Репелленты от комаров и клещей.

репелленты

 

Кровососущие насекомые досаждают  нам на протяжении всего летнего сезона. Самые комариные места на природе – это водоемы и болотистые места. На дачных участках – открытые резервуары с водой, в городах – подвалы. Весной и первой половине лета наблюдается пик активности клещей, которые являются переносчиками опасных болезней, таких как боррелиоз и клещевой энцефалит. Чтобы защитить себя от атаки кровососущих насекомых, мы используем репелленты.

Репелленты – это природное или синтетическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания насекомых.

Перечень этих средств достаточно широк. Чтобы выбранный репеллент оказался оказался действительно полезным для вас и вредным для насекомых, давайте разберемся в их особенностях. Условно все средства от насекомых можно разделить на три группы:

Отпугивающие средства.

Содержат в своем составе N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА), диметилфталат, инданол.  Эти средства источают запах неприятный для насекомых и лишающий их обоняния. «Кровососы» вьются вокруг, могут даже садиться, но не кусают.  Наименее токсичным по сравнению с ДЭТА считается IR3535 или этилбутилацетиламинопропионат, который рекомендуется даже годовалым детям.  По эффективности в отношении клещей, комаров, слепней и др. он не уступает популярному средству ДЭТА.

Маскирующие средства.

Это природные вещества: эфирные масла (гвоздики, эвкалипта, розмарина, аниса, базилика, камфоры) и экстракты растений. Они маскируют естественный запах человека и делают его непривлекательным  для насекомых. Препараты этой группы  менее эффективны по сравнению с первой группой, но и более безопасны для здоровья.

Фумиганты.

В их состав входят инсектициды, которые убивают насекомых, повреждая их нервную систему. К фумигантам относят спирали, свечи от комаров, которые перед применением  поджигаются. Защитой является дым от их сгорания. В помещениях часто используются электрические фумигаторы, источающие токсические вещества при нагревании от электросети.

Способы применения.

При использовании репеллентов нужно соблюдать главное правило – четкое соблюдение мер предосторожности, так как в этих средствах содержатся токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью. Существуют репелленты, которые используются исключительно для одежды и обуви.  Нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи. При неправильном применении они могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем использовать препарат, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Наименее токсичная защита от комаров – это браслеты. Основа для них: микрофибра, пластик или силикон пропитывается природными репеллентами. Браслеты от комаров показаны в первую очередь для аллергиков. Растительные экстракты, которые применяются чтобы отпугивать насекомых обеспечивают безопасную защиту для человека, не вызывая при этом побочных эффектов.

Репелленты для детей.

Детские средства обычно менее токсичны. В их состав входят экстракты трав и масел, и используются только протестированные и безопасные химические вещества. При использовании репеллента нельзя покрывать все тело ребенка.  Оденьте его максимально закрыто по погоде, а открытые участки тела намажьте средством. Каждые 3-4 часа смывайте средство водой или влажными салфетками, а потом нанесите заново.  Обязательно выбирайте средства подходящие возрасту ребенка и никогда не нарушайте описанного в инструкции порядка применения.  Ни в коем случае не наносите репелленты, предназначенные для взрослых, иначе можно оказаться на больничной койке.

Беременным и кормящим мамам иногда рекомендуются детские средства. Но лучше обойтись вообще без репеллентов.

Природные репелленты.

Чтобы защитить помещение от кровососущих насекомых, повесьте перед входом несколько свежих веточек бузины, полыни горькой, пижмы или тысячелистника.  Изнутри помещение можно окурить багульником, но помните – он ядовитый! После окуривания помещение лучше проветрить.

Открытые участки кожи можно протирать настоем травы полыни. Также комары не любят уксусный запах. Они не рискнут к вам приблизиться, если натереть кожу столовым уксусом, разведенным водой 1:1. Хорошо отпугивают «кровососущих» такие средства как нашатырно-анисовые капли, настойка валерианы, гвоздичное или анисовое масло, которые можно купить в любой аптеке.  К 15мл одеколона или спирта добавляете 5-10 капель любого средства и протираете этим раствором открытые участки кожи.

Естественным фумигатором является дым от костра. Особенно эффективным считается дым от горения веток можжевельника. Запах дыма надолго въедается в одежду и волосы, отпугивая насекомых.

Опасные клещи.

При вылазке на природу весной или ранним летом, не забудьте приобрести репелленты для защиты от клещей. Компоненты входящие в состав таких репеллентов могут быть разные. Самым эффективным считается ДЭТА, которое изменяет запах человека и клещ не воспринимает его как жертву. ДЭТУ наносят на кожу, увеличивая концентрацию вещества на открытых участках кожи. Защита составляет несколько часов.

Перметрин – убивает клеща. Препараты, содержащие это вещество, наносятся исключительно на одежду и обувь. Им можно обработать палатки, рюкзаки, спальные мешки. Действие таких репеллентов сохраняется более 1-2 недель.

Обратите внимание!

Перед применением любого репеллента обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по применению и проверить аллергическую реакцию на компоненты препарата.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =