Антигистаминные лекарственные средства.

антигистаминные

Результаты многочисленных исследований показали, что у пациентов с аллергическими заболеваниями в организме постоянно присутствует минимальный уровень аллергического воспаления. На сегодняшний день установлено, что важнейшую роль в развитии и поддержании аллергической патологии играет такой медиатор, как гистамин. Этот биогенный амин накапливается в тучных клетках и базофилах в виде гранул, а под влиянием определенных факторов высвобождается из них. После дегрануляции (высвобождения) гистамина происходит связывание его с соответствующими рецепторами и запуск неблагоприятных для человека эффектов.

Исходя из этого, в лечении воспалительных и аллергических реакций рационально применение антигистаминных препаратов. Они соединяются с Н1-рецепторами к гистамину в различных тканях организма. Поэтому сам гистамин уже не может с ними связаться и спровоцировать нежелательные реакции.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ:

К данной категории относятся лекарственные препараты с седативным действием. То есть все лекарства этой группы вызывают сонливость. Они блокируют Н1 – рецепторы. Длительность действия данных препаратов составляет 4-5 часов, поэтому применяют их 3-4 раза в сутки. Лекарства оказывают прекрасный, кратковременный  противоаллергический эффект, но при длительном применении антигистаминная активность снижается, поэтому каждые 2-3 недели лекарственные средства меняются. Так как они обладают седативным, снотворным холинолитическим действием, они оказывают угнетающее действие на ЦНС, вызывая заторможенность, головокружения, замедляют психические и двигательные реакции. Поэтому препараты этой группы не стоит принимать водителям и людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания. Лекарственные препараты этой группы усиливают угнетающее действие алкоголя на ЦНС. Распространенными лекарствами первого поколения являются:

  • «Димедрол»
  • «Диазолин»
  • «Тавегил»
  • «Супрастин»
  • «Пипольен»
  • «Фенкарол»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ:

Они имеют преимущества по сравнению с лекарствами первого поколения. У них отсутствует седативный и холинолитический эффект, так как эти лекарственные средства не проходят через гематоэнцефалический барьер, и только у некоторых они могут вызывать умеренную сонливость.  То есть умственная деятельность и физическая активность не страдает, поэтому их можно применять водителям и людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания. Действие этих препаратов длится 24 часа, поэтому применяются они 1 раз в сутки. Они не вызывают привыкания, поэтому могут использоваться длительное время.

Но антигистаминные препараты имеют и свои недостатки. Они оказывают кардиотоксический эффект, поэтому при их приеме ведется контроль сердечной деятельности. Они противопоказаны пожилым больным и пациентам, страдающим от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Лекарства второго поколения являются пролекарствами для препаратов третьего поколения. Поступая в организм , они метаболизируются , в результате чего образуются фармакологически активные вещества. Эти метаболиты и выполняют антигистаминную функцию. Но при соответствующих условиях исходные соединения могут накапливаться в организме и проявлять аритмогенную активность. В связи с этим препараты данной группы не рекомендуется применять детям. К лекарственным препаратам второго поколения относятся:

  • Лоратадины
  • Цитерезины
  • «Фенистил»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ:

Антигистаминные средства третьего поколения были синтезированы в результате изучения метаболитов препаратов 2-гопоколения. Все средства3-гопоколения лишены отрицательного действия на сердце, обладают длительным действием (назначаются однократно в сутки), не проникают через ГЭБ, к ним не развивается привыкание. Представители:

  • Левоцитерезины
  • Дезлоратадины
  • «Эбастин»
  • «Фексадин»
  • «Ксизал»
  • Фенспирид
  • «Телфаст»

Антигистаминные препараты применяются не только для лечения аллергических заболеваний, но и в качестве симптоматического лечения для снятия отека и зуда при ОРВИ, ОРЗ, хронических медикаментозных ринитах, связанных с длительным  использованием деконгестантов (сосудосуживающих назальных капель).

Антигистаминные препараты для детей.

В детской практике антигистаминные лекарственные препараты используют для лечения различных аллергических проявлений (аллергический ринит, коньюктивит, дерматит и т.д.). При ОРВИ, ОРЗ, гриппе антигистаминные препараты позволяют уменьшить выраженность отека носоглотки, уменьшить ринорею, чихание и облегчить тяжесть течения болезни. Кроме того антигистаминные препараты назначаются с целью профилактики для предупреждения нежелательных побочных явлений от приема других лекарственных средств или в случае постановки прививки.

В детской практике используются антигистаминные средства всех трех поколений.

Лекарственные препараты  I поколения свой фармакологический эффект оказывают быстро и также быстро выводятся из организма. Назначаются короткими курсами для лечения острых проявлений аллергических реакций.

Лекарственные средства II поколения в отличие от I поколения не вызывают седативного эффекта, действуют более продолжительное время и применяются 1 раз в сутки. А по сравнению с препаратами III поколения, у них более приемлемая цена.

Препараты III поколения – самые безопасные лекарственные средства, которые назначаются при хронических аллергических процессах, поскольку они способны долгое время находиться в организме.

Антигистаминные лекарственные средства для беременных и в период грудного вскармливания.

Применение препаратов в I триместре у беременных строго запрещено.  Во втором и третьем триместре лекарственные средства назначаются только в крайних случаях, и только врачом , если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.  Все антигистаминные препараты выделяются в грудное молоко, поэтому при назначении этих лекарств в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Будьте здоровы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =