Эмоленты.

эмоленты

Эмоленты – это жиры и жироподобные вещества, увлажняющие и смягчающие кожу за счет способности закрепляться в роговом слое кожи. При нанесении эти средства образуют пленку, которая препятствует чрезмерному испарению влаги с кожи.  При использовании эмолентов быстрее восстанавливается водно-липидный слой кожи, происходит заживление микротрещин, уменьшается зуд.

При дерматитах рекомендуется принимать теплые (не горячие) ванны, используя вместо мыла или геля для душа эмоленты. Они также эффективно удаляют с поверхности кожи загрязнения и раздражающие вещества, восстанавливают водно-липидный слой кожи, оказывают глубокое увлажняющее действие и предотвращают потерю естественной влаги из кожи, глубоко питают кожу межклеточными липидами, смягчают и успокаивают кожу, возвращая ей комфорт.

Многолетний опыт подтверждает, что дерматологические ванны с добавлением эмолентов  широко известны и популярны, как один из самых эффективных способов ухода за сухой кожей.

Почему кожа может быть сухой?

Кожа становиться сухой, если:

  • Нарушен естественный водно-липидный слой на ее поверхности
  • В коже имеется нехватка поверхностных и межклеточных липидов
  • Не хватает веществ, предотвращающих потерю воды
  • Различные аллергические кожные заболевания

При дерматитах кожа теряет воду, из-за чего и склонна к шелушению и зуду. Нарушается защитная липидная мантия, больные расчесывают зудящие места, провоцируя появление бактериальной инфекции.

Что делать?

Чтобы избавиться от симптомов дерматита, сопровождающегося сухостью, нужен правильный уход. Кожу необходимо регулярно смягчать и увлажнять. Для этого используются  специальные косметические средства – эмоленты. Они не заменяют противовоспалительного лечения при дерматитах, но являются незаменимым дополнением к нему. Эмоленты помогают уменьшить шелушение, восстановить водный, липидный баланс кожи, убрать воспаление, предотвратить размножение бактерий, если дерма потрескалась.

эмоленты

 

Применение в детской практике.

Кожа маленьких детей, особенно новорожденных, отличается от кожи взрослых. До трех лет кожа ребенка имеет особое строение: она гораздо тоньше и менее эластична. Кроме того у нее несколько иной, чем у взрослых, состав водно-липидного слоя и гипофункция потовых желез.

Специфическое строение кожи ребенка приводит к тому, что тонкая, неразвитая и более проницаемая кожа способствует повышенной потере воды с поверхности кожи и быстрому высыханию. Естественный кожный барьер хуже защищает организм от негативного воздействия внешних факторов таких, как низкая и высокая температура, солнечное излучение, детергенты, грязь. Именно поэтому так важен правильный уход за кожей ребенка.

Эмоленты образуют пленку при нанесении на дерму, препятствуют сильному испарению влаги с поверхности кожи. Там, где были нанесены такие средства, у детей быстрее происходит заживление микротрещин, восстанавливается водно-липидный слой, уменьшается зуд.

Эмоленты для детей помогают нежно очистить кожу от загрязнений – используются:

  • кремовый гель для мытья – эффективно и бережно очищает сухую и чувствительную кожу, благодаря специально подобранной формуле мягко моет кожу, не разрушая защитный липидный слой. Не содержит мыла, не раздражает и не высушивает кожу. Не нарушает естественный рН баланс.
  • Эмульсия для купания предназначена для смягчения жесткой воды и мягкого очищения сухой и чувствительной кожи. Эмульсия помогает насытить кожу межклеточными липидами и создать на поверхности защитный слой.

Восстановить водный, липидный баланс кожи, снять шелушение, убрать воспаление, предотвратить размножение бактерий. Эмоленты повышают гладкость и упругость кожи, позволяя избежать рецидива. У детей высокоэффективны при лечении атопического дерматита. Используются крем или эмульсия для тела.

эмоленты

Как применять?

Использовать специальную косметику лучше в комплексе. Практически все бренды выпускают в одной серии средства для мытья и ухода за кожей головы и тела. Наносятся эмоленты на кожу по мере необходимости, но не менее 2х раз в сутки.

При использовании средств для купания, нанесение кремов сразу необязательно. Их особый липидный состав остается в течении некоторого времени на коже, оказывая защиту и увлажнение. Мази хорошо смягчают кожу, но в то же время могут вызвать парниковый эффект, поэтому не рекомендуется наносить детям в область складок и одевать сразу подгузник. Кожа должна «подышать».  Мази хороши при дерматитах, сопровождающихся уплотнением кожи и шелушением.

Подбор крема проводиться опытным путем, исходя из удобства нанесения и комфортного ощущения. Стоит добавить, что разные средства расходуются по разному и производители дорогих препаратов часто обеспечивают  экономное использование.

Представители эмолентов:

  • Эмолиум
  • Атопик
  • Липобейз
  • Локобейз
  • Мустелла Стелатопия
  • Топикрем
  • Ля-рош позе Липикар
Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =