Лечебное питание или столы по Певзнеру. Часть II.

стол

Стол V

Показания: заболевания печени и желчевыводящих путей.

Характеристика: высокобелковая диета, обогащенная растительными жирами; с увеличенным количеством овощных и фруктовых блюд.  Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, продукты богатые эфирными маслами, жареные блюда, продукты богатые холестерином, какао, шоколад, пряности; продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: супы на овощном отваре с различными крупами и овощами (кроме запрещенных), супы молочные, фруктовые, вегетарианские борщи и свекольники; мясные, рыбные, куриные блюда – отварные или паровые,  , куском или в виде рубки; блюда и гарниры из овощей в сыром или вареном виде; различные рассыпчатые каши (кроме пшеничной) на воде с добавлением молока; отварная вермишель; сладкие сорта ягод и фруктов, сухофрукты; паровые и запеченные белковые омлеты (2-3 раза в неделю); молоко, кислые молочные продукты, свежий творог, масло сливочное (как добавление в блюда); чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей; хлеб пшеничный и ржаной черствый, сухарики.

Запрещаются: очень холодная или горячая пища; мясные, рыбные и грибные бульоны, зеленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, гусиный); жареные блюда, оладьи, блины, свежевыпеченный хлеб, кремовые изделия, яичные желтки, консервы, колбасы, копчености; горчица, перец, хрен, уксусная эссенция, чеснок, щавель, редис, горох, бобы, репа; грибы; какао, кофе натуральный; клюква; мороженое; спиртные напитки.

Стол VII

Показания: заболевания почек, нефропатия беременных.

Характеристика: диета с умеренным ограничением белков и жиров. Ограничиваются жидкость и поваренная соль, жирная пища; молочно растительная пища; калийсодержащие продукты. Исключаются продукты, раздражающие почки и печень (крепкий чай и кофе, какао, шоколад, алкоголь, приправы, маринад и т.д.). Все блюда готовятся в отварном виде без соли.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: супы вегетарианские с крупами, вермишелью, овощами, супы фруктовые, ограниченно – молочные; мясо, птица, рыба нежирных сортов в отварном, запеченном виде; молоко, кефир, простокваша, сметана, нежирный творог; салаты и винегреты из сырых и вареных овощей; некрепкий чай и кофе.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и супы из них, супы из бобовых; жирные сорта мяса; копчености, икра, рыбные и мясные консервы.

Стол VIII

Показания: ожирение (алиментарное).

Характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности, резким ограничением холестерина, полное исключение легко усвояемых углеводов (сахар, сладости); обогащена липотропными веществами (творог, нежирная рыба), клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды), витаминами. В отварном, паровом виде, преимущественно измельченная. Для сладких блюд используются заменители сахара (ксилит, сорбит, сахарин).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: супы из различных овощей, щи, борщи, окрошки, свекольники; отварные, запеченные, тушеные, заливные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы; сосиски, вареные колбасы; омлеты; сыр несоленый, нежирный; обезжиренный творог, кефир; овощи (капуста, огурцы, помидоры, редис, щавель, шпинат, тыква, кабачки) в сыром, вареном, запеченном виде; фрукты и ягоды из кисло-сладких сортов (свежие, вареные); желе, компоты, муссы на сорбите, ксилите; рассыпчатые каши из ячневой, перловой и гречневой круп (1 раз в неделю); хлеб ржаной, отрубной или пшеничный из муки грубого помола 150-200г в день; растительное масло в натуральном виде для добавления в блюда; чай, кофе, фруктово-ягодные несладкие или овощные соки, отвар шиповника.

Ограничиваются: картофель, свекла, морковь; каши и блюда из гречневой, пшенной, овсяной, перловой, ячневой круп; бобовые, макаронные изделия, сдобные мучные изделия, печень; жареные блюда, сметана, перец, хрен, горчица.

Исключаются: молочные супы с крупами или лапшой, крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные) и супы из них; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; жирная колбаса, консервы мясные и рыбные жирные, копчености; соленья и маринады; соленые сыры; сладкие сырки, сливки; блюда из риса, манной крупы, изделия из сдобного и слоеного теста; мед, варенье, конфеты, мороженое, виноград, изюм, бананы, инжир, лимонады на сахаре, алкогольные напитки.

Читать ранее.     Читать далее.

Будьте здоровы!

 

3 Replies to “Лечебное питание или столы по Певзнеру. Часть II.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =