Лечебное питание или столы по Певзнеру. Часть I.

стол

Стол Певзнера – это система диет, разработанная советским ученым  Певзнером М.И. и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Диеты Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных. В нее включены блюда и продукты, которые не вызывают ухудшения течения болезни у пациента при данной нозологической форме заболевания.

Питание – одно из основных средств поддержания жизни, роста, развития, здоровья и трудоспособности человека. Лечебное питание при одних заболеваниях может быть основным лечебным средством, при других – средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние. Лечебное питание является необходимым условием для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил ослабленного организма.

Стол I

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения (без выраженных симптомов раздраженного желудка) и ремиссии; острый гастрит с секреторной недостаточностью в стадии обострения; хронический гастрит с повышенной и сохраненной секрецией; после операции на желудке в период восстановления.

Характеристика: диета с ограничением поваренной соли, щадящим механическим и химическим действием на слизистую ЖКТ. Пища готовится в вареном или паровом виде, жидкой, кашицеобразной или более плотной консистенции.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: хлеб белый пшеничный черствый; супы на слизистом отваре с добавлением протертых варенных овощей и круп, яично-молочные смеси, сливки; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенные от сухожилий, кожи, парового приготовления или отваренные в воде; овощи в варенном и протертом виде (пюре) – картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (до 100г в день); протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок; отварная вермишель и лапша; яйца всмятку, паровые омлеты; протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных); сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой; мед, зефир, пастила, яблочный мармелад, сгущенное молоко.

Запрещаются. Капуста белокочанная, репа, редька, редис, щавель, лук, чеснок, грибы, бобовые; крепкий чай, кофе, какао; борщи, щи, рассольники; жареные блюда; консервы и копчености; соленья и маринады; блины и жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сдобное тесто; все алкогольные напитки; газированные напитки.

Стол II

Показания. Острый гастрит, энтерит, колит в период выздоровления; хронический гастрит с секреторной недостаточностью; в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Характеристика: умеренная стимуляция секреции пищеварительных органов. Блюда с различной степенью размельчения, преимущественно в пюреобразном виде. Разрешается отваривание, запекание, обжаривание без панировки. Исключаются продукты, резко раздражающие слизистую оболочку желудка.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном или рубленом виде(вареные, паровые, тушеные, запеченные); овощи (картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, спелые сырые помидоры, белокочанная капуста) в вареном, тушеном, запеченном виде, в виде овощных пюре; различные крупы в виде каш протертых, вязких, полувязких; запеченные пудинги, отварная вермишель; яйца всмятку, омлеты паровые жареные; зрелые фрукты и ягоды сладких сортов, освобожденные от кожицы; кисели, фруктово-ягодные компоты, муссы, желе; кефир, простокваша, протертый свежий творог; рафинированное растительное масло; соусы и пряности (ванилин, корица, лавровый лист); сыр неострый; чай с лимоном, кофе и какао на воде и молоке; отвар шиповника, отвар черной смородины; соки овощные, фруктовые и ягодные, разбавленные водой; хлеб пшеничный черствый.

Запрещается: молочный, гороховый, фасолевый супы, окрошка; жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы; копчености, соленья, маринады, консервы; каши перловая, пшенная; горох, фасоль; молоко, сметана, сливки; сало свиное, говяжье, кулинарный жир; сырые непротертые овощи (репа, редька, перец, лук, чеснок, редис); крыжовник, абрикосы, финики; шоколадные и кремовые изделия; жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен, уксус; мороженое; газированные напитки; свежевыпеченный хлеб, грубый ржаной хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста, блины; алкогольные напитки.

Стол III

Показания: запоры алиментарные, вызванные неправильным питанием, запоры с сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, запоры, вызванные неврастенией.

Характеристика: входят продукты богатые клетчаткой, способствующие перистальтике (овощи, ягоды, фрукты, соки и блюда из них, молочнокислые напитки, растительные масла). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; овощные и фруктовые супы;  мясо, птица, рыба нежирных сортов; блюда из субпродуктов, колбасы, сосиски, сардельки; крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, бобовые; грибы; консервы мясные и рыбные, сельдь, копченая рыба; винегреты с растительным маслом; кефир, молоко, творог, сметана, сыр, простокваша; яйца вкрутую и жареные; большое количество яблок, компоты(лучше из чернослива); овощи в широком ассортименте (капуста, свекла, морковь и т.д.)

Ограничиваются: хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, рис, геркулес, манная крупа, вермишель, картофель, кисели, шоколад, какао, крепкий чай.

Стол IV

Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострений, сопровождающиеся диспептическими расстройствами.

Характеристика: ограничение жиров и углеводов, нормальное содержание белка, пониженное содержание поваренной соли и повышенное витаминов; исключаются продукты механически или химически раздражающего действия на слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ , а также являющиеся стимуляторами желчеотделения. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: мясные нежирные бульоны, слизистые супы с рыбными, мясными фрикадельками, яичными хлопьями, с рисовой, овсяной, манной, перловой крупой; паровые или варенные в воде мясные, рыбные котлеты, кнели; протертые каши на воде с небольшим количеством масла (5-10гр) из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп; свежий творог; кисели и желе из черники, черемухи, спелых ягод и фруктов, богатых дубильными веществами; белые сухари, чай, какао на воде, кофе черный, отвар шиповника, сухари из высших сортов белого хлеба.

Исключаются: молоко, сливки, бобовые и макаронные, сахаристые и кондитерские изделия, консервы, пряности и копчености, соленые продукты, овощи и фрукты, холодные блюда.

Читать далее.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =