Лечебное питание или столы по Певзнеру. Часть III.

стол

Стол IX

Показания: сахарный диабет, может быть использован при аллергических состояниях и заболеваниях.

Характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности, резким ограничением холестерина, полное исключение легко усвояемых углеводов (сахар, сладости); обогащена липотропными веществами (творог, нежирная рыба), клетчаткой (овощи несладкие фрукты и ягоды), витаминами. В отварном, паровом виде, преимущественно измельченная. Для сладких блюд используются заменители сахара (ксилит, сорбит, сахарин).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: супы из различных овощей, щи, борщи, окрошки, свекольники; отварные, запеченные, тушенные, заливные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы; сосиски, вареные колбасы; омлеты; сыр несоленый, нежирный; обезжиренный творог, кефир; овощи (капуста, огурцы, помидоры, редис, щавель, шпинат, тыква, кабачки) в сыром, вареном, запеченном  виде; фрукты и ягоды из кисло-сладких сортов (свежие, вареные); желе, компоты, муссы на сорбите, ксилите; рассыпчатые каши из ячневой, перловой, гречневой круп (1 раз в неделю); хлеб ржаной, отрубной или пшеничный из муки грубого помола 150-200г в день; растительное масло в натуральном виде для добавления в блюда; чай, кофе, фруктово-ягодные несладкие или овощные соки, отвар шиповника.

Ограничиваются: картофель, свекла, морковь; каши и блюда из гречневой, пшенной, овсяной, перловой, ячневой круп; бобовые, макаронные изделия, сдобные мучные изделия, печень;  жареные блюда, сметана, перец, хрен, горчица.

Исключаются: молочные супы с крупами или лапшой, крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные) и супы из них; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; жирная колбаса, консервы мясные и рыбные жирные, копчености; соленья и маринады; соленые сыры; сладкие сырки, сливки; блюда из риса, манной крупы, изделия из сдобного и слоеного теста; мед, варенье, конфеты, мороженое, виноград, изюм, бананы, инжир, лимонады на сахаре, алкогольные напитки.

Стол X

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы.

Характеристика: ограничение соли, жидкости, холестеринсодержащих продуктов и животных жиров. Все блюда, кроме хлеба, готовятся без соли. Мясо, рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Пища дается преимущественно в не протертом виде, но хорошо проваренная или мелко нашинкованная.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: супы (0,5 порции) вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами, супы молочные, фруктовые, холодный свекольник; блюда из мяса и птицы(говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка), нежирные сорта рыбы; молоко, кефир, творог, сливки, сметана, несоленый сыр, растительное масло в блюда, овощи в свежем, отварном и запеченном виде (картофель, морковь, свекла, помидоры, салат); различные крупы, лапша и вермишель в виде любых блюд, приготовленных на воде и молоке; свежие фрукты и ягоды, сухофрукты для приготовления компотов, киселей; мед, сахар, варене, не шоколадные конфеты; хлеб пшеничный и ржаной из муки 1 и 2 сортов; чай и кофе некрепкие, фруктово-ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Запрещаются: супы из бобовых культур, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, мясные, рыбные консервы, соленые и копченые виды рыб, икра; соленые сыры, яйца сырые и сваренные вкрутую; жиры, горох, бобы, шпинат, редис, редка, лук, чеснок, репа, щавель; овощи соленые, квашеные, маринованные; фрукты незрелые, плоды с грубой клетчаткой; кремовые изделия, хлеб свежий, блины, оладьи, изделия из слоеного теста; грибы; хрен; перец; горчица; газированные напитки, натуральный кофе, алкоголь. Количество жидкости ограничивают в зависимости от состояния больного.

Стол XI

Показания: туберкулез.

Характеристика: повышенная калорийность, содержит большое количество кальциевых солей, витаминов, жиров и белков. Кулинарная обработка обычная с учетом сохранения пищевых качеств продуктов и блюд.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд разнообразен.

Запрещается: очень жирные сорта мяса, птицы, рыбы, говяжий, бараний, кулинарный жиры, острые и жирные соусы, алкогольные напитки.

Стол XII

Показания: заболевания нервной системы.

Характеристика: входят разнообразные продукты питания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: исключаются острые приправы, большое количество мяса и соли.

Запрещен: алкоголь, крепкий чай и кофе.

Стол XV

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов, содержит 2700-3500ккал. Прием пищи 4-5 раз в день. Белков – 100г, жиров – 90г, углеводов -400-500г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд разнообразен с ограничением блюд из жирных сортов мяса, птицы, рыбы, перца, горчицы, редьки, репы, чеснока, лука.

Читать ранее

Будьте здоровы!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =