Летнее меню.

летнее

Исследования ученых выявили, что при повышении температуры воздуха на 10С0 в организме человека протекание химических реакций ускоряется в два раза. Клетки лучше усваивают кислород, в результате чего энергетические затраты человеческого тела уменьшаются. А следовательно, организм летом требует меньшие количества и калорийность пищи.

Принципы летнего питания.

Летом жители жарких стран исключают из своего рациона жирную калорийную пищу и ограничивают потребление мяса, заменяя его рыбой и морепродуктами, а предпочтение отдают растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Летом лучше исключить прием пищи в самые жаркие часы суток и перенести на утро и вечер, когда еще прохладно. А в часы пик больше пить воды и отдавать предпочтение овощам и фруктам. Завтрак в летний период желательно проводить ранним утром, обедать нужно до наступления знойного полдня, а ужинать, когда спадет жара. На полдник следует употребить что-то легкое, еще один перекус можно позволить себе в районе 20-21 часа. Калорийность завтрака должна составлять 30%, обеда – 25%, ужина – 25%, а перекусы не должны составлять более 20%.

Летний питьевой режим.

Организм в жаркую погоду теряет много жидкости, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому так необходимо соблюдать питьевой режим. Идеальным средством утоления жажды считается вода или несладкий зеленый чай, ромашковый, мятный, с мелиссой или душицей.  Можно добавить свежих ягод. Он не только помогает избавиться от жажды, но и обогатит организм витаминами. При температуре выше 20С0 рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Общее количество выпиваемой жидкости – 3,5л, а при температуре ниже 20С0 – 2,5л. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Им противопоказано пить слишком много жидкости. Обильное питье в жару поможет организму поддержать баланс воды и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Температура потребляемой жидкости должна быть комнатной температуры. Противопоказан в жару алкоголь, который мало того что очень калорийный, еще и может привести к обезвоживанию.

Витамины летом.

Потея, мы лишаемся не только жидкости, но и микроэлементов и витаминов. Результатом таких потерь может стать не только авитаминоз, но и вялость, снижение иммунитета и как следствие заболевание. Чтобы этого избежать, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также немаловажно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и фруктовые коктейли.

«Холодное» летнее меню.

В поисках рецептов избавления от жары и питания организма человечество изобрело такие прекрасные блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости. В идеале популярное в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане. Попробуйте вместо традиционной колбасы или мяса добавить в окрошку брынзу или копченый сыр, это будет не только вкусно, но и более полезно. Важно помнить – такие блюда не должны быть слишком холодными, так как могут спровоцировать простудные заболевания. Температура холодной еды не должна быть ниже 10С0, тогда пища будет не только приятной, но и полезной.

Летнее меню.

Составляя летнее меню, не забывайте о зелени, которая доступна в течение всего лета. Помните, чем меньше вы подвергнете зелень тепловой обработке, тем она будет полезнее. Идеальное блюдо летом – это салат из овощей или фруктов, который должен быть заправлен натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами или соком лимона. Старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли.  Помните, что слишком сладкие фрукты и ягоды содержат большое количество сахаров, а значит и лишние калории. Тем, кто следит за фигурой, также нужно отказаться от употребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов. Не стоит отказываться и от каш. Они могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов или сухофруктов, а также несладкими – с орехами или сыром. Зерновые являются источником практически всех необходимых человеческому организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. каша в любое время года – идеальный завтрак. А если в нее добавить сухую ламинарию или отруби, то можно сделать кашу еще более полезной, не изменив при этом вкуса. Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И чтобы сделать это мясное блюдо более полезным, нужно есть его с большим количеством зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке.

Лето – чудесное время года, а правильно скорректированное питание поможет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =