Ох уж эти нервы!

депрессия

На сегодняшний день самыми частыми причинами смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства (преимущественно депрессивные) потеснят в этой статистике злокачественные новообразования и выйдут на второе место. К тому же роль «психологического фактора» весьма значительна и в кардиологии.

Депрессия, как вовремя разглядеть ее симптомы?

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, подавленностью, апатией, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью, ведущее к физическим расстройствам. В настоящее время именно депрессия – наиболее распространенное психическое расстройство. Кроме того, сегодня у трети всего населения планеты обнаруживают признаки вегето-сосудистой дистонии. Правильный термин – вегетативная дисфункция. Это дисфункция многих органов и систем организма, при которой у человека могут возникать нарушения сна, пищеварения, контактности с окружающими. Причина – негативное воздействие на нервную систему человека современного ритма жизни в состоянии в состоянии регулярного стресса. Нарушение функций органов и систем становится не чем иным, как проявлением невроза.

«Все болезни от нервов».

Не бывает психических расстройств без физических отклонений, и наоборот – не бывает физических нарушений без воздействия на психику человека. Поэтому современный подход в лечении большинства заболеваний должен быть в контакте с психотерапевтом. Например, пока у кардиобольного не исчезнут напряжение и тревога, стопроцентный эффект не даст никакое, даже самое лучшее лечение.  Однако, у нас в России как-то не принято ходить к психотерапевтам, а слово «антидепрессанты» вообще всех пугает. К сожалению, такой наш менталитет очень мешает физическому здоровью. Если человек замечает, что у него плохое настроение более двух недель, пропал интерес к еде и внешнему виду, нарушен сон, надо обращаться к психотерапевту. Триада депрессии: я – никто, жизнь прожита зря, будущее бесперспективно. Такие люди живут в другом мире. Их не всегда понимают даже близкие, переставая или ограничивая общение. Нельзя списывать это на дурной характер, здесь нужна медицинская помощь. Человек ведет себя так, как устроена его физиология.. нехватка тех или иных химических элементов, вырабатываемых мозгом (серотонин, эндорфин, дофамин), служит причиной болезней, внешне проявляющихся и в виде плохого настроения.

Надо помнить, что мы – заложники своего физиологического состояния. Наше поведение – его результат. Нельзя надолго оставаться в состоянии стресса, страха, депрессии. О том же говорит религия: скорбь, печаль, уныние – грех, потому что все это разрушает жизнь.

Как избавиться от депрессии?

Все в нашей голове. Первое, с чего нужно начать – это изменить свой негативный ход мыслей на позитивный, изменить свое отношение к жизни, научиться радоваться, почаще гулять в лесу, ездить на  море, заниматься спортом, давать себе отдохнуть.  Любые положительные эмоции поднимают уровень эндофинов в крови, что положительно сказывается как на психологическом, так и физическом здоровье.  Второе – прием успокоительных препаратов: Магне В6, Магнелис, Афобазол, Тенотен, Ново-пассит, Персен, Деприм. Прием этих препаратов должен быть курсовой, (а не по мере необходимости) только в этом случае будет эффект от лечения. Не рекомендуется применять  Корвалол, который запрещен во всем мире. Содержащийся в нем фенобарбитал разрушает клетки мозга и ведет к слабоумию. Применять его часто и долго нельзя.

депрессия

В более тяжелых случаях (когда человек не может справиться со своими эмоциями, ему не помогают обычные успокоительные препараты) необходимо обратиться к психотерапевту. Все неврозы делятся на неврастению (утомляемость, рассеянность, снижение работоспособности), психастению (навязчивые мысли, страхи) и истерию (повышенная возбудимость, перепады настроения). Каждому виду невроза свойственны свои нарушения и симптомы, и каждому пациенту требуется индивидуальное назначение.  Люди, близкие которых страдают депрессией или неврозом, должны знать: в организме человека все зависит от физиологии и должно исправляться химическим способом, здесь уговорить человека «перестать быть таким» — невозможно. У врача же, помимо медикаментозного лечения, есть свои приемы: психотерапевт и «словом лечит», иногда ключевая фраза разворачивает сознание человека, и он начинает  воспринимать ситуацию иначе.

Не хочу идти к врачу!

Если вы уверены, что ваше состояние не настолько тяжелое, и твердо решили обойтись без помощи специалиста, помните, что для эффективного лечения любого невротического состояния нужно выполнить несколько задач:

  • Научиться расслаблять и переключать ум (позитивное мышление)
  • Научиться расслаблять тело (медитации, принятие ванн с морской солью и эфирными маслами, настоями с успокоительными травами)
  • Физические упражнения (при занятиях спортом вырабатываются эндорфины, так что хорошее настроение вам будет обеспечено на весь день)
  • Прогулки на свежем воздухе
  • Оптимизация режима дня (ложиться не позднее 22.00 часов, продолжительност сна должна быть не менее и не более 8-9 часов)
  • Исключение вредных веществ (алкоголь, чрезмерное его употребление наоборот усугубляет депрессию и ведет к разрушению клеток головного мозга; курение; крепкий кофе и т.д.)
  • Прием витаминов с повышенным содержание витаминов группы В и магния.

Выполняя эти задачи, можно предотвратить львиную долю невротических нарушений, и даже выйти из уже имеющегося депрессивного состояния, в случае если оно находиться в начальной стадии. При тяжелой депрессии этих мер может быть недостаточно. В этом случае, обязательно нужно обратится к врачу.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =