Омела белая – Viscum album.

омела белая

Омела белая – это кустарник-полупаразит семейства Омеловые – Viscacea. Это растение воду и минеральные вещества получает от растения-хозяина , а органические вещества синтезирует самостоятельно. Омела белая представляет собой форму шара, прикрепленного к ветвям растения-хозяина.  Это многолетнее вечнозеленое растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных деревьев: тополь, липа, ива, клен, береза, боярышник. Она своими корнями проникает под кору  и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски.

Распространение.

Распространена Омела белая в Западной и Центральной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине, на Кавказе. В России встречается в южной половине Европейской части на Северном Кавказе.

Заготовка и сушка.

Цветет Омела белая в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. Заготавливают Омелу белую в ноябре-декабре, в период осыпания ягод. Сушат под навесами или хорошо вентилируемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или брезенте.

Внешние признаки.

Стебли длинной 30-100см, зеленые, ветвистые, членистые, легко ломающиеся в узлах. Листья сидячие, располагаются попарно на концах веточек, опадают осеню на второй год своего существования. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые. Плод – шаровидная, сочная ягода, в незрелом состоянии зеленая,  при созревании белая, просвечивающая, внутри клейкая.

омела белая

Химический состав.

В Омеле белой содержаться: азотсодержащие соединения:

Гамма-аминомасляная кислота – снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие. Эта аминокислота используется в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Кроме того ГАМК улучшает концентрацию внимания и память при снижении умственной работоспособности, при психоэмоциональных нагрузках.

Ацетилхолин. Действие ацетилхолина проявляется в замедлениях сердечных сокращений, расширении переферических кровеносных сосудов и понижении артериального давления.

Холин  – является важным веществом для нервной системы и улучшении памяти. Кроме того это хороший гепатопротектор. В комплексе с лецитином он способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Помимо этого в Омеле белой содержатся алкалоиды, поэтому это растение считается ядовитым. Любые его формы категорически запрещены к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Ее нельзя применять людям страдающим астенией, гипотонией (пониженное артериальное давление), при нарушениях работы сердца, почек и щитовидной железы.

Кроме того, противопоказан длительный  прием Омелы белой, так как это может привести к накоплению в организме ядовитых веществ и привести к отравлению. В любом случае, перед тем как начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку это растение может принести не только ползу, но и вред вашему здоровью.

Применение Омелы белой.

О применении Омелы белой упоминается еще в древнеримских медицинских трактах. Лечебные свойства Омелы белой доказаны не только многовековым опытом народной медицины, но и в научной медицине и фармакологии она является «объектом» пристального внимания.

Лечебное действие Омелы белой:

  • Седативное
  • Болеутоляющее
  • Кровоостанавливающее
  • Сосудорасширяющее
  • Гипотензивное
  • Тонизирующее
  • Противоопухолевое

Побеги Омелы белой применяются как спазмолитическое средство при ранних стадиях гипертонии. У больных с гипертонической болезнью I и II стадии препарат вызывает улучшение общего самочувствия, снимет головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает повышенное давление.

Также Омела белая применяется в современной медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, маточных, желудочных и геморроидальных  кровотечениях. В народной медицине Омелу белую используют так же, как противосудорожное средство при эпилепсии, судорогах.

омела белая

Как применять?

Настойку листьев Омелы белой применяют по 40кап 4 раза в день. Жидкий экстракт из Омелы белой «Омелен» применяется по 20-30кап 3 раза. Из Омелы белой готовят настой: 15гр измельченного сырья заливают 200мл кипяченной воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. После охлаждения настой процеживают и добавляют кипяченную воду до первоначального объема. Применяют по 1стол. л. 2-3 раза в день. Курс лечения 1 месяц, 2-3 месяца перерыв.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =