслабляющие ванны для ног – лучше всего перед сном.

  • Для этого в воду с температурой 370С (3-5л) добавить 5-10 капель эфирного масла – хвойного, можжевелевого, лавандового или розмаринового – предварительно смешанных для лучшего растворения с 1 ст.л. основы. В качестве основы можно использовать жидкое мыло без запаха, поваренную или морскую соль, соду, мед или молоко.
  • Если же вас беспокоят еще и боли в мышцах, то особенно хорошо успокаивают и снимают их ванны с эфирными маслами базилика, лавра, черного перца, эвкалипта, герани, лимона, майорана, мяты перечной, шалфея, кориандра, тимьяна и тысячелистника. Для этого используют также по 5-10 капель одного из них или же смеси из 2-3 видов этих масел, смешанных с основой.
  • Для улучшения тонуса кровеносных сосудов можно использовать эфирное масло кипариса. Подержав в такой ванне ноги 15-20 минут, ополосните их прохладной водой. А позже, когда вы уже привыкните к таким процедурам, желательно ополаскивать их уже холодной водой. Это не только тонизирует и снимает усталость, но и способствует укреплению иммунной системы.

В порядке ли ваши вены, вы можете узнать здесь.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =