Чем богаты, тем и рады.

богатые

Хотите стать богаче? Правда? Это действительно вам нужно? И для чего? Что изменится в вашей жизни, если она будет более шикарной и изобильной? Вы уверены, что достойны большего, нежели имеете? Настолько уверены, что готовы многое изменить в своей жизни ради вожделенного достатка?  Готовы постоянно бороться с проблемами?  Готовы регулярно преодолевать трудности и разрешать конфликты? Готовы к стрессам? К вмененной повинности мгновенно принимать решения без сомнений и проволочек? Готовы к компромиссам? К скрытой и откровенной враждебности окружающих? Готовы философски сносить хулу завистников? Отлично! Тогда прекращайте жаловаться на то, что у вас чего-то нет, и, ни секунды не раздумывая, действуйте! Действуйте так, чтобы получать удовольствие не столько от результата, сколько от процесса. Чтобы поставленные цели представляли собой не пункты назначений, а радость путешествий, в которых одно лишь настоящее имеет значение. Вперед! К исполнению заветного желания быть богатым человеком!

Что уж тут скажешь, скудность, действительно, плачевна, ибо чужда человеческому естеству во всех принятых смыслах этого слова: в любви и впечатлениях, в чувствах и действиях, в мыслях и побуждениях, в желаниях и возможностях… малоутешительная сентенция про то, что бедность не порок, тем не менее, совершенно не оправдывает эту черту характера. Глупость тоже не порок… Да-да, быть бедным или глупым (или и то, и другое вместе) – это характер, поскольку данное состояние зависит не от количества материальных благ, а только от личной шкалы жизненных ценностей.

Право, что такое богатство? Нет, это не «бабки – бабульки – хрусты – капустка – грошики – тугрики», наличие которых никак не отменяет нищенского  существования (вспомним Плюшкина). Это любовь, творчество, домашний очаг, путешествия, обновки, работа, подарки, общение… Человек либо умеет ценить все это, либо отправляется на поиски виновников своей неудовлетворенности. Особенность чувства «сирости и убогости» заключается в том, что оно не бывает абстрактным: основанное на сравнении себя с другими в пользу ощущения себя бедным и несчастным, оно провоцирует ответные движения души в форме обиды, зависти и синдрома невинной жертвы.

Надо сказать, что вне, зависимости от материального положения, у каждого есть миллион причин считать себя обделенным. Помимо достатка окружающих («у-у-у, сволочи, бабок нахапали – ворюги бесстыжие»). Здесь фигурируют и чужие успехи («и как это людям удается без мыла во все дыры влезть?»), и уверенность в собственной незаслуженной ущербности («живу – ни света, ни просвета не вижу – в долгах, как в шелках, жена – дура уродливая, дети – хамы, любовница – сука корыстная, жилище убогое, работа – дерьмо, коллеги – скоты, кругом одни жлобы да хапуги, готовые за деньги душу дьяволу продать»). И именно такая позиция фатальна для богатсва: стоит человеку причислить себя «к лику» нищих, в его мозгу тут же появляется отмазка, дескать, деньги – источник зла. (В особенности те, что находятся в чужих карманах). Данное самовнушение шаг за шагом приводит личность к раздвоению, заставляя осуждать и ненавидеть всех, кто имеет больше благ, но при этом в глубине души страстно мечтая разбогатеть самой.

Так что бедность – это осмысленная жизненная позиция оправдания своей бедности. К чему она приводит, гадать не нужно. Она приводит… к бедности. Такой вот получается замкнутый круг, выйти за пределы которого можно, лишь взглянув на происходящее с противоположенного ракурса. Прежде всего, следует уяснить, что любое богатство притягивает к себе благополучие и изобилие как магнит, а уяснив, провести «инвентаризацию» своих богатств. Каких? Совершенно реальных и вещественных! Пожалуйста, ответьте на вопросы: «Вы любимы? Вы любите? Вам нравится ваша работа? У вас есть друзья? Есть увлечения? Таланты? Вы на кого-нибудь похожи? А на вас?». Если в ваших ответах прозвучало хотя бы три «да» и одно «нет», вам остается лишь возблагодарить небо за столь щедрые дары. Вы уже несказанно богаты. Конечно, не во всем, но для того, чтобы двигаться дальше, этого достаточно. Вселенские законы просты и логичны: хваля свою жизнь, мы посылаем ей благодарность, от чего она расцветает и плодоносит. Благословляя то, что имеем, мы получаем в разы больше.

Надо сказать, что нищета – это своеобразная религия, принуждающая человека к самоотречению ради выживания, к отказу от «непрактичных» потребностей в пользу стабильности убогого существования. Вместо того, чтобы искать дополнительные возможности для воплощения своих желаний, он урезает насущные потребности, сосредоточенно поддерживая режим жесткой экономии, что в итоге, тянет его на самое дно бедности и ущербности. Это как в анекдоте про еврея, умолявшего Господа послать ему выигрыш, но так и не решившегося купить хотя бы один лотерейный билет. Кстати, упование на чудо – это еще один типичный компонент убежденной бедности. Вместо того чтобы заставить свои деньги работать, инвестировав их в способности и потребности, народ ставит «на зеро», участвует в рискованных финансовых пирамидах или кидается в омут кредитной кабалы, пребывая в Нирване наивной убежденности, что собственными усилиями богатства не достичь и оно обязательно должно свалиться с неба.

Эта детская вера в Золушку весьма полезна для мошенников всех мастей, включая и государство с его пенсионными махинациями. Она «помогает» бедным стать еще беднее, укрепляя их уверенность, что только счастливый случай поможет им вылезти из ямы долгов и бытовой скудости. Получается, что пока бедные впустую тратят время на бесплотные вожделения чудесного чуда, их более успешные собратья в поте лица работают каждую секунду, каждое мгновение, дабы всенепременно заполучить и приручить это чудо. Как бы там ни говорилось, но время – это больше, чем деньги. Деньги можно обесценить тысячей бескорыстных удовольствий – любование природой, катание на велосипеде, запускание воздушного змея. А время незаменимо: транжиря его, мы всегда уничтожаем свое богатство, включая его главную составляющую – жизнь.

Так сложилось исторически, что понимаю малоимущих людей доступны лишь две – самые примитивные – формы существования богатства: наличные и безналичные деньги. На самом деле, в мире истинной роскоши и шика абсолютной мерой богатства являются интеллектуальные, духовные и материальные активы человеческой личности: ее талант, оригинальность мышления, скорость принятия решений, нетривиальность поступков, ее имидж, реальные плоды деятельности…

Успех сопутствует всем, кто генерирует интересные идеи. Если же ни фантазия, ни воображение не способны ни на один оригинальный пассаж, яркое действие или суждение, человеку ничего не остается, кроме как искать «где побольше платют» да ругать жестокие обстоятельства. Это весьма глупо, учитывая, что сам факт нашего благополучия есть продукт наших же действий, а не каких-то там обстоятельств. Да, возникают проблемы, стрессы и катаклизмы, потрясающие сферу нашей финансовой состоятельности. Все, чего ты добился, но потерял, ты можешь восстановить, если захочешь.  Во времена перестройки, конец 80х начало 90х,  государство ограбило все сберкнижки честных советских граждан, тех, что «в булочную на такси не ездят».  В этой афере с дефолтом свои многолетние накопления потеряли только убежденные бедняки, те, которые сто раз могли купить на свои сбережения жилье, машину, фамильные драгоценности и предметы искусства. Могли бы, но предпочли всю жизнь складывать каждую лишнюю копейку в кубышку Сберкассы, надеясь, что когда-нибудь, когда наступит «черный день», они «гульнут на все». Они подло экономили на радостях и их деньги, за которые можно было купить все, превратились в жалкие гроши.

Нищие копят. Богатые тратят. Почему? Да потому, что позитивная энергия всегда притягивает позитивную энергию, также как отрицательная – отрицательную. Мы получаем то, на чем сосредоточены. Когда мы сконцентрированы на том, чего у нас нет, мы больше теряем, а когда на том, что есть – обретаем.

Зачем мечтать о миллионе долларов, спонтанно рухнувшем на голову, если с умом можно вложить деньги, которые у нас есть, например, в обучение, чтобы в реальности заработать этот миллион? Мысль настолько материальна, что достаточно начать думать богато, то есть не ассоциировать счастье с деньгами, а просто наслаждаться жизнью, чтобы реальность стала более «благосостоятельной». Шикарные мысли рождают такие же действия, они не терпят ни подачек, ни зависимости.

Деньги безлики. Они не зло и не добро, а энергия, соответствующая законам природы. Их цена эквивалентна той, которой мы их наделяем. Деньги индифферентны к нашим моральным принципам и скрытым талантам. Они, как океан, просто накатывают волна за волной. То прилив, то отлив. Их предназначение – помочь нам добиться своих целей в наиболее короткие сроки (как взятка чиновнику). И все. Точка. Поэтому не стоит никого, и в первую очередь себя, обманывать показным презрением к материальным благам ввиду опосредованного отношения к богатству. Ведь оно часть нашей души, яркость эмоций, блеск впечатлений, благородство поступков, гениальность свершений. Это состояние удовлетворенности своей жизнью, изобилующей неограниченными возможностями достичь желаемого. Единственное, что дают нам деньги, — это право выбора. Так что выбирайте по своему вкусу, что получить в обмен на них – бедность или богатство. Очень хочется, чтобы богатство.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =