Мартин Селигман — основоположник психологии радости и счастья.

Мартин Селигман
Позитивная психология

Мартин Селигман – это американский ученый, который создал уникальную концепцию позитивного мышления. Он разработал так называемый «научный взгляд на счастье». Такой подход способствует становлению личности, ее дальнейшему развитию и самосовершенствованию.

СИНДРОМ «ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ»

Так ученый называл состояние, при котором во время действия внешнего раздражителя отмечалась полная пассивность, нежелание действовать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. В ходе специальных экспериментов он обнаружил, что собаки, которые получали легкий разряд тока, не пытались убежать, если видели, что все равно его получат. Позднее Селигман провел подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей, точно также быстро становились беспомощными и никак не пытались изменить ситуацию. Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в этой ситуации (после нескольких безуспешных попыток избежать неприятной ситуации), когда можно было еще что-то изменить. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Синдром «выученной беспомощности» иначе можно назвать добровольным рабством или чрезмерной уступчивостью.

«ФЕНОМЕН СОЗНАТЕЛЬНОГО ОПТИМИЗМА»

Несмотря на одинаковое поведение большинства людей, находились те, кто продолжал предпринимать какие-то действия для того, чтобы изменить ситуацию. Эти индивиды вызвали у психолога наибольший интерес, и он решил выяснить в чем заключаются различия между ними и людьми, которые этих попыток не предпринимали. Оказалось, что особенность этих людей заключается в их способности оказывать влияние на свое мышление и посредством него – на поведение.  Это и послужило началом к формированию идей позитивной психологии у Мартина Селигмана. Позитивная психология изучает личностные качества и черты характера счастливых и удовлетворенных жизнью людей, а не пытается скорректировать психические отклонения, в отличие от традиционной психологической науки.

ВСЕ КНИГИ МАРТИНА СЕЛИГМАНА:
  1. Беспомощность (1975)
  2. Психология отклонений (1982)
  3. Оптимизм, которому можно научиться (1991)
  4. Что вы можете изменить и чего вы не можете (1994)
  5. Оптимистичный ребенок (1995) / Ребенок оптимист (2014)*
  6. Подлинное счастье (2002) / Новая позитивная психология (2006) / В поиска счастья (2010)*
  7. Путь к процветанию (2013)
  8. Как научиться оптимизму: измените взгляд на мир и свою жизнь (2013)

«*» — одна и та же книга, вышедшая в разное время под разными названиями и выпущенная разными издательствами.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 19 =