Огурец – его польза.

огурец

Огурец является одним из самых демократичных овощей, ведь он неприхотлив, не требует особого мастерства в готовке, имеет нежный вкус и массу полезных свойств. В России огурец заслужил поистине всенародную любовь: ему устанавливаются памятники, посвящаются стихи, а в городе Суздаль с недавних пор даже начали отмечать оригинальный праздник – Международный день огурца.

Огурец – наиболее древняя овощная культура, ее родиной считается северо-западная часть Индии. В Россию этот овощ попал в XV веке, моментально завоевав популярность у простого народа. Иностранные путешественники того времени отмечали, что огурцы на русской земле растут гораздо лучше, чем в европейских странах.

Состав.

Огурец в основном состоит из воды, а на долю сухого вещества приходиться:

  • Азотистые соединения, положительно влияющие на работу печени
  • Органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме
  • Клетчатка, способствующая выведению токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению работы кишечника
  • Каротин, действующий как природный антиоксидант
  • Витамин А, отвечающий за состояние ногтей, волос и остроту зрения; витамин С, обладающий общеукрепляющим действием; витамин К, нормализующий свертываемость крови, а также в небольших количествах витамины РР, Е и витамины группы В
  • Минеральные вещества: особенно много в огурце калия, обладающего способностью снижать артериальное давление и выводить лишнюю воду, уменьшая отеки. Кроме этого, минеральный состав огурца представлен кальцием, магнием, железом, медью, фосфором и йодом.

Следует отметить, что химический состав огурца зависит от степени зрелости плода. По мере его созревания количество сухого вещества в огурце сокращается, становится меньше минеральных веществ, азотистых соединений и витаминов. Именно поэтому употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды.

Пищевая ценность и калорийность огурца.

Пищевая ценность этого овоща невелика: на 100г продукта приходиться всего 0,8г белка, 0,1г жиров и 2,5г углеводов. Калорийность  свежего огурца составляет 14 ккал, а соленого и того меньше – 11 ккал. Употреблять огурцы можно практически в неограниченном количествах, а низкий гликемический индекс делает его самым востребованным продуктом в диетологии.

огурец

Полезные свойства.

Огурец на 95% состоит из воды, однако это нисколько не умаляет его достоинств, ведь огуречная вода насыщена минералами, она легко усваивается нашим организмом, наилучшим образом влияя на работу всех органов и систем. А приверженцы альтернативной медицины утверждают, что вода, содержащаяся в этом овоще, несет в себе положительную информацию и обладает оздоравливающим  эффектом. Видимо, это так, ведь издавна полезные свойства огурца применялись для избавления от различных недугов и сохранения красоты.

Использование огурцов в медицине.

В лечебных целях широко применяют не только плоды, но и цветки, а также семена огурца. Регулярное употребление огурца в пищу принесет пользу любому человеку. Но в первую очередь добавить этот овощ в свой ежедневный рацион рекомендуют страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Дело в том, что огурец – прекрасный природный диуретик, способный выводить лишнюю жидкость из организма, а также восстанавливать и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме того, употребление плодов огурца и его сока в пищу – это замечательный способ профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Этот овощ – настоящий санитар человеческого организма, он выводит вредные вещества, токсины, справляется с последствиями отравлений или приема синтетических лекарственных средств, а потому особенно полезен в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Огурцы способствуют улучшению аппетита, восстанавливают работу ЖКТ, действуя как легкое слабительное средство. И наконец, этот овощ великолепно утоляет жажду, снимает похмельный синдром, обладает кровоостанавливающим действием, болеутоляющим и противовоспалительным.

огурец

Использование огурца в косметологии.

Во все времена женщины активно использовали сок и мякоть огурца для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Этот овощ практически всегда под рукой: натерев мякоть на терке, мы получим замечательную маску, а протирание лица срезом огурца или кубиком льда из замороженного огуречного сока прекрасно заменит собой тоник. Эти несложные процедуры избавят кожу от прыщей, воспалений и пигментных пятен. Огуречные маски увлажняют, отбеливают кожу, сужают поры и устраняют мелкие морщинки.

Ополаскивание поврежденных волос после мытья огуречным соком или маска из натертых на терке плодов увлажняет и укрепляет, дарит волосам здоровый блеск и защищает от выпадения. Огурцы также помогают справится с извечной женской проблемой – целлюлитом. Для этого достаточно прикладывать огуречные ломтики или кашицу из мякоти плодов к проблемным участкам.

Использование огурца для похудания.

Благодаря низкой калорийности, способности выводить из организма шлаки и вызывать чувство насыщения огурец является излюбленным овощем диетологов. Легко распрощаться с лишним весом можно, устраивая один раз в неделю так называемый разгрузочный день, в течении которого в пищу употребляются лишь одни огурцы, причем желательно без добавления соли. Съеденный перед завтраком, обедом и ужином один крупный огурец также способствует существенному снижению веса. Дело в том, что мякоть огурца заполняет собой свободное место в желудке, препятствуя излишнему перееданию, а особые ферменты, входящие в состав огурца, ускоряют усвоение белков животного происхождения. Именно поэтому огурцы идеально подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =